9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Poelagus = Африканские зайцы

Фото

Вид: Poelagus marjorita St. Leger, 1929 = Африканский заяц

Размеры средние. Длина тела примерно 45 см. Длина хвоста 5 см. Масса около 2,7 кг. Уши очень короткие. Задние конечности короткие. Когти острые. Волосяной покров жеФотосткий. Остевые волосы грубые, ще-тинковидные. Пух мягкий, но редкий. Спина серовато-коричневая и желтая, на боках более желтая; затылок красновато-желтый. Брюхо белое. Хвост коричневато-желтый сверху и белый снизу. Череп массивный, с укороченным лицевым отделом. Сильно развиты гребни скуловых отростков верхнечелюстных костей. Костное небо удлиненное. Нижняя челюсть крупная с высоким альвеолярным отделом в короткой диастемой. Лобные кости длинные. Костные слуховые барабаны относительно крупные. Орбиты относительно большие. Скуловые дуга без длинного каудального отростка. Верхние резцы с простой бороздкой. Передняя поверхность нижних резцов слегка уплощена. Распространен в Уганде, Заире, Анголе, Руанде, Бурунди, Судане. Экология не изучена. Встречается в саваннах и лесах. Активен ночью. Днем прячется в зарослях растений. Делает тропы в траве. Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Детенышей приносит в норах. Длительность беременности около 35 дней. А. А. Гуреев (1964) относит африканских зайцев к роду зайцев.

Фото

Дополнительная информация:Встречается в Центральноафриканской республике, на юге Заира, в Уганде и Анголе (F. Petter, in Meester and Setzer 1977).

Африканский заяц – зверек средних размеров, длина тела с головой 440-500 мм, хвоста 45-50 мм, весит 2-3 кг (Kingdon 1974b). Волос жесткий, мех лишен мягкости, обычно присущей другим африканским зайцам. Окрас бурый с сединой и желтый - сверху, по бокам больше желтого. На затылке шапочка красновато-желтая, хвост буровато-желтый сверху и белый – снизу, низ тела белый. Скелет африканского зайца тяжелее, чем у зайцев рода Lepus, на черепе отсутствует надбровная дуга, нависающая над глазницами. Уши африканского зайца маленькие, задние ноги короткие, когти острые.

По данным Bere (1962), африканский заяц населяет холмистые или открытые равнины с выходами скал, строго придерживается ночного образа жизни, живет в норах. На основании случайных находок, Kingdon (1974b) установил, что размножение происходит круглый год. Беременность 5 недель, в помете 1-2 детеныша, которые рождаются в неглубокой норе. Подобно кроликам, они появляются на свет слепыми и беспомощными.

Источник: www.press.jhu.edu

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования