9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Gymnobelideus leadbeateri = Беличий кускус [поссум], поссум Ледбитера

Фото

Беличий поссум =Gymnobelideus leadbeateri

Читать дополнительно: Беличий поссум

Фото

Одним из самых интересных зоологических событий за последние годы было вторичное открытие в 1961 г. поссума Ледбитера, сумчатого животного, которое долгое время считалось вымершим.

По внешнему виду G. leadbeateri во многом удивительно похож на сахарного летающего поссума (Petaurus breviceps), только у него нет летательной перепонки. Он гораздо проворнее более крупных поссумов и отличается своеобразным хвостом, сжатым с боков и суженным у основания. К концу хвост постепенно расширяется и становится пушистым, вдоль нижней стороны его проходит заметная бороздка, образованная более короткой шерстью. Хвост не особенно цепкий, но помогает животному сохранять равновесие при лазании и прыжках. Пальцы у этого поссума расширены на концах и снабжены короткими, крепкими коготками, за исключением среднего пальца на задних ногах. В сравнении с сахарным летающим поссумом, когти у него не так хорошо развиты, но подушечки на ступнях позволяют животному с одинаковой легкостью карабкаться и по стволам крупных деревьев, и по тонким веткам.

Самцы и самки одинаковой величины. Длина головы и туловища 18 сантиметров, и такой же длины хвост. Мех короткий, тонкий и густой, но не такой шелковистый, как у сахарного летающего поссума. Цвет на верхней половине тела меняется от серого до серовато-бурого, а на нижней — от светло-серого у основания до песочно-желтого на концах.

Уши поссума снаружи покрыты редким бурым мехом, внутри голые. По спине, от хвоста до темени, тянется темная полоса, которая может быть самой разнообразной ширины, но обычно к середине спины она всегда расширяется. На мордочке тоже по две черные полоски с каждой стороны. Одна проходит от кончика уха к глазу, другая — от основания уха к нижней челюсти. Фото

Поссум Ледбитера был описан в 1867 г. Фредериком Маккоем, занимавшим тогда пост директора Национального музея Виктории. Два первых экземпляра были добыты в долине реки Басе в Южном Гипсленде штата Виктория. Еще два экземпляра, доставленные в 1900 г. и в 1910 г., сначала относили тоже к этому району, но потом оказалось, что экземпляр 1910 г. пойман на болоте Ку-Вирап (теперь его осушили), в 50 километрах к северу от реки Басе.

В 1931 г. был найден еще один экземпляр среди собранных шкурок сахарного летающего поссума. Чтобы узнать, от кого получена шкурка и таким образом определить место, где мог быть пойман зверек, пришлось обойти каждый дом на пространстве свыше 5000 квадратных километров. После усиленных поисков удалось наконец выяснить, что зверька поймали близ Саннисайда в районе Маунт-Уилс, на высоте более тысячи метров.

Много лет продолжались еще поиски поссума в восточной Виктории, но ни одного экземпляра больше найти не удалось. Вид стали считать вымершим. В 1961 г. во время обследования фауны млекопитающих в долине Камберленда, примерно в 80 км к северо-востоку от Мельбурна, сотрудник Национального музея Виктории X. Е. Уилкинсон увидел, как ему показалось, беличьего поссума. Дальнейшие поиски это подтвердили. Неподалеку, у излучины Томми, вскоре удалось поймать четырех зверьков.

Позднее их видели и в других местах; одного в июле 1962 г., на высоте около тысячи метров, среди зарослей эвкалипта Eucalyptus nitens, на склонах Бен-Керн, и второго в октябре 1962 г. на «рябине», как называют европейские поселенцы Eucalyptus regnans, к северо-востоку от Хилсвилла, близ Блэкс-Спер-Роуд. Одиннадцатого марта 1963 г. около Уорбертона обнаружили мертвую самку. Через несколько дней туда отправился Уилкинссн и в восьми километрах от Уорбертона, у Семент-Крик, увидел живого зверька.

Таким образом, в настоящее время известно о существовании небольшой колонии поссумов в районе излучины Томми, обитающих на пространстве около 250 квадратных километров, а отдельные экземпляры замечены еще в четырех других местах. Это несколько расширяет область распространения поссума Ледбитера, однако следует учитывать, что животные едва ли могут быть распределены равномерно по всей территории. Возможно, число сообщений о них возрастает потому, что зверьки постепенно расселяются из мест, не пострадавших от опустошительных пожаров, охвативших район излучины Томми в 1939 г. Вполне вероятно, что животное сохранилось еще и в районе Маунт-Уилс, где много подходящих мест для его обитания, хотя до сих пор оно там не было обнаружено.

Найти гнездо G. leadbeateri пока не удалось, и о повадках его и образе жизни известно очень мало. Большинство представителей этого семейства живет в дуплах деревьев. Наверное, и беличий поссум Ледбитера не представляет исключения и, так же как сахарный летающий поссум, любит селиться в общих гнездах. О размножении его мы почти ничего не знаем. Можно предполагать, что период беременности длится около двух или трех недель. Самка имеет четыре соска, и однажды нашли животное с двумя детенышами в сумке. Вероятно, это для него норма.

Всюду, где за последнее время случалось видеть этого поссума, растет густой эвкалиптовый лес. Район излучины Томми, например, в центральной высокогорной части Виктории покрыт вторичным быстрорастущим лесом. Среди эвкалиптов, достигших уже высоты 15—20 метров, лежат мертвые стволы более мощных, погибших от огня деревьев, высотой иногда до 50 метров. Ниже, под пологом крон эвкалиптов, идет густой ярус более низкорослых деревьев и кустарников. Для беличьего поссума это, видимо, очень благоприятная среда обитания, хотя, судя по некоторым наблюдениям, зверек все же предпочитает поросль молодых деревьев в чаще австралийской акации, где в поисках насекомых он может проявлять свое проворство в полной мере.

Рябиновый эвкалипт обычно сбрасывает свою кору длинными лентами, которые застревают и скапливаются на ветках, привлекая множество насекомых. Ими, вероятно, в основном и питается поссум. В желудках тех животных, которых до сих пор удалось исследовать, никакой растительной пищи не обнаружено.

Видимо, как и сахарный летающий поссум, этот зверек поедает также личинки жуков, извлекая их из-под коры молодых акаций. Пойманные животные отвергали почти все предложенные им

фрукты, семена, цветки, листья и сырое мясо, все то, что с удовольствием едят в неволе сахарные летающие поссумы. Вначале они отказывались даже от мучных червей, хотя потом черви становились важным элементом их рациона.

Беличий поссум — ночное животное, ведущее древесный образ жизни, поэтому можно предположить, что за ним охотятся совы- и некоторые сумчатые хищники. В 1960 г. Н. Уэйкфилд подтвердил эту мысль, исследуя скопления совиного помета в пещерах восточной Виктории. В более ранних отложениях, содержавших остатки нескольких тысяч мелких млекопитающих, оказалось по крайней мере пятьдесят экземпляров беличьих поссумов, а в недавних слоях только один. Это ясно показывает, что в прежние времена животных тут было гораздо больше.

Другие, почти окаменевшие скопления экскрементов, оставленные, видимо, восточной сумчатой кошкой (Dasyurus quoll), тоже содержат остатки Gymnobelideus. Хотя восточная сумчатая кошка встречается теперь в штате Виктория очень редко, прежде она вполне могла охотиться на поссума, как и другие хищники, в том числе одичавшая домашняя кошка. Еще один возможный хищник — варан-гоанна (Varanus varius), крупная ящерица, которая свободно лазает по деревьям и ловит многих птиц и млекопитающих.

Однако едва ли возможно предположить, чтобы обычная охота хищников заметно повлияла на вид или стала причиной его гибели. Не имея доказательств, не следует также думать, что какое-либо из этих хищных животных может истреблять уцелевших поссумов, ведь в местах их обитания всегда существовал большой выбор более легкой для них добычи.

Беличий поссум был уже редким животным, когда его открыли в 1867 г., всего через тридцать три года после появления в Виктории первых поселенцев. Когда-то, видимо, он водился здесь на более обширной территории, доходившей на севере по Водораздельному хребту по крайней мере до Нового Южного Уэллса, но к моменту заселения штата сохранился только в отдельных отдаленных друг от друга местах. Отсюда напрашивается вывод, что Gymnobelideus реликтовый вид, который на протяжении долгого времени постепенно угасал по каким-то естественным, пока еще не совсем понятым причинам.

Возможно, угасание началось уже в плиоцене или плейстоцене, когда перемены в климате и растительности вызвали существенные экологические Сдвиги. Один из них произошел в то время, когда на смену третичным хвойным и буковым лесам пришли эвкалипты и акация, эта перемена не могла не повлиять на развитие и распространение более жизнеспособных сумчатых, с которыми Gymnobelideus вынуждены были соперничать.

Насколько известно, из всех представителей этого семейства с беличьим поссумом вступает в соперничество только сахарный поссум, процветающее сумчатое, распространенное в том же районе, но на более значительной территории. У сахарного летающего поссума не только менее специализированное питание, но и более агрессивный нрав, а летательная перепонка позволяет ему без труда скрываться от врагов и гораздо лучше приспосабливаться к обстановке. Судя по всему, в борьбе за экологическую нишу, которую, вероятно, занимают оба вида, сахарный летающий поссум оказался более жизнестойким животным. Только в самом густом лесу, где летательная перепонка не дает никаких преимуществ, поссум Ледбитера сумел удержать свои позиции.

В штате Виктория животное находится целиком под защитой закона. Кроме того, для большей надежности посещение тех мест, где оно встречается, ограничено.

Судьба колонии зверьков у излучины Томми будет зависеть от сохранности естественной среды их обитания. Часть этой территории отведена под постоянный государственный лесной резерват, другая часть сберегается как водоохранная зона, поэтому можно думать, что места обитания поссума останутся в полной неприкосновенности.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования