9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Manis tetradactyla = Четырёхпалый [длиннохвостый] ящер

Фото

Вид: Manis tetradactyla (=longicaudata) L. = Четырёхпалый [длиннохвостый] ящер

Фото

Ареал вида - Уганда, Сенегал и Ангола.

Этот вид был ведет полностью древесный образ жизни. Они встречаются в основном на деревьев в тропических лесах, где они сосредоточены в кронах деревьев.

Четырёхпалый [длиннохвостый] ящер - один из небольших ящеров. Масса тела четырехпалого или длиннохвостого ящера составляет от 2 до 3 кг (отмечают и от 4,4 до 6,6 кг). Длина тела составляет 30-40 см, а длина хвоста 60-70 см. Отличительной особенностью этого вида является очень длинный, цепкий хвост, который составляет почти две трети от общей длины тела. Кончик хвоста - это голая область, которая считается сенсорной панелью. От девяти до тринадцати рядов чешуи охватывают тело ящера. Эти чушуи окрашены в темно-коричневый цвет, с цветными более бледными краями, что в действительности представляет очень эффективный камуфляж. Интересно то, что в скелете их хвоста насчитывается 46-47 позвонков, что является рекордом для млекопитающих.

Длиннохвостые ящеры имеют короткие, толстые конечности и пальцы с длинными изогнутыми когтями. Их кожа под чешуями очень темного окраса. На брюшной стороне они имеют разреженные темные волосы. Морда голая, глаза, как и уши очень маленькие.

Очень мало известно о размножения этого вида. Считается, что они размножаются в течение всего года и, как правило, у них рождается 1 молодой. При спаривании, они переплетаются хвостами и сталкиваются друг с другом вентрально. Длительность периода беременности, не известна. Молодой ящер ездит на своей матери на протяжении до 3 месяцев. Когда молодой ящер оказывается под угрозой, он свертывается в шар на животе матери, а она тут-же превращается в неприступный бронированный шар.

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет.

Этот вид, как правило, ведет одиночный образ жизни. Они активны в течение дня. Длиннохвостые ящеры проводят свой день высоко в кронах деревьев, используя inchwork как своеобразный сканер при поиске муравьиных колоний или их "дорожек". Спускаются на землю очень редко, хотя ящеры иногда добровольно падают в воду и считаются хорошими пловцами.

Этот вид ночью спит в дуплах деревьев. Если на ящера напали враги, длинный хвост ящера завивается в плотный шар и при этом чешуи хвоста выполняют роль погремушки. Длиннохвостые ящеры также могут выделять дурно пахнущую жидкостью из анальных желез и издавать защитное шипение.

Не известно, является ли этот вид территориальным, но была обнаружена запаховая маркировка деревьев их мочой и выделениями анальные железы.

Длиннохвостый  ящер питается в основном муравьями, живущими на деревьях и устраивающих здесь свои жилища. Термиты также потребляются по случаю. Очень длинный, липкий язык используется для захвата добычи.

Многие местные племена используют длиннохвостых ящеров в качестве пищи. Их чешуи имеют высокие черные рыночной стоимости, особенно в Китае.

СИТЕС:  Приложение II. Существует мало информации относительно этого вида, но численность ящеров в целом снижается. Основные причины: их чешуи ценятся за их предполагаемую лекарственную ценность, а многие местные африканские племена охотятся за их мяса. Уничтожение тропических лесов является еще одним фактором, ведущим к снижению численности населения длиннохвостых ящеров.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования