9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Смерть от животных

Фото

Смерть от животных

Хотя человек считает себя царем природы, другие Божьи твари порой не без успеха оспаривают это мнение. Еще в прошлом веке смерть от животных была довольно массовым явлением - по крайней мере, в России. Так, с 1870 по 1887 г. в нашей стране были заедены зверями 1246 человек. Но и сегодня в некоторых регионах мира людям приходится опасаться диких зверей. Скажем, в Индии с 1987 по 1990 г. 80 человек погибли, подвергшись нападению бенгальских тигров*. В 1970-х гг. тигры-людоеды загрызали около 40 человек в год. А в начале века цифири были еще страшнее. В 1907 г. полковник Джим Корбет в районе Чамповата застрелил тигрицу, которая одна загрызла 436 человек!

Фото

До недавнего времени считалось, что людоедами становятся только те звери, которые из-за болезни, старости или увечья не могут охотиться на животных. Но исследования, проведенные Международным фондом охраны диких животных, показали, что тигры нападают на человека не по причине голода. Их толкает на это жажда, которую вызывают в организме хищника химические процессы, если он напьется солоноватой воды. Человек же "хорош" тем, что его мягкие ткани оказывают корректирующее действие, способствуя прекращению жажды. С 1980-х гг. в Индии практикуется сооружение больших резервуаров с питьевой водой в лесах, где случаются нападения тигров на людей.

Фото

Нередко человек сам идет навстречу опасности - это прежде всего относится к охотникам на диких зверей. Разумеется, стрелковое оружие дает человеку фантастическое преимущество перед зверем, но иногда не помогает и оружие. Оно может отказать или дрогнуть в руке... А кроме того, некоторые племена Африки до сих пор охотятся на львов с помощью... копья. Так поступают, например, масаи. Единоборство со Львом считается у этой народности высшей воинской доблестью. Охота ведется не на всякого льва, а только на тех, кто убивает буйволов, таскает баранов или пугает людей. Безжалостная статистика говорит, что в истории масаи человек выходил победителем в единоборстве со львом лишь в одном случае из трех. Остальные два кончались, как правило, гибелью охотника.

По степени опасности для человека рядом со львом следует поставить леопарда. Один из представителей этого семейства кошачьих в середине 1960-х гг. унес в абиссинские джунгли 8 младенцев, и это лишь малая толика его подвигов.

Стоит отметить, что бенгальский тигр нападает на человека только сзади. Основываясь на этом наблюдении, тем, кто отправляется в тигровые заповедники, было рекомендовано прикрывать затылок маской, изображающей человеческое лицо. Ни один человек, сделавший это, не пострадал. А те 30, что погибли, понадеялись не на маску, а на чудодейственную силу амулетов молитв и заклинаний.

Медведи... Если перед вами агрессивная медведица, не исключено что у нее поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. А вам это ни к чему - как человек разумный, вы, естественно, любой доброй ссоре предпочитаете самый худой мир. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами, что ли.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая, как обычно, головы и взгляда в сторону, не надо тратить время на разглядывание его искоса, тем более с паузами. Необходимо, не стесняясь, срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине - бросьте зверю: пока он удовлетворяет свою любознательность, изучая незнакомый предмет или его содержимое, вы успеете вскарабкаться на дерево. Вряд ли он туда за вами полезет - взрослые медведи обычно этого не делают. Маловероятно, что встреча с медведем может окончиться лазанием по деревьям, но исключить полностью этого нельзя.

Примерно в десятке близких встреч с медведями я ни разу не видел, чтобы они смотрели на меня прямо - были только короткие быстрые взгляды искоса. Пристального прямого взгляда медведя я еще не видел и как-то не жалею об этом. Возможно, потому что встречи обычно происходили в альпийской (безлесной) местности, а ружье мое часто оставалось в палатке, за несколько километров.

Если бы зверь пошел на человека, то самое лучшее было бы падать ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы - притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя.

Когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику - может не хватить времени на подготовку к отпору. Если же зверь при нападении останавливается, встает на задние лапы, «пышкает», ревет, то это, скорее всего, демонстрация нападения. При неверном по-ведении человека она может окончиться и настоящей атакой.

Медведей в горах Алтая в настоящее время насчитывается несколько тысяч. В нашей стране нет места, где охотник мог бы похвалиться 3-4 сотнями убитых медведей. На Алтае такие охотники живут или жили в самом недавнем прошлом.

Много медведей гибнет в петлях. Петли на звериных тропах - один из самых злостных видов браконьерства. В них попадают лоси, маралы, иногда коровы и лошади. Мясо копытных, как правило, до прихода охотника успевает испортиться даже в морозную погоду, все оно пропитывается сильным запахом навоза.

Бурый медведь - изюминка звериного мира, которая придает особую привлекательность горам и лесам Алтая, оставляя у туристов и охотников неизгладимые, незабываемые впечатления о волнующих встречах с ним...

Читать дпльше: Слоны-убийцы и др.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования