9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Manis pentadactyla = Китайский или ушастый ящер [панголин]

Фото

Вид: Manis pentadactyla Linnaeus = Китайский или ушастый ящер [панголин]

Фото

Ареал Manis pentadactyla, или китайского ящера лежит в предгорьях Гималаев в восточном Непале, Бутане и на севере Индии, в северо-восточной части Бангладеш, на территории Мьянмы, в северном Лаосе и северном Вьетнаме, в Северном и Северо-Восточном Таиланде, и в южной части Китая (к югу от Chiangjiang), на Хайнане и Тайване.

Границы ареала китайского ящера плохо изучены, что осложняется высоким уровнем эксплуатации природной среды. Вид существует на больших высотах, особенно в южных и западных частях ареала, и возможно, встречается на гораздо более низких высотах на северо-востоке ареала. Его широтном диапазоне ареал китайского ящера вероятно, перекрывается с ареалом яванского ящера. При этом китайский ящер имеет тенденцию подниматься повыше на холмы и в горы, а яванский в общем занимает местообитания на более низких высотах, хотя в последнее время имеются сообщения из Вьетнаме о том, что оба вида могут быть найдены в тех же областях в лесу, и что между ними имеются экологические различия, связанные с рационом питания и средой обитания, а не определяются только высотой местности.

Фото

Китайский или ушастый ящер отмечен на северо-востоке Индии на восток от Сиккима. Встречается в восточной части Непала и Бутана в предгорьях Гималаев, где, по-видимому, ограничивается высотами ниже примерно 1500 м в Непале. Вид был зарегистрирован в Северном и Центральном Лаосе, однако имеется слишком мало данных о местах обитания для определения географических и высотных спектров вида в этой стране с какой-либо точностью. Встречается китайский ящер по всему юго-востоке Китая от южной границы на север вплоть до Янцзы, в том числе на острове Чусан в устье Янцзы. Этот вид широко распространен в Китае в провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Цзянси, Хунань, Гуандун, Фуцзянь и в автономных районах острова Хайнань, Гуанси-Чжуанский, и на Тибете. Вид отмечен в нескольких местах на новых территориях в центральной и северо-восточной частях Китая, а также Гонконге (остров Лантау). На Тайване, вид отмечен на периферии Центрального хребта, Западном Футхилле, плоскогорье Таоюань и плоскогорье Ouluanpi, на восточном побережье горного хребта вулкана Татун, бассейнах Тайбэй, Пули и Pingtun. Верхний граница составляет около 2000 м над уровнем моря.

Фото

Вид, вероятно, широко распространен в северной части Мьянмы, хотя имеется всего несколько записей и точное распределение по территории не известно. В Таиланде имеются только несколько записей о находке вида: Дои Inthanon (ранее Дои Angka) в Changwat, Chiang Mai (северный Таиланд) в 1937 и 1939 годах; Дои Sutep, Чиангмай (северный Таиланд) в 1901 году ; и Mukdaharn на северо-востоке Таиланда. Все записи о виде во Вьетнаме имеются из северной части страны и на юг до провинции Куангчи, до 1.000 м над уровнем моря.

Китайский ящер населяет субтропические и лиственные леса. В центральной части Непала китайский ящер обитает в холмистых областях, где существуют многочисленные и большие термитники.

Китайские ящеры имеют небольшую голову и узкий рот. Нос мясистый с ноздрями на их конце. Китайский ящер в среднем имеет массу тела около 2350 г (82,72 унций). Длина его тела составляет около 60 см от головы до хвоста, а на хвост приходится еще 18 см. Половой диморфизм у этого вида присутствует.

Китайский или ушастый ящер является роющим видом. Передние и задние лапы снабжены острыми когтями. Они используют свои сильные когти передних лап при рытье норы, которая бывает до 8 футов глубиной. Такая нора може быть сделана в течение трех-пяти минут. После того, как ящер забирается внутрь норы, он блокирует вход. В некоторых случаях ящеры были обнаружены в норе другого животного.

Рождаются малыши массой около 92,50 г (в среднем) (3,26 унции). В Непале, китайский ящер размножается в течение апреля и мая. Молодые ящерырождается размером около 45 см и весом около 1 фунт молодых оснащены масштабах, хотя они не станут мягкими и гибкими в течение первых двух дней жизни. Хотя они могут ходить при рождении, молодые ящеров проводятся на хвост своей матери или назад. Если мать threatend, она складывает ее потомство под ее тело и хвост. Муж ящеров были обнаружены на выставку замечательного родительские инстинкты и поделиться нору женщин и молодых.

О поведении китайского ящера известно не так много. Они не только ночные животные, но они очень застенчивы и медленно движущиеся существа. Они не агрессивны. Они защищают себя, свернувшись в клубок, и они также защищены от хищников жесткий масштабах, которые покрывают их тела. Манис pentadactyla является преимущественно наземные виды. Это, однако, наблюдается в джунглях на деревьях на высоте до 20 метров над землей.

Питаются китайские ящеры насекомыми, а именно муравьи и термиты составляют их меню. Они используют свои когти, чтобы вскрыть термитники и муравейники. Тогда они доставляют добычу в рот с помощью их длиного 25-ти сантиметрового липкого языка.

Китайский ящер считается деликатесом во многих областях, таких как Вьетнам и Гонконг, поэтому охотятся на них главным образом за их мяса. Китайские ящеры живут во многих охраняемых лесах на пути их следования. Самая большая проблема сохранения с которыми они сталкиваются в настоящее время охота из-за мяса, и разрушение среды обитания. Многие из охраняемых парков, которые они населяют, не может постоянно патрулироваться и браконьеры охотятся там свободно и у них мало шансов быть пойманными. Освоение земель угрожает в областях, которые не охраняются.

 Практически отсутствует информация о численности населения любого вида азиатских ящеров. Эти виды редко наблюдается в связи с их скрытным, одиночным и ночным образом жизни, и не хватает исследований по плотности населения ящеров. Там было несколько документированные данные, и поэтому существует очень мало информации о состоянии популяции в любой точке диапазона видов, но это, кажется, снижалась в течение большей части своего ареала. 1993 обследования, проведенного в Королевском Nagarjung лес в Катманду, Непал, определено, что было здоровое население там, однако, общая тенденция в других местах в Непале была резко снижается, в связи с расширением доступа к охотничьих угодий и потери мест обитания. Этот вид был зафиксирован в 1980-х годах, однако, мало что известно об общей численности населения в Индии. Доклады конце 1980 и начале 1990-х годов показывают, что общая численность населения этого вида в Тайване снижалась из-за браконьерства и разрушения среды обитания. Вид очень редкий во Вьетнаме. Охотники Вьетнама сообщили, что они все еще находят Манис pentadactyla в Национальном парке Кук Фыонг (в провинции Куанг Бинь), в заповедниках Хе и Ke (провинции Хатинь). Однако, все охотники сообщили, что виды чрезвычайно редки, и что население резко сократилось в последние два десятилетия.

Цена мяса ящера  превышает 95 долл. за кг (Вьетнам). Сейчас вид защищен в национальных или субнациональных законодательства в Бангладеш, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Широкий круг видов присутствует в некоторых охраняемых территориях, но обозначения охраняемых областей самих по себе не достаточно для защиты этого вида. Организация действенной охраны для предотвращения браконьерства на территории охраняемых районов является насущной потребностью. Большой объем незаконных изъятий животных имеет место, а торговля по-прежнему в значительной степени не ослабевает. В Бангладеш, все виды ящеров юридически защищены. На Тайване, все виды Манис были защищены с августа 1990 года. Этот вид занесен в список класса II охраняемых видов в Китае Законом о защите (1989), а также в качестве второго сорта охраняемых видов в Китае в Положение о сохранении и управлении дикой ресурсов лекарственных растений и животных (1987). В Таиланде все виды Манис классифицируются как охраняемые дикие животные с 1992 года Законом о защите BE 2535. В Индии, этот вид полностью защищен, так как он включен в Список I из охраны дикой природы 1972 года. Охота этого вида запрещена в Непале. Правовой статус ящеров в Лаосе неясен, в результате внутренних противоречий законов, в Лаосской НДР применимых к торговле дикими животными и дикой природы. Однако, в Лаосе были конфискации большого количества ящеров, так что, очевидно, правовая основа для этого имеется.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования