9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Choloepus = Двупалые ленивцы

Фото Фото

Род: Choloepus Illiger, 1811 = Двупалые ленивцы

Семейство ДВУПАЛОЛЕНИВЦЕВЫЕ (Megalonychidae) До недавнего времени роды трехпалых и двупалых ленивцев объединяли в одно семейство ленивцев (Bradypodidae) .Затем ученые доказали независимую эволюцию этих двух групп. Сходство этих животных вызвано конвергентной адаптацией к растительноядному и древесному образу жизни. Большинство из признаков, приведенных в описании трехпалых ленивцев, свойственны и двупалым ленивцам. Дальше...

Существенны отличия между ними в строении черепа. Число шейных позвонков колеблется от 5 до 7, иногда до 8. Передние конечности с 2 пальцами, задние — с 3 пальцами. Пальцы вооружены мощными когтями и сращены между собой по всей длине. Передние конечности немного длиннее задних. Xвост рудиментарен. Подошвы лап голые, сильно ороговевшие. Зубы имеют центральную часть из вазодентина, окруженную тонким слоем твердого цемента и толстым слоем дентина. Эмаль отсутствует. Зубы с постоянным ростом. Первый зуб в каждой половине челюсти удлиненный, клыкоподобный, отделенный пространством (диастемой) от других зубов.

В семействе 1 род — двупалые ленивцы (Choloepus) с двумя видами (http://www.floranimal.ru/families.html)

Вид: Choloepus didactylus Linnaeus = Двупалый ленивец, унау (Photo by V.Neves Dias) см.ФОТО

Фото

Населяет Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и Никарагуа. Длина тела 60-64 см, хвост почти не развит, масса около 9 кг. На передних конечностях 2 пальца, на задних - 3. Питается листьями, цветками и плодами деревьев. Спаривание и роды происходят на деревьях. Один детеныш может родится в любое время года. Беременность длится 5-6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорожденный, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска матери. Мать перекусывает пуповину, облизывает детеныша и только после этого вновь повисает задними лапами на ветке. Первые 4 месяца детеныш висит на теле матери, и она почти не двигается. Однако примерно через 2,5 месяца он начинает поедать листья, держась за мать. На соседнюю ветку детеныш переходит в девятимесячном возрасте. Размеров взрослых он достигает в 2.5 года. Продолжительность жизни около 32 лет (http://filin.vn.ua/mammels/choloepidae.htm) .

Вид: см.ФОТО

ФотоФото Вид: Choloepus hoffmanni Peters = Ленивец Гоффмана (Photo by K.Rudloff )

По образу жизни и ареалу обитания схож с предыдущим видом. Встречается реже, чем унау, и характеризуется тем, что у него 6 шейных позвонков. http://filin.vn.ua/mammels/choloepidae.htm

Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. В связи с этим 3 пальца на задних и 2 или 3 пальца на передних лапах вместе с мощными изогнутыми когтями образуют как бы крючки, при помощи которых животные висят или медленно двигаются.

В противоположность всем прочим зверям их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту, так что дождевая вода легко скатывается с тела. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных — оставаться незамеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Среди листвы деревьев в дождевом тропическом лесу эти животные действительно совершенно незаметны, чему способствует зеленоватый оттенок их длинной грубой шерсти. Эта зеленая окраска серо-коричневой шерсти зависит от сине-зеленых микроскопических водорослей (Trichophilus и Cyanoderma), поселяющихся в продольных и поперечных бороздках волос ленивцев. На теле этих животных почти всю жизнь проводит еще один сожитель — особый вид бабочки-огневки, откладывающей свои яйца в шерсть ленивца.

Внутренние органы ленивца в связи с постоянным положением животного спиной вниз также расположены необычно для млекопитающих. Печень повернута к спине, прикрыта желудком и не соприкасается с брюшной стенкой; селезенка и поджелудочная железа лежат не слева, а справа. Мочевой пузырь очень большой и почти соприкасается с диафрагмой, трахея делает два изгиба и т. д. Питаются ленивцы листьями, молодыми побегами, цветками и плодами деревьев, которые обрывают жесткими, покрытыми ороговевшей кожей губами. В исключительных случаях, когда нет корма, ленивцы переходят на соседние деревья по земле. Но на земле они совершенно беспомощны. Лежа с вытянутыми в стороны конечностями, они ищут, за что можно зацепиться когтями, и с трудом передвигаются на несколько метров. Ленивцы спят по 15 часов в сутки, иногда собираясь по нескольку животных вместе в развилке ветвей, и тогда они удивительно напоминают охапку сена. Дыхание и кровообращение у них очень замедленное, а температура тела может опускаться до 24—33°. Испражняются они очень редко, примерно раз в неделю, обычно после дождя, и для этого группой спускаются к основанию дерева. Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие звери погибают. Несмотря на то что на ленивцев интенсивно охотятся, так как их мясо по вкусу напоминает баранину, шкура используется для покрытия седел, а изогнутые когти — для ожерелий,— эти малозаметные животные сохранились во многих местах Южной и Центральной Америки там, где другие млекопитающие давно истреблены (http://www.floranimal.ru/families/2391.html) .

* История неполнозубых...

Неполнозубые отделились от общего стола млекопитающих давно, 70-80 миллионов лет назад, то есть ещё в меловом периоде, незадолго до вымирания динозавров. Филогенетически они, видимо, ближе всего к панголинам, или ящерам, останки которых (эоманис) известны уже из середины эоценовой эпохи. Некоторые из первых неполнозубых уже обладали безэмалевыми зубами и костным панцирем..

Читать.. Статья целиком

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования