9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Dendrolagus matschiei = Кенгуру Матши

Кенгуру Матши. Вид: Dendrolagus matschiei

Кенгуру Матши. Вид: Dendrolagus matschiei Вид: Dendrolagus matschiei Forster et Rotschild = Кенгуру Матши

Dendrolagus происходит от греческого слова Дендрон, то есть дерево, и Лагосе, а это означает заяц. Вид Dendrolagus matschiei был назван в честь немецкого зоолога Павла Матши (Matschie), который обнаружил несколько других видов древесных кенгуру.

Кенгуру Матши обитает на высоте 900-3000 м над уровнем моря в горных тропических лесах Новой Гвинеи (преимущественно на полуострове Хаон, а также на соседнем острове Умбой, куда они, вероятно, были завезены людьми. Здесь преобладают лиственные породы деревьев, в то время как хвойные породы распространены на большей высоте. Здесь много произрастает древовидных папоротников и эпифитов, и есть большое скопление опавших листьев. Это эндемик и единственный вид древесных кенгуру, который обитает в этом районе.

Кенгуру Матши имеет длину тела 55-70 см. Масса тела древесного кенгуру Матши колеблется от 6 до 13 кг. Древесные кенгуру Матши похожи по внешнему виду на их родственников живущих землю, но есть много приспособлений, характерных для их древесного существования. Они имеют коренастые тела с более пропорциональными передними и задними конечностями, чем у других видов кенгуру. Хвост имеет длину 42,5-42,9 см, что эквивалентно длине тела, и цилиндрический, а не конический и используется для балансировки. Кенгуру Матши имеют густой мех, который растет в обратном направлении на их затылке и спине, позволяя им легко освобождаться от воды, когда они находятся в их типичной позе с головой ниже плеч. Самки имеют хорошо развитую сумку с четырьмя сосками молочной железы.

Вид Dendrolagus matschiei можно легко отличить от близкого вида D. goodfellowi (раньше они считались подвидами) отсутствием золотистых полос, насыщенного желтого цвета хвоста и более тусклой окраской. Древесные кенгуру Матши имеют более короткие ноги, чем другие древесные кенгуру и большие уши. Диастема между третьим зубом и клыком 2,95 + - 0,8 мм. Внутритеменная кость большая, с острой вершиной.

Кенгуру Матши. Вид: Dendrolagus matschiei

Древесные кенгуру Матши имеют шерсть красно-коричневого цвета; хвост, живот, ушные ребра и ноги - ярко-желтые. Их лица окрашены в желтый и белый цвета. Кенгуру Матши часто имеют темную полосу внизу спины и вихрь из меха. У них на ступнях ног есть подушки, они как колодки покрыты шероховатой кожей, когти крепкие и изогнутые.

Система спаривания - polygynandrous (неразборчивая) , не определен и сезон размножения, хотя низкий процент совокуплений был отмечен в неволе в период с октября по март. Эструса происходит каждые 51-79 дней. Во время эструса, самки спускаются на землю где и встречаются с самцами. Этот контакт сопровождают щелчки, производимые языком, шипение и Swatting от самцов, но самки обычно не позволяет самцу спариваться еще в течение примерно десяти минут. Само спаривание длится до часа и, как правило происходит на земле.

Задержки имплантации у древесных кенгуру Матши не происходит (но была отмечена у других видов Dendrolagus), не существует никакой и эмбриональной диапаузы. Беременность длится 39-45 дней, это самый длительный период беременности отмеченный среди всех сумчатых. За двадцать четыре - 48 часов до рождения, самка укрывается, а когда роды совсем близко, она занимает положение для родов, сидя на основании хвоста, который находится между ног. Роды занимают около 2 минут, когда крошечный (менее 1 дюйма) малыш ползет вверх к сумке. Очистка сумки, как правило, отмечается, сразу после рождения, при этом часто вся голова самки оказывается в сумке.

Малыш после рождения прочно припадает к одному из четырех сосков на 90-100 дней. Примерно на 250 день, малыш сначала выглядывает из сумки, а затем на 300 день начинает вылазить из нее и обращать внимание на диету матери. В возрасте около 350 дней он навсегда покидает сумку. Малыш древесных кенгуру Матши длительный срок по сравнению с другими кенгуру находятся в сумке, например, красные кенгуру покидают ее в возрасте 235 дней. Половой зрелости молодые достигают в два года и сохраняют репродуктивную активность 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни в природе - 8 лет, в неволе – до 14 лет.

Поведение. Кенгуру Матши очень гибкий и ловкий на деревьях и может быстро путешествовать от дерева к дереву, перепрыгивая расстояние до 9 метров до соседнего дерева. Они хорошо лазают, но более громоздким, чем другие виды древесных кенгуру. При подъеме, кенгуру удерживаются за дерево 2-3 ногами, крепко обхватывая руками ствол дерева. Древесные кенгуру спускаются вниз деревья всегда пятясь, в отличие от опоссумов, которые могут пойти вниз головой. Они часто спускаются на землю прыжками. Хвост, который поднят вверх, выступает в качестве противовеса. Кенгуру Матши могут прыгать вниз на целых 18 метров без повреждений. По земле они перемещаются с ковыляющей походкой а увеличить скорость они могут за счет прыжков до 4,8 км / час. Несмотря на свои способности лазить и прыгать, кенгуру Матши до 60% своего времени спят, свернувшись в клубочек в кроне дерева. Они ведут одиночный образ жизни (за исключением размножения) и, как правило, игнорируют друг друга, даже если находятся на одном дереве. Самцы занимают большую территорию – до 11 акров, которая перекрывае территориальные владения самок, которые по площади меньше. Участки самок в среднем занимают около 4,5 акров и не перекрываются между собой.

Коммуникация и восприятие. Древесные кенгуру Матши используют свое зрение, осязание, обоняние и слух для восприятия окружающей среды. Связь происходит путем визуального и осязательного контакта, некоторых голосовых сигналов, но, самое главное, с помощью химических сигналов.

Древесные кенгуру Матши питаются растительной пищей: они почти исключительные листоеды - зрелые листья составляют большую часть их рациона. Такая диета из листьев содержит больше токсинов, чем фруктовая и травяная. Древесные кенгуру Матши кормится время от времени в течение дня в среднем по 15-20 минут каждые четыре часа. Остальная часть их диеты состоит из дикорастущих плодов, цветов, орехов, насекомых, коры, сока, яиц птиц и птенцов. В неволе древесные кенгуру Матши подаются корма из листьев, плодов и овощей с высоким содержанием волокон. Поскольку не легко получить большое количество свежих листьев, которые содержат высокий процент танина, диеты в большинстве зоопарков дополнены чайными листьими. Без такой добавки у кенгуру, содержащихся в неволе, как правило, теряется насыщенный цвет шерсти. Сваренные вкрутую яйца и птенцы также иногда предлагаются.

Хищники у древесных кенгуру Матши практически неизвестны. На них охотятся люди, и возможно, большие хищные птицы. Эти древесные кенгуру избегают хищников в основном, находя убежища на деревьях.

На международном уровне этот вид древесных кенгуру оценивается в зоопарках как яркий необычный кенгуру. Локально, на них охотятся в качестве источника пищи.

В 1996 году МСОП оценили состояние популяций кенгуру Матши как находящихся под серьезной угрозой, так как 50% населения исчезло в последние десять лет. Уничтожение дождевых лесов и охота являются основными угрозами для вида. Древесные кенгуру Матши находятся в центре внимания плана по выживанию видов, организованных международными зоопарками. Этот план сосредоточен на сохранении среды обитания и полевых исследованиях, но в то же время направлен на сохранение и изучение в неволе большого числа особей, чтобы больше узнать о биологии древесных кенгуру.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования