Степная [малая] пищуха. Вид: Ochotona pusilla Pallas, 1768 = Степная [малая] пищуха. Ochotona Link, Пищухи, сеноставки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ochotona pusilla = Степная [малая] пищуха

Фото

Вид: Степная пищуха = Ochotona (Lagotona) pusilla Pallas, 1769.

Фото

Длина тела 165—203 мм, ступни — 25—36 мм, ушной раковины — 17—21 мм. Вибриссы короткие, не более 45 мм. Окраска меха темная, буровато-серая с палевыми пестринками; зимний мех более светлого тона. Ушная раковина с широкой светлой краевой каймой, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит темная полоса. В кариотипе 2n = 68 NFa = 104

Череп уплощен, его общая длина 38—43 мм. Лицевой отдел короткий и широкий, его ширина на уровне передних краев верхнечелюстных костей составляет более 80% длины диастемы. Носовые кости слабо расширены в передней части, их боковые края слабо сближаются в направлении к лобным костям. Выросты межчелюстных костей разделяют резцовые отверстия не полностью, между ними сохраняется узкое соединение. Нижнечелюстные кости расставлены не широко, довольно массивные, высокие; диастема короткая. Нижний резец заканчивается под Р4, здесь хорошо заметны бугорки на внутренней и наружной поверхностях нижнечелюстной кости.

Верхние Р2 и Р3 у западных и восточных форм различаются (см. рис. 11, 1, 2) (о различиях см. в описаниях подвидов). Жевательная поверхность нижнего Р3 треугольной формы, его передний сегмент небольшого размера (не более 1/3 длины зуба), ромбовидный, с заостренной или чуть округлой вершиной, широко слит с задним; глубина входящих складок, отделяющих передний сегмент от заднего, одинакова (рис. 11, 3, 4). Последний крупный, внутренний его край не выпрямлен, как у большинства видов рода, а наклонен к продольной оси зуба.

Фото

На территории бывшего СССР наиболее древние остатки известны из отложений позднего плиоцена (Казахстан и Зап. Сибирь). В прошлом ареал вида охватывал всю Европу, в Азии — на восток до Красноярского кр. В конце плейстоцена — голоцене западная граница ареала отодвигалась на восток, продолжалось сокращение ареала и в историческое время: еще в 18 столетии вид встречался на правобережье Волги, у р. Иловля (приток Дона). Один из самых древних современных видов рода, о чем свидетельствуют также данные кариологии.

Распространение: Ареал вытянут узкой полосой от среднего Заволжья на западе до южных предгорий Алтая и хр. Тарбагатай на востоке. Северная граница ареала проходит южнее Самары, огибает с юга Уральские горы, доходит до Магнитогорска, затем спускается в юго-восточном направлении через Кустанайскую, Павлодарскую и Семипалатинскую обл. Южная граница ареала проходит южнее Уральска, к востоку спускается до северного Приаралья, идет через Бетпак-Далу и северное Прибалхашье к хр. Тарбагатай. За пределами указанной территории отсутствует.

Образ жизни и значение для человека.

Типичный обитатель полупустынной зоны и сухих степей, населяет также разнотравные участки, изредка поднимается до высоты около 1500 м над ур. м. (хр. Тарбагатай). При очень высокой численности образует временные поселения и на влажных участках. В пустынную зону проникает лишь по азональным элементам ландшафта. Южная граница распространения зависит от высоты снегового покрова. Сезонные перемещения невелики, они совершаются весной во время расселения в поисках мест, подходящих для образования новых поселений. Самцы не имеют постоянных индивидуальных участков, особенно в период расселения. Норы устраивает в довольно мягких черноземных или супесчаных почвах, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли, чаще под кустами среди корней. Они бывают временными и постоянными. Постоянные, или выводковые, норы имеют 1—2 гнездовые камеры овальной формы длиной до 18 см, шириной до 12 см и высотой до 14 см, выстланные сухими листьями и травой, и несколько выходов, которые располагаются обычно в зарослях кустарников. Зимой устраивает подснежные ходы к местам кормежки и выходы на поверхность.

Весенняя линька начинается относительно поздно, с середины мая, и длится до середины июля. Осенняя происходит сразу после окончания летней: с середины июля до октября. Активен в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках; активность снижается в жару и дождливую погоду. Численность подвержена большим колебаниям по годам, в связи с этим граница ареала "пульсирует". Звуковые сигналы помогают зверькам при расселении и поисках свободных мест обитания. Крики зверьков, которые обычно слышны на вечерней заре, предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят.

Питается листьями, молодыми побегами, цветами. Ранней весной ест сухую траву, летом в рационе преобладает разнотравье. В конце лета в желудках находили остатки плодов и семян. Зимой, кроме запасов сена, использует в пищу также ветки кустарников. К запасанию корма приступает поздно, в июне— июле. В запасах встречается до 60 видов растений. Размножение начинается в апреле, интенсивно происходит в мае—июне и заканчивается в июле. Продолжительность беременности 22—24 дня. В год приносит 3—4 помета, по 3—13 детенышей в каждом; наибольшее число молодых (в среднем 10) наблюдается во втором, иногда в третьем выводках.

Данные о хозяйственном и эпидемическом значении отсутствуют.

Географическая изменчивость и подвиды. Включает 2 подвида.

1. О. (L.) p. pusilla Pallas, 1769. В окраске летнего меха преобладает бурый тон. верхний Р2 не широкий; верхний Р3 имеет форму, близкую к треугольной (см. рис. 11, 1). Распространение: западная часть ареала (Оренбургская и Саратовская обл., Башкирия).

2. О. (L.) p. angustifrons Argyropulo, 1932. Отличается от номинативного более светлой окраской летнего меха. Верхний Р2 широкий; верхний Р3 имеет форму, близкую к трапециевидной: передний и задний края зуба почти параллельны (см. рис. 11, 2). Распространение: восточная часть ареала (Семипалатинская, Павлодарская, Карагандинская обл., Центр. Казахстан, восточная часть Бетпак-Далы, хр. Тарбагатай).

Источник:http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА