9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Caprolagus = Щетинистые [складчатозубые] зайцы

Фото

Вид: Caprolagus hispidus = Щетинистый заяц

В роде единственный вид: Caprolagus hispidus = Щетинистый заяц

Фото

Размеры средние. Длина тела примерно 47 см. Длина хвоста 2,5 см. Масса 2,5 кг. Уши очень короткие — около 55 мм, и широкие. Глаза маленькие. Задние конечности лишь незначительно длиннее передних. Когти длинные и острые. Остевые волосы грубые, щетинковидные, пух мягкий. Окраска спины темно-коричневая с примесью черных и коричневато-белых волос. Брюхо коричневато-белое. Хвост коричневый, сверху немного темнее.

Череп массивный, с уплощенной крышей. Костное небо удлиненное. Лицевая часть черепа укорочена. Носовые кости относительно небольшие. Межтеменной кости нет. Орбиты небольшие. Костные слуховые барабаны маленькие. Нижняя челюсть крупная, высокая в альвеолярной части и с укороченной дистальной. Щечные зубы и резцы мощные, причем резцы, сильно загнуты внутрь. Фото

Ареал охватывает Северо-Восточную Индию, восточную Бенгалию, Непал, Ассам.

Экология не изучена. Держится парами. Роет собственные норы. Питается ь основном корой деревьев и корнями.

А. А. Гуреев (1964) включил в род щетинистых зайцев: С. nigricollis F. Cuvier, 1823: С. dayanus Blanford, 1874; С. ruficaudatus Geoffrey, 1826; С. sinensis Gray, 1832; С. peguinsis Blyth, 1855; C. siamensis Bonchote, 1902; С. hainanus Swinhoe, 1870; С. yarcandensis Gunther, 1875; C. brachyurus Temminck 1845; C. marjorita St. Leger, 1929 и С. alleni Me-arns, 1890. По-видимому, более правильно всех их (за исключением предпоследнего вида) отнести к роду Lepus, а С. marjprita — к роду Poelagus. Включен в «Красную книгу».

Дополнительная информация:Сейчас сохранился в Северной Индии, а раньше встречался и на южных склонах Гималайских гор - от Утта Прадеш в Северной Индии по всему Непалу, в Сиккиме, Бенгалии, Бутане, а также в Бангладеш и на северо-западе Ассама.

Длина тела с головой 380-500 мм, хвоста - 25-38 мм, масса 2 500 г. Уши очень короткие и широкие, глаза маленькие. Задние лапы короткие и крепкие, по длине они едва ли превышают передние. Когти сильные, зубы длинные. Шерстяной покров необычный по структуре: остевой волос жесткий и щетинистый, подшерсток короткий и мягкий. Окрас сверху темно-бурый, получен в результате скрещивания черных и бурых зайцев. Нижняя часть светло-серая с бурым отливом. Хвост бурый со всех сторон, хотя сверху его окрас интенсивнее.

Согласно Ghose (1978), в Ассаме щетинистый заяц населяет травянистые равнины с высотой покрова не менее 3.0-3.5 м. В период с января по апрель, когда трава и прилегающий к равнине лес выжигается местным населением, щетинистые зайцы перемещаются на сельскохозяйственные угодья и селятся по сухим руслам рек. Когда русла наполняются водой, зайцы переселяются в лесистые районы возле подножья горных хребтов. По сообщениям местных жителей, щетинистые зайцы передвигаются относительно медленно и нор не роют. По Bell (1986) зайцы активны в ночное время. Согласно данным IUCN (1978), зайцы питаются побегами и корнями травянистых растений, в том числе культурных.

Щетинистый заяц относится к числу видов, которые находятся под угрозой исчезновения (Еndangered) IUCN aи внесен в Приложение 1 Конвенции CITES. Некоторое время он считался в числе исчезнувших животных, пока случайно не был открыт во второй раз. По ареалу встречался рассеянно в 1956 - 1971. Сейчас численность его сократилась. Причина – сокращение привычных местообитаний, традиция ежегодно выжигать травянистые равнины, которые служат местообитанием щетинистых зайцев. Тростник, которым питаются зайцы, активно используется в промышленности, идет на крыши у местного населения. Между тем щетинистые зайцы полностью зависят от тростниковых зарослей, которые служат для них и укрытием, и источником питания, поэтому они могут селиться только в тех районах, где тростник не выжигается.

В течение нескольких лет щетинистый заяц служит объектом охоты среди населения, которое считает его сельскохозяйственным вредителем, еще один враг зайца – собаки. Есть основания считать, что заяц уцелел только в северо-западном Ассаме (IUCN 1978; Oliver 1978), но в 1984 году были выявлены шесть других популяций в парках вдоль границы Непала и Индии. Хотя эти области и принадлежат к числу охраняемых, поголовье щетинистых зайцев здесь крайне мало, к тому же принимаемые меры не способствуют увеличению их численности. (Bell 1986). http://www.press.jhu.edu/books/walker.caprolagus.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования