9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Генетический код митохондрии мамонта

Генетический код мамонта

Фото

Читать дополнительно:

* Возрождение мамонта

  • Клонирование мамонта?!
  • Хотя это, конечно, не генетический код всего существа, но это "самый длинный фрагмент ДНК, расшифрованный до настоящего времени, от любых разновидностей животных эпохи плейстоцена", — пояснил Хофрайтер.

    Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке между 1,6 миллиона и примерно 10 тысячами лет назад. До сих пор их родственные связи с современными слонами не были полностью ясны.

    Международная команда из Германии, Великобритании и США, под руководством Хофрайтера, использовала новую технику анализа ДНК, способную работать с очень маленькими образцами сохранённой в вечной мерзлоте ткани. В данном случае это были 200 миллиграммов кости мамонта вида Mammuthus primigenius.

    Учёным удалось соединить 46 фрагментов ДНК, чтобы получить полный код митохондрии — энергетической фабрики клетки. Этот код передаётся по материнской линии, с маленькими, но регулярными изменениями. Так удалось установить и родство мамонта.

    Оказалось, его самый близкий современный родственник — азиатский слон, а не африканский. Причём все эти три группы слонов отделились от общего предка приблизительно 6 миллионов лет назад, но азиатские слоны и мамонты разделились примерно на полмиллиона лет позднее.

    Ранее только однажды была восстановлена полная митохондриальная ДНК вымершего животного. Это была птица моа, исчезнувшая 500 лет назад.

    Парк Ледникового периода: на Земле скоро вновь появятся мамонты

    Идеи Спилберга, как известно, воплощаются дважды: сначала — в виде фильма, а затем — в виде очередных чудес света. Судя по всему, очень скоро любой желающий сможет сфотографироваться на фоне живого сибирского мамонта.

    Как стало известно журналу The Times, японские учёные начали серьёзную подготовку к клонированию мамонта, найденного в сибирской мерзлоте и, как оказалось, достаточно хорошо сохранившегося, чтобы подарить радость материнства индийской слонихе, родившейся через тридцать тысяч лет после его трагической смерти. Фото

    Пара ног мамонта, как пишет журнал, была обнаружена восемь лет назад местным охотником, который не замедлил уведомить власти о своей находке. К сожалению, бедственное экономическое положение, в котором пребывает российская наука, не позволило произвести полномасштабное исследование и специальная экспедиция ограничилась лишь посещением места, где были найдены останки доисторического животного.

    Тем не менее, японские исследователи, прознавшие о захоронении, проявили большой интерес к сенсационной находке и организовали в этом месяце собственную экспедицию. Оказалось, что мамонт, скорее всего, погиб 25-30 тысяч лет назад при сходе снежной лавины, которая буквально разорвала его и погребла в вечной мерзлоте.

    При всей трагичности этой истории (для мамонта, разумеется), современным учёным есть, от чего впасть в энтузиазм: животные ледникового периода, замёрзшие сразу после смерти — очень редкая и удачная находка, позволяющая надеяться на то, что их ткани не подверглись разрушению и могут быть использованы для генетических исследований.

    Японские учёные из университетов Кинки (Kinki) и Тифу (Tifu) уже подали заявки в компетентные органы и надеются, что осенью они получат разрешение на вывоз фрагментов тканей найденного мамонта.

    Пикантность ситуации состоит в том, что японцы интересуются достаточно специфическими частями тела. Дело в том, что от погибшего мамонта остались не только ноги, но и... как бы это выразиться... В общем, японцы хотят вывезти из нашей страны самое дорогое, что было у мамонта: его гениталии. Вполне возможно, что замороженная сперма, оставшаяся в его яичках, не испортилась за истекшие тридцать тысячелетий.

    В случае если их предположения подтвердятся, в ближайшем времени сперма мамонта будет использована для оплодотворения самки индийского слона на предмет получения его приблизительной генетической копии.

    "Приблизительной" потому, что в клетках новорожденного в любом случае будет содержаться часть ДНК слонихи. И даже через пятьдесят лет, после того, как будут последовательно осеменены несколько рождённых таким образом "слономамонтов", окончательный вариант будет лишь на 88% тождественен ДНК его "биологического папы".

    Впрочем, рассматривается и другой вариант клонирования: если сперма мамонта окажется непригодной для употребления по назначению, японцы собираются извлечь нужный генетический материал из мягких тканей сохранившихся ног.

    РАЗДЕЛЫ
    САЙТА

    Индекс цитирования