9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Dendrolagus inustus = Кенгуру седой древесный

Седой древесный кенгуру, Вид: Dendrolagus inustus

Вид: Dendrolagus inustus Müller, 184 = Кенгуру седой древесный

Древесный седой кенгуру имеет ареал, включающий северную и западную части Новой Гвинеи. Он тянется от Vogelkop и полуострова Фак Фак до северного побережья Папуа-Новой Гвинеи. Есть также неподтвержденные сообщения о находках древесного седого кенгуру в Salawati, Ириан Japen и острове Waigeo. Древесный седой кенгуру встречается в широком спектре сред обитания на высотах от 100 до 1400 м. Большинство встреч отмечено в первичных тропических лесах.

Седой древесный кенгуру, Вид: Dendrolagus inustus

Древесный седой кенгуру имеет массу от 8 до 15 кг, длину тела от 80 до 90 см. Тело этого кенгуру массивное, с маленькой головой и плоской мордочкой и, поэтому, оно имеет близкое сходство с медведем. Они имеют очень длинные задние и передние ноги. Задние ноги длиннее по сравнению с другими древесными кенгуру, но они относительно небольшие по сравнению с наземными кенгуру. Четвертый палец, как правило, длиннее, чем другие. Они также обладают мощным оружием в виде длинных изогнутых когтей, которые помогают им подниматься и двигаться с дерева на дерево.

Седая окраска древесного седого кенгуру отличает его от других древесных кенгуру . Окраска шерсти колеблется от серого до шоколадно-коричневого цвета, а сами волосы средней длины. Густой мех на плечах растет в обратном направлении и действует как естественное устройство для сброса воды. Эта характеристика отличает их от родственных видов древесных кенгуру, живущих в Австралии.

Седой древесный кенгуру имеет черные ушки, четко выделяющиеся на фоне седой окраски шерсти головы. Внутренней поверхности ушей также голая. Пальцы ног и хвост, как правило, тоже темные. Хвост пушистый и равномерный по толщине, но часто голый в основании. Хвост этого древесного кенгуру часто использует в качестве органа балансировки, помогающий животным при подъеме, хотя он и не цепкий. Он имеет среднюю длину около 75-90 см. Седой древесный кенгуру имеет половой диморфизм: самцы гораздо больше, чем самки.

Седой древесный кенгуру, Вид: Dendrolagus inustus

Воспроизводство. Седой древесный кенгуру не имеет определенного сезона размножения - этот вид гнездится круглый год. Количество детенышей в потомстве от 1 до 2; хотя чаще бывает один. Время отлучения от материнской груди в среднем 8,5 месяцев, а время наступления полной самостоятельности – около 2-х лет. Именно в этом возрасте у особей обеих полов наступает сексуальная или репродуктивная зрелость.

Существует не так много сведений о репродуктивном поведении седого древесного кенгуру и их родственников в Австралии. Обычно самец Dendrolagus lumholtzi исследует восприимчивых и готовых к спариванию самок, стоя перед ней, и издавая мягкие кудахтающие звуки, при этом аккуратно перебирая шерсть на голове и плечах. Когда самка уходит, самец исследует лапы и основание ее хвоста. У другого вида древесных кенгуру Австралии, Dendrolagus bennettianus , самцы очень территориальны по отношению к территориям других самцов – они не перекрываются. А вот территории самцов часто перекрывается с несколькими самками, что приводит к мысли, что они полигинны. Наблюдения в неволе показали, что в присутствии самок два самца вели борьбу на конкурентной основе, хотя без самок они жили в мире.

Считается, что размножение седого древесного кенгуру не является сезонным. Кроме того, самки могут родить вскоре после того, как молодые покидают сумку, и, прежде чем они становятся независимыми. Число потомков, как правило, один, но в крайне редких случаях, появляются близнецы. Половая зрелость достигается при весе самок от 8,5 до 10,6 кг и 12 кг для самцов. Самцы продолжают расти на протяжении всей их жизни, достигая веса в 17 кг. Малыш остается в сумке около 9 месяцев, а живет вместе с матерью, как известно, до 2 лет. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Поведение. Древесные седые кенгуру могут передвигаться по очень гибким ветвям и в деревьям, а для путешествия с дерева на дерево – прыгали на них. Считается, что они принадлежат к примитивной группе древесных кенгуру, потому что их задние конечности по морфологии являются мало приспособленными для древесного поведения, чем в истинно древесных видов. Когда они прыгали с дерева на дерево, они всегда бегут вниз, поэтому легко и часто захватываются охотниками за их хвост, как они бегут. Они предпочитают спать на сильных, горизонтальных ветвях и проводят большую часть своей жизни на деревьях, но они часто спускаются и на землю. Здесь седой древесный кенгуру способен прыгать на своих длинных задних ногах, хотя и не очень изящно. Хвоста располагается над землей, а тело движется вперед в противовес е хвосту. Точно не известно, древесный седой кенгуру одиночный или социальный вид, но близкие виды D. lumholtzi и D. bennettianus - оба одиночные виды.

Существует не так много сведений о том, как седой древесный кенгуру общается с другими особями или воспринимает окружающую среду. Предположительно, он опирается на визуальные и тактильные сигналы, которые помогают ему в его древесном образе жизни.

Седой древесный кенгуру питается листьями, фруктами и мягкой древесной корой. В неволе они не едят животных белков, таких как куриное мясо, но они едят вареные яйца и некоторые животные корма. В зоопарках, их кормят в основном морковью, бананами и т.д.

Хищники для седого древесного кенгуру неизвестны. Существует мало информации о том, какую роль они могут играть в экосистеме. Как травоядные животные, они могут ограничивать рост популяций некоторых растений. Известно, что седой древесный кенгуру имеет важное значение для охотников, возможно, как источник пищи, но, чаще всего, как объект торговли животными. Седой древесный кенгуру также используется в научных исследованиях.

Изветен один случай, когда изучали самку этого вида, которая умерла от системного артериального кальциноза, болезнь напоминает атеросклероз типа Monckeberg у человека. Существует мало информации, описывающей сердечно-сосудистых заболеваний в сумчатых, поэтому данный случай представляет особый интерес .

Седой древесный кенгуру, как правило, содержатся в качестве домашних животных. На них также интенсивно охотились, часто убивают до достижения максимального размера. Они также все более эксплуатируются, в связи с ростом человеческой популяции.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования