9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Petaurus = Сумчатые летяги, летающие поссумы

Фото

Род сумчатых летяг = Petaurus Shaw et Nodder, 1791

Фото

Лазающие сумчатые мелких и средних размеров. Длина тела 12—32 см. Длина хвоста 15—48 см. Внешним видом напоминают белку. Голова укороченная, но заостренная. Уши средней длины, широкие в основании, треугольные, почти голые. Хвост покрыт длинными волосами. От передней части конечности (пятого пальца) вдоль бока тела к задней конечности (к голеностопному суставу) тянется летательная кожная перепонка, покрытая шерстью (на дорзальной поверхности более густой, чем на вентральной). На передних лапах самые длинные пальцы первый и пятый. Верхняя сторона тела серая, буро-серая или темно-бурая, иногда с темными полосами по бокам головы и по спине. Брюшная сторона тела белая или оранжевая. На груди имеется кожная специфическая железа. Сумка развита хорошо, в нее открываются 4 соска. Зубная формула: і — с — р — т— = 40. У карликовой сумчатой летяги в диплоидном наборе 22 хромосомы.

Фото

Ведут древесный образ жизни. Могут совершать дальние планирующие прыжки до 55 м длиной. Питаются насекомыми, которых могут ловить на лету, мелкими позвоночными, плодами и цветками деревьев. Активность ночная. День проводят в гнездах, которые делают из листьев в дуплах, причем материал для гнезда приносят при помощи хвоста.

Фото

В помете 1—3 (обычно 2 ) детеныша. Беременность около 3 недель. Молодые животные в возрасте 4 месяцев переходят к самостоятельной жизни.

Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах. В роде 3 вида: гигантская сумчатая летяга — P. australis Shaw et Nodder, 1791 (восток Австралии); средняя сумчатая летяга — P. norfolcensis Kerr, 1792 (восток Австралии); карликовая сумчатая летяга — P. breviceps Waterhouse, 1839 (Новая Гвинея, восточная половина Австралии и Тасмания).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования