9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Manis temmincki Smuts = Степной ящер

Фото

Вид: Manis temmincki Smuts = Степной ящер

Фото

СТЕПНОЙ ЯЩЕР (Manis temminckii)

Фото

Степной ящер из отряда панголинов населяет степи и саванны Южной и Восточной Африки. Степной ящер — наземное ночное животное, т.е. ведет наземный, ночной образ жизни. Редкий вид.

Длина тела степных ящеров  45-50 см, хвоста - 35 см. ФотоВ отличие от других млекопитающих, у панголинов тело покрывают не волосы, а чешуйки, отчего они очень похожи на рептилий.  Фото

 Степные ящеры питаются муравьями и термитами. У степных ящеров есть специальное приспособление для питания этими насекомыми, так как у них полность отсутствуют зубы. Ротовое отверстие очень маленькое. Как и других млекопитающих, питающихся муравьями, у панголинов клейкие языки длиной до 25 см и сильные когти, которые нужны для разрывания гнёзд термитов. Слюна степных ящеров привлекает муравьев и термитов своим запахом, и они налипают на длинный язык ящера.

Размножаются раз в году. В потомстве один, или очень редко, два детёныша. Беременность длится около 5 месяцев. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями. В период молочного вскармливания они перемещаются вместе с матерью, удерживаясь у нее на хвосте.

Фото

Степные ящеры передвигаются на костяшках пальцев передних лап, чтобы не изнашивать когти. Иногда при сборе корма ящеры передвигаются на задних лапах, а для поддержания равновесия используют волочащийся сзади хвост.

 Степной панголин способен рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3–5 м) норы. Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей. , принося 1–2 детенышей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования