9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Bunolagus = Бушменовы зайцы

Фото

Вид: Bunolagus monticularis Thomas, 1903 = Бушменов заяц

В роде один вид: Bunolagus monticularis Thomas, 1903 = Бушменов заяц

Фото

Длина тела около 42 см, хвоста 9 см. Конечности короткие, покрытые густым мехом. Уши длинные, почти голые, желтовато-серого цвета. Волосяной покров мягкий, средней высоты, на спине и голове кофейно-ко-ричневого цвета. Брюхо розовато-желтоватое. Вокруг глаз белые кольца. Хвост одноцветный, коричневый. В черепе характерна крупная межтеменная кость. Скуловые дуги не расставлены широко. Небо короткое. Межглазничное пространство широкое. Костные слуховые барабаны средних размеров. Верхние резцы с небольшим желобком.

Распространен в Капской провинции (Южно-Африканская Республика).

Экология не изучена.

Эллермэн (1953) включает бушменова зайца в состав рода зайцев. А. А. Гуреев (1964) отмечает неясное систематическое положение рода бушменовых зайцев и почему-то совсем не приводит видовое название этого зайца в своей монографии. Ангерманн (1966) подтвердила правильность выделения бушменовых зайцев в особый род.

Фото

Дополнительная информация:Бушменов заяц встречается в Капской провинции Южной Африки.

По данным Smithers (1983), длина головы и тела 337-470 мм, хвоста 70-108 мм, вес 1.0-1.5 кг. Самцы весят 1.5 кг, самки 1.8 кг (по данным Duthie, 1987). Верх серый, на затылке пятно контрастного ярко-рыжего цвета Бока темнее, с рыжеватым отливом. Подбородок белый спереди, с боков – с желтым отливом, от щек отделен темной бурой полосой, которая расширяется к голове. Шея серая, грудь розовато-бурая или желтоватая, нижняя часть брюха белая. Хвост винно-коричневого цвета с черным отливом к кончику. Мех мягче и шелковистее чем у зайцев Lepus и более походит на представителей рода Pronolagus. Конечности короткие и густо опушенные, хвост пушистый и круглый, а уши длиной107-124 мм заметно длиннее, чем у зайцев Pronolagus.

Этот заяц обитает в долине рек, проходящих в кустарниковой полупустыне Karroo, в ее центральной и южной части. Он очень быстр и ловок в передвижении по своим маршрутам, проложенным в густой растительности. Ведет ночной образ жизни (по сведениям Duthie,1987), а днем отдыхает в углублении на земле или в тени куста.

Это единственный из африканских зайцев, который выкапывает нору для детеныша. Гнездо имеет 10-15 см в диаметре, 25 см в длину, изнутри оно выстлано травой и пухом. Самцы имеют участок 15 га, который перекрывает участки нескольких самок, последние достигают 11 га, но не перекрывают друг друга.

Размножается с августа по май. Самец спаривается с несколькими самками. Те устраивают гнезда и рождают потомство только раз за сезон. В помете один детеныш. Низкая репродуктивная способность весьма необычна для зайцев. Новорожденный весит 40-50 г, он слеп и беспомощен. Мать ухаживает за ним до тех пор, пока он не сможет вести независимую жизнь.

Есть данные, что заяц может прыгнуть в высоту свыше 1 м, перепрыгивая препятствие, когда его преследуют. На него охотятся черные орлы и другие хищники.

Питается растительностью, растущих в бассейне рек – среди них солянки Salsola и Lycium, цветы и листья растений boegoe и ink bushes (Mills, 1997). Поедает свои дневные экскременты, содержащие витамин B, которые являются для него так источником бактерий, способствующих перевариванию пищи, и снабжают минералами кальций и фосфор (Burton, 1987).

В неволе этого зайца никогда не держали. Бушменов заяц Bunolagus относится к редким животным, которые были вновь открыты несколько раз в 1902, потом 1929, 1939, 1947-48 и 1978 (Smithers 1983). Он внесен в Красную книгу IUCN по категории Endangered, животных, чья численность сокращается в результате сокращения привычных местообитаний. Три из семи основных рек полупустыни в настоящее распаханы под сельскохозяйственные угодья. Приблизительная численность популяции составляет 1 435 особей.

www.press.jhu.edu

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования