Даурская пищуха. Вид: Ochotona daurica Pallas, 1776 = Даурская пищуха. Ochotona Link, Пищухи, сеноставки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ochotona daurica = Даурская пищуха

Фото

Вид: Ochotona daurica Pallas, 1776 = Даурская пищуха

Фото

Южная Тува. Невысокие сопки с каменистыми гребешками, распадки, сухие водостоки с зарослями кустарников. Начало апреля. Время такое, что и не определишь: зима ли еще продолжается, или весна уже пришла. Холодный ветер нет-нет да швырнет с нежным зарядом из одинокой тучки. Зима, как и обычно в этих местах, была малоснежной. Снег, который выпал еще в начале зимы, задуло по западинкам. Так он и остался там слежавшийся, утрамбованный ветром, припорошенный пылью. А степь лежит на склонах монотонно-бурая. Когда затихает ветер, высокое солнце нагревает землю и над ней начинают подниматься дрожащие струйки теплого воздуха. Значит, все-таки начинается весна.

А в полдень среди весенних фонтанчиков тепла рождается звук - длинная мелодичная трель. Потом еще одна. И еще, уже где-то за перегибом склона. Дружные песни даурских пищух тоже признак весны. Вместе с весной и песнями в поселение даурских пищух приходят особые заботы - надо обзаводиться потомством. Фото

Самец и самка зимуют, как правило, в одной норе и хорошо знают друг друга. Поэтому, когда приходит весна, особого "выяснения отношений" не требуется. Они начинают готовить нору - к рождению детенышей - чистят гнездовую камеру, натаскивают сухой травы и превращают ее в мягкую пышную перину. Когда идут последние приготовления к рождению детенышей, самец к гнезду уже не допускается. На время, пока малыши не подрастут, ему приходится переселиться в соседнюю часть норы.

Молодые пищухи рождаются совсем беспомощными: голыми, слепыми и глухими. Но уже через несколько часов шкурка их темнеет, а через пару дней зверек одет серенькой детской шерсткой. Спустя два дня после рождения у пишушат появляются первые зубы - резцы. К шестому дню еще слепые детеныши бойко ползают. А на восьмой у них открываются глаза, и малыши отваживаются выйти из гнезда обследовать нору. На десятый-одиннадцатый день он и уже выбираются из норы, чтобы посидеть на солнышке. Развитие происходит стремительно. Для даурской пищухи поговорка "растет не по дням, а по часам" буквальна.

Самец познакомится с молодыми, только когда они начнут передвигаться внутри норы и выходить на поверхность. При первой встрече он будет долго обнюхивать детеныша, улавливая привычный запах своей норы, знакомый запах самки - матери малыша, запоминая новый для него запах самого детеныша.

Детство даурской пищухи коротко всего около месяца. Да и беззаботным его не назовешь: больше всего гибнет именно молодых пищух, и в первую очередь - от хищников. Чтобы спастись от черного коршуна или перевязки, зверькам нужно безошибочно помнить расположение всех нор на участке, всех тропинок. Нужно уметь распознавать сигналы, предупреждающие об опасности, которые подают соседи. Нужно чутко реагировать на каждую подозрительную тень, на каждый необычный звук. Но, несмотря ни на что, молодые даурские пищухи, как и любые дети, массу времени проводят в играх.

То они гоняются друг за другом по кругу, успевая за минуту десять раз превратиться из преследователей в преследуемых и обратно. То устраивают форменную кучу малу: всем выводком - до 10 штук! - наваливаются на одного. Если товарища для игры поблизости нет, его может заменить "игрушка" - веточка или соломинка. Схватит ее малыш зубами и давай трясти, мотать головой, вертеться волчком, прыгать на месте, отталкиваясь от земли всеми четырьмя лапами. Есть еще и такая игра: А что за тем кустом? В первые дни детеныши отходят от норы всего на несколько метров. Но эта игра постепенно уводит их все дальше, толкает обследовать самые дальние уголки родительского участка, а то и к соседям заведет. Да это и не игра в полном смысле слова, а проявление любопытства, свойственного всем животным, особенно молодым.

Быстро взрослеют даурские пищухи. Молодым всего лишь месяц да несколько дней от роду, а за игрой их уже не увидишь. Стычки становятся короткими и деловитыми - бросок в сторону противника, стремительное боксирование - и соперник удаляется на безопасное расстояние. Это уже настоящая угроза и настоящее бегство. Молодые самцы начинают пробовать петь, и некоторое время их высокие хрупкие голоса еще выделяются среди уверенных и сильных голосов взрослых. Теперь уже совсем скоро придется молодым искать себе свободную нору, чтобы обосноваться там и начать подготовку к зиме. Да и место для игр младшим братьям и сестрам надо освободить: взросла самка снова чистит нору и носит мягкую подстилку для гнезда. Значит, скоро появится на свет второй выводок малышей. Для них все начнется сначала.

"Моя нора - моя крепость". Наверное, именно так переиначила бы даурская пищуха известную человеческую поговорку, если бы речь зашла о ее доме. Вся тувинская степь изрыта этими маленькими, но неугомонными строителями подземных галерей! Хорошая нора - второй, после хороших запасов на зиму, оплот благополучного существования даурской пищухи. Собственно дом - это нора большим количеством - до 30 - входных отверстий, со сложным - в два-три этажа - переплетением галерей, с несколькими гнездовыми камерами и многими кладовыми. Нора-дом - это центр, вокруг которого разыгрывается вся жизнь пищух, хозяев норы. Зимой она защищает от холода: в подземных переходах температура на несколько градусов выше, чем на поверхности почвы, а в гнезде с толстыми стенками из сухой травы пищухам и вовсе тепло и уютно.

Хуже мороза бывает ветер - он раздувает легкую шерсть пищух. Поэтому пищухи очень не любят ветреную погоду. В морозный, но тихий день они выхолят на поверхность, сидят перед норами, бегают к стожкам сена. Летом нора защищает пищух от зноя. В норе пищуха находит спасение и от хищников. От коршуна, пустельги ил и канюка - юркнул в нору и сиди спокойно, пока хищник не улетит и не стихнут тревожные крики соседей. От перевязки или степного хорька так просто не уйдешь - эти хищники сами в норах живут. Тут пищуху спасает только запутанность ходов ее норы.

Большой дом требует и больших забот. С весны до осени пищухи понемногу чистят и благоустраивают свое жилье: то из одного, то из другого входа в нору выползет на поверхность куча мусора - прошлогодняя подстилка, старый помет, остатки зимних трапез. Вслед за кучей появляется и сама пищуха. Это она, как бульдозер, толкает кучу грудью и носом, подгребая с боков передними лапами. Каждый год даурские пищухи роют новые камеры и галереи. Сначала зверек разрыхляет грунт, углубляя ход: передние лапы так и мелькают, а вырытая земля летит из-под брюха между задними лапами. Когда разрытой земли накапливается порядочное количество, пищуха разворачивается и выталкивает ее на поверхность. Мелкий щебень выгребает вместе с землей, а вот камешки побольше - величиной с крупный грецкий орех - пищуха выносит в зубах. Новые ходы все разрастаются, а часть старых хозяева перестают подновлять, и они, постепенно ветшая, осыпаются. Еще много простых норок с одним-двумя входами. Там пищухи прячутся, если их застигнет неожиданная опасность.

От защитных норок к норе-дому ведут аккуратные тропинки. Пищухи постоянно ходят по одним и тем же маршрутам, отчего в траве протаптывают стежки, Когда присмотришься, увидишь, что тропинки в траве не сами собой получились, а специально расчищены и ухожены и что нора - это не просто "дырка" в земле", а большой и уютный дом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА