9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных"  / Каталог животных / Отряд: Marsupialia = Сумчатые / Семейство: Pseudocheiridae = Кольцехвостые поссумы

Род: Petauroides = Гигантские летучие кускусы

Фото

ФотоРод гигантских летучих кускусов = SchoinobatesLesson, 1842

В роде единственный вид: Гигантская сумчатая летяга, гигантский летучий кускус — S. volans Kerr, 1892.

Размеры мелкие или средние. Длина тела 30—48 см. Длина хвоста 45—47 см. Вес 1—1,5 кг. Внешний вид сходен с сумчатыми летягами. Уши большие, округлые, покрытые густым мехом. Самый длинный палец передней конечности — четвертый. Хвост длинный, весь покрыт волосами, за исключением нижней части кончика. От локтевого сустава вдоль бока тела к коленному суставу тянется летательная складка кожи, покрытая шерстью. Волосяной покров очень длинный, густой и мягкий, на спинной стороне имеет изменчивую окраску от черной или серой до светлой и белой, на брюшной грязно-серый или белый. В хорошо развитую выводковую сумку открываются 2 соска.

Хромосом в диплоидном наборе 22.

Обитатель горных лесов. Ведет древесный образ жизни. Активность ночная. День проводит в дуплах деревьев. Питается листьями и почками эвкалиптов. Может совершать планирующий полет до 100 м длиной. Самка приносит одного детеныша (в Виктории в июле — августе), который остается в сумке матери, пока не достигнет возраста 4 месяца.

Распространен в прибрежных горных областях на востоке Австралии от северо-востока Квинсленда до Виктории.

Гигантская сумчатая летяга (Petauroides volans)– зверек необычайно интересный. Весит он около 1,3 кг, а в длину может быть от 30 см до полуметра. Внешне сумчатая летяга напоминает очаровательную пушистую игрушку с шелковистым, необыкновенно густым мехом. Причем окраска у разных зверьков разная – встречаются сумчатые летяги с черной, пепельной или кремово-белой окраской спины и светло-серым или белым брюшком. А иногда – с темной окраской тела и почти белой головой. Кстати, голова у сумчатых летяг очень аккуратная, небольшая, с выразительными темными глазами и довольно крупными сильно опушенными ушками. Хвост длинный, примерно на четверть длиннее тела и очень пушистый по всей длине, кроме маленького участка на нижней стороне. И в довершение всего, зверек может похвастаться замечательными летательными перепонками, идущими от основания ступней до локтей передних лапок.

В одном прыжке большая сумчатая летяга может пролететь расстояние около 100 м, а в несколько прыжков, «приземляясь» на попутных деревьях лишь на миг, чтобы тут же оттолкнуться, – и больше полукилометра! В полете, в отличие от других планирующих млекопитающих, этот зверек держит передние конечности согнутыми в локтях, выставив предплечья вперед и сводя кисти под подбородком. Балансируя длинным хвостом, гигантские сумчатые летяги бегают по самым высоко расположенным веткам эвкалиптов с такой ловкостью, что иногда их называют «канатными плясуньями».

Живут гигантские сумчатые летяги в приморских районах Юго-Восточной Австралии, где населяют сухие эвкалиптовые леса со столь любимыми ими видами Eucalyptus radiata и E. viminalis. Дело в том, что питаются они, подобно всем известным коала, исключительно эвкалиптовыми листьями, почками и корой.

Кроме того, в высоченных эвкалиптах летяги находят себе подходящие дупла для гнезд, в которых проводят светлое время суток. Летяга отлично умеет обустроить уютное местечко для отдыха. Для этого она собирает ароматные листья тех же эвкалиптов и переносит их в дупло с помощью хвоста.

Самки гигантской сумчатой летяги размножаются только один раз в году и приносят всего одного детеныша. Малыш появляется на свет после одного месяца беременности, совершенно крохотный и недоразвитый, как и у других сумчатых. Целых 6 месяцев он «дозревает» в глубокой материнской сумке, а затем еще около 4 месяцев сидит у мамы на спине и таким образом путешествует по ночному лесу. Полностью самостоятельным детеныш становится только в возрасте 10–13 месяцев, а половой зрелости достигает примерно к двум годам. Живут же гигантские сумчатые летяги довольно долго – около 15 лет, если только судьба не уготовит им неприятных сюрпризов, какими могут стать встречи с опасными хищниками или неразумная деятельность человека. Примером последней может служить эксперимент, произведенный более 70 лет назад, в 1932 г. в Тумуте, в 100 км от Канберры. Тогда обширные эвкалиптовые леса в этих местах были вырублены, а вместо них созданы посадки завезенной из США лучистой сосны (Pinus radiata). Естественные места обитания этой сосны ограничиваются несколькими десятками гектаров в Калифорнии и на одном из ближайших островов, однако в начале XX в. ее завезли в Австралию и Новую Зеландию. Надо заметить, что в книге «Жизнь растений» (т. 4), вышедшей в свет в 1978 г., сказано, что лучистая сосна оказалась якобы очень перспективной для этих мест и что «совершенно специфическая фауна Австралии прекрасно приспособилась к сосновым лесам, в которых можно увидеть и кенгуру, и австралийских попугаев…». Так вот, сейчас можно с уверенностью сказать, что фауна Австралии не приспособилась к этим хвойным лесам. Замена эвкалиптовых зарослей сосновыми явилась причиной гибели массы животных, чья жизнь и благополучие были связаны с коренными эвкалиптовыми лесами. Не приспособились к жизни в сосняке и гигантские сумчатые летяги. Правда, полностью они не исчезли, а сохранились в маленьких участках эвкалиптового леса, оставленных среди 70 000 га высаженной лучистой сосны. Таких «заплаток» уцелело менее двух сотен, и они оказались спасительными островками для многих животных.

Австралийские ученые начали наблюдения за жизнью на этих эвкалиптовых островках в 1995 г. и продолжают свою работу по сей день. В первую очередь биологи обратили внимание именно на гигантских сумчатых летяг. Они заселяют примерно 40% «заплаток» – в основном те, размеры которых составляют не менее 8 га и в которых растут уже упомянутые виды эвкалиптов – Eucaliyptus viminalis и E. radiata.

Надо заметить, что в целом гигантские сумчатые летяги – существа малоподвижные. Когда им приходится двигаться, они делают это ловко и быстро, но вообще предпочитают спокойную жизнь, благо питание листьями дерева не требует больших усилий по розыску корма. Даже в ночные часы сумчатые летяги бодрствуют лишь минимальное количество времени, а остальное проводят в состоянии покоя, переваривая трудно усваиваемые эвкалиптовые листья.

Для того, чтобы определить характер произошедших изменений, ученым необходимо определить структуру и ныне существующих популяций. Животных для генетических исследований ловят не только в «эвкалиптовых заплатках» среди сосняка, но и в находящихся за его пределами крупных массивах эвкалиптового леса, где обитает большая популяция гигантских сумчатых летяг.

Сочетания результатов радиослежения и генетического анализа позволило сделать вывод о том, что гигантские сумчатые летяги, обитающие в маленьких «эвкалиптовых заплатках» среди сплошного хвойного массива, имеют меньшие индивидуальные участки, чем зверьки, обитающие в «заплатках» большей площади или в сплошном эвкалиптовом лесу.

Кроме того, животные из одного эвкалиптового островка находятся в близких родственных отношениях между собой, так как встречаться со своими собратьями из других островков для них затруднительно. Правда, среди летяг-домоседов изредка попадаются и любители путешествий, так что обмен генами между возникшими микропопуляциями все-таки не прекращается полностью. Но обмен этот настолько слаб, что опасность имбридинга – неблагоприятных последствий близкородственных скрещиваний – продолжает постоянно угрожать сумчатым летягам. Вот такая грустная история из жизни самых крупных планирующих животных из группы сумчатых.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования