9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pentalagus = Лазающие зайцы

Фото

Вид: Pentalagus furnessi = Лазающий (японский) заяц

Фото

В роде единственный вид: лазающий (японский) заяц (кролик) — Pentalagus furnessi Stone, 1900.

Размеры средние: длина тела 43—51 см. Длина хвоста 1,5 см. Уши небольшие или средних размеров, примерно 4,5 см в длину. Ноги короткие. Ступни короткие и широкие. Характерны очень длинные (10—20 мм), толстые искривленные когти. Волосяной покров густой и мягкий, темно-коричневый с золотистым налетом. Брюхо светло-рыжевато-коричневое. Посредине груди и брюха проходит узкая белая полоска.

Череп массивный, уплощенный с крупными, широко расставленным» скуловыми дугами. Орбиты небольшие, овальной формы. Костные слуховые барабаны относительно небольшие. Щечные зубы с многочисленными эмалевыми складками на жевательной поверхности. Плечевая и бедренная кости относительно укороченные, утолщенные.

Распространен на островах Рюкю (о-ва Амамиосима, Токуносима).

Экология не изучена. Населяет участки леса с густой растительностью. Активен ночью. Лазает по стволам деревьев. Убежище находит в дуплах. Общая численность, вероятно, 500—900 животных.

Включен в «Красную книгу». Охраняется государством с 1921 г.

ФотоЯпонский кролик = Pentalagus furnessi

Род Pentalagus содержит один этот вид, существующий только на двух маленьких островах, Амамиосима и Токуносима, расположенных южнее Кюсю, в южной части Японии.

Животное покрыто густым пушистым мехом, сверху он темно-бурого цвета, по бокам красновато-бурого, снизу несколько светлее. Хвост не достигает и двух сантиметров, уши гораздо короче, чем у обычного кролика, изогнутые когти необыкновенно длинные и толстые. О размножении почти ничего не известно. Говорят, что самка рождает только одного детеныша.

До 1921 г. на кролика усиленно охотились, отчасти ради мяса, отчасти ради тех целебных свойств, которыми он якобы обладает. Спрос на него был очень высок, и численность животного резко сократилась. В 1921 г. он был объявлен особо ценным памятником природы и взят под защиту закона. К сожалению, существуют такого рода случайности, которые закон не может легко контролировать, например увеличение количества бездомных собак, представляющих серьезную угрозу для кроликов. Не была приостановлена на островах и вырубка лесов, что лишает животных благоприятных мест обитания, особенно на острове Токуносима, где кролик теперь почти исчез. На Амамиосима он находится в более благоприятных условиях и в некоторых местах, видимо, еще прочно удерживает свои позиции. Точно подсчитать животных невозможно, примерная численность определяется в 500—900 особей.

Все попытки разводить кроликов в неволе до сих пор кончались неудачей. Очевидно, чтобы сохранить этот вид для потомства, нужно действовать в двух направлениях: объявить заповедными лесистые участки и повести борьбу с бездомными собаками на обоих островах.

Дополнительной мерой, полезной для спасения вида, может быть огораживание значительных участков, куда не сумеют проникать собаки и где сохранится в должном состоянии, хотя бы как образец, часть природных мест обитания.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования