Тигр уссурийский, тигр азиатский. Panthera tigris, Тигр

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тропою полосатой кошки

Фото

Читать очерки о тиграх: Тигр = Panthera tigris; Амурский тигр; Тигр; Туранский тигр; ТИГР: могучее совершенство; Тpопою полосатой кошки; Тигры-людоеды

Тигр: могучее совершенство

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Уссурийской тайги, но и как итог давнего стремления запечатлеть это легендарное животное. Это и своеобразная победа интеллекта человека над вероятной осторожностью, хитростью и умом этого зверя.

Я не специалист по тигру, но специфика работы в Лазовском заповеднике такова, что каждый бывающий в лесу сотрудник волей или неволей сталкивается либо с самим тигром, либо со следами его жизнедеятельности. Поэтому во время полевых работ в заповеднике я начал собирать для себя и анализировать материал по поведению тигра, и все это в дальнейшем значительно облегчило работу при съемке этого животного.

Какой он - тигр? Так ли уж лют и кровожаден, свиреп и беспощаден этот кровавый убийца, олицетворение жестокости и свирепости? Все эти оценки животного исходят, по всей вероятности, от незнания повадок и психики хищника.

Если жертва - объект питания, то тут без крови и трагизма не обходится, это однозначно Но вот взаимоотношения человека и тигра невероятно сложны и порой удивительны.

Когда-то в девственных, чрезвычайно богатых животными лесах Уссурийского края, еще почти не заселенных и слабо посещаемых людьми, не рубленных, не горевших и почти совсем бездорожных, тигр господствовал. К сожалению, все это уже в прошлом. За последние 50-60 лет очень многое изменилось в повадках амурского тигра и, прежде всего, в отношении его к человеку. В результате интенсивной охоты на тигра к 1940-м годам он был почти полностью истреблен. Только в самых отдаленных и глухих местах осталось около 30 особей. Но в последующие годы в результате полного запрета охоты на тигра и охраны, численность и площадь обитания зверя на Дальнем Востоке возросли. Сейчас их насчитывается около 300 особей, а в Лазовском районе обычно обитает около 30 тигров. По сравнению с другими районами Приморского края это довольно высокая численность. Но амурские тигры от встреч с людьми, как правило, уклоняются, уступают дорогу или наблюдают из укрытий и очень не любят, когда их преследуют. Своего первого тигра я увидел только через пять лет работы в заповеднике. Такие встречи, как правило, происходят совершенно случайно и, конечно, они незабываемы. А случилось это в одном из удаленных уголков заповедника. Проводя обследования на одной из многочисленных рек заповедника, я обнаружил на песчаной косе большое количество следов тигра, причем следы явно отличались размерами и принадлежали не одному животному. Продвигаясь вдоль зарослей ивы, которые разделяли пространство между мной и руслом реки, в 20 метрах я увидел молодого тигра, спокойно лежащего на противоположном берегу. Про фотоаппарат я, конечно, забыл. Но через минуту зверь, видимо, почувствовал мое присутствие, встал, прогнулся, зевнул и скрылся в приречных зарослях. Восторгу не было предела. Но после того, как я разобрался в следах, то ощутил нечто совсем иное. Оказалось, что семья тигров обитала здесь уже не первый день: доказательством того было множество лежек. Мать тигренка, которого я видел, ушла вниз по реке и могла появиться в любое мгновение. Пришлось быстро покинуть это место.

Общаясь со старыми охотниками и специалистами по крупным хищникам, я усвоил одну истину: если тигр захочет напасть на тебя, ты об этом не узнаешь, а если он показался на глаза, то его намерения другие.

В повадках амурского тигра есть какое-то удивительное непостоянство. То он настолько осторожен, что подолгу живя на своем участке, где довольно часто бывают люди, никогда не показывается им, причем осторожность его граничит с таинственностью. То вдруг становится поперек тропы и всем своим видом дает понять, что дальше идти нельзя. Обычно это происходит тогда, когда он задавит какое-либо животное и при приближении человека к его добыче чаще всего уходит, но иногда выскакивает с громким рыком и перекрывает подход к ней. Известны случаи, когда незадачливые охотники пытались отнять у тигра добычу, и некоторые из них закончились трагически. Удивительно то, что амурские тигры в таких ситуациях не убивают человека, хотя и калечат его основательно.

Случаев нападения тигра на человека немало, но со смертельным исходом единичны. Поражает то, что крупный хищник, способный убить человека в одно мгновение, не делает этого. Мне известен случай, который произошел у нас в районе, когда охотник попытался преследовать с собаками тигра, завалившего дикого кабана. Собаки быстро взяли след и скрылись в густых зарослях лещины, но через мгновение они с визгом вылетели обратно, а за ними прыжками выскочил тигр. Охотник вскинул ружье, чтобы выстрелить, но был в одно мгновение сбит и повержен наземь. Пока собаки опомнились и стали наседать на нападающего тигра, зверь успел нанести несколько серьезных ран человеку. Особенно сильно пострадала рука, которой он прикрывался от нападения. После этого тигр скрылся в лесу так же быстро, как и появился... Такие случаи происходят крайне редко и являются исключением во взаимоотношениях зверя с человеком. Обычно тигры так осторожны с людьми, так избегают встречи с ними, что увидеть их просто невозможно.

В связи с этим все мои попытки сфотографировать тигра с подхода или из скрадка, надеясь на случайную встречу с ним, оказались безрезультатными. И я оставил эту затею. Время шло, но желание запечатлеть это крупное животное не пропадало. Сначала оно помимо моей воли стало теснить прочие мысли и намерения и напоминало о себе сначала по пустякам, но потом стало настолько навязчивым, что от него некуда было деться.

Однажды мне попалась книга, в которой были использованы крупноплановые фотографии самых осторожных и редких млекопитающих и птиц, полученные исключительно в естественных условиях с помощью камер, установленных на звериных тропах или близ гнезд птиц. Я знал очень интересную особенность в поведении тигров: они для переходов на своих охотничьих участках используют те же тропы, что и человек. Места, где тигры наиболее часто проходили, я приметил давно, но техническая сторона съемок была для меня не совсем ясна, потому что все перемещения они делают, как правило, в сумерках и ночью.

И вдруг я узнаю, что фотограф-анималист из заповедника "Кедровая падь" Юрий Шибнев успешно снял амурского леопарда. Для съемок была использована стара отечественная центральнозатворная камера "Любитель", в качестве насторожки - рыболовная леска, протянутая через тропу, а для работы камеры в ночное время вспышка с двумя рефлекторами. Почему было отдано предпочтение этой камере? Она прекрасно переносит очень низкие температуры, так как основной период съемки - это зима. В это время года очень низкая влажность и, естественно, не идут дожди, а это очень важно, ведь камера стоит в лесу около 4-5 месяцев. Очень высокую влажность эмульсия на пленке не выдерживает.

Первые попытки были предприняты на побережье заповедника. Здесь много живописных бухт, которые сменяются скалистыми мысами, обрывающимися в море. Я давно обратил внимание на то, что тигры очень любят делать большие переходы по линии прибоя. Связано это, видимо, с тем, что в зимний период, когда в лесу много снега, здесь, на побережье, волны постоянно его слизывают, а морозы превращают берег в асфальтированную дорогу. Это помогает тиграм преодолевать большие расстояния.

На этом участке побережья жили взрослая самка и молодой самец. И очень редко появлялся крупный взрослый тигр. На побережье он почти не выходил. Интересным было и то, что тигры здесь ходили только в одном направлении. Эта особенность поведения характерна почти для всех участков их обитания. Площадь индивидуальных участков зависит, в основном, от плотности популяции и численности копытных животных. Максимальны они у взрослых самцов, меньше у самок. Участки взрослых особей, как правило, не соприкасаются, а у разнополых они нередко накладываются друг на друга. При этом на участках взрослых самцов живут и самки, и молодые неполовозрелые самцы. Эти звери могут без конфликтов использовать общую территорию, тропы, а порой добычу одного доедают другие. Свои индивидуальные участки они обходят с определенной периодичностью.

На побережье тигры появлялись в среднем через 10 дней. Камеры были установлены на участках, где скалы очень близко подходили к морю. Это сводило к минимуму возможность миновать их. Долго ждать не пришлось, тигр появился на вторую ночь, но фотоаппараты не сработали. Он очень умело обошел насторожки, подходил к одной из камер, обнюхивал, явно заглядывал в объектив, но не тронул. Это меня поразило. На побережье постоянно происходят какие-либо изменения. Море что-то уносит, что-то выбрасывает. Я думал, что постоянно меняющуюся картину зверь просто не в состоянии оценить и запомнить, однако я ошибся. Появление нового предмета сразу вызвало определенную реакцию у этого хищника. Удивительно было и то, что в качестве насторожки была использована рыболовная леска диаметром 0,1 мм. Как ее можно было разглядеть ночью, для меня тоже осталось загадкой.

В следующий раз тигр появился только через 9 дней. Камеры сработали, и следы на песке подтвердили это. После вспышки зверь взвился в воздух, оставив на песке огромный размашистый гребок. Я получил еще три кадра, но камеры пришлось снять: в марте начались штормы, и водяная соленая пыль постоянно забивала оптику. Были и еще сложности: камеры проверялись два раза в неделю, и чтобы добраться до них, приходилось за это время покрывать расстояние в общей сложности около 300 км. Все надежды были перенесены на следующий зимний сезон.

В одной из речных долин заповедника обитал довольно крупный старый самец. Тигры постоянно маркируют свои участки, оставляя вдоль троп "поскребы". Этот тигр метил свою территорию с особым старанием. С наступлением в ноябре устойчивых холодов я и установил в этой долине камеры. Через неделю один из фотоаппаратов сработал, но это оказалась самка. Следы ее подходили к насторожке, а затем след в след в обратном направлении и ни одного шага в сторону. По всей вероятности, после вспышки тигрица каким-то образом в воздухе развернулась на 180 градусов.

Позже она появилась снова, но не дойдя до места, где стояла камера, метров десять, она свернула с тропы и обошла этот участок. В одно из моих посещений я обнаружил, что по тропе проходил не тот самец, которого я хотел запечатлеть. Однако он, строго придерживаясь следов самки, оставленных ею на снегу, также обошел все камеры.

Когда выпал новый снег и засыпал старые следы, я ожидал, что что-нибудь изменится, и тигры, возможно, станут ходить по тропе. Но все повторилось снова. Началась своеобразная игра на хитрость. Я пытался переставлять камеры в другие места, но тигры обходили и то место, где они стояли раньше, и то, где они находились теперь. Так продолжалось в течение двух месяцев. Возможно звери обратили внимание на мои следы, ведущие к камерам, во время очередных проверок.

Как-то после очередного снегопада я специально сделал очень много сходов с тропы в сторону, пытаясь таким образом сбить с толку зверей и отвлечь внимание. Все мои попытки оказались безуспешными. Оставался последний шанс, которым я не хотел воспользоваться, но тут уже было дело принципа. Есть у тигров одна слабость - это собаки. Они предпочитают их любой другой добыче. Собаку, которую сбил автомобиль, я отнес на участок: обитания тигров и, предварительно сделав волок по всей тропе, оставил под скалой, нависшей над рекой. Эту скалу тигры раньше регулярно посещали; здесь тоже стояла камера.

Через некоторое время появился тигр. Он свернул с тропы, подошел к скале, но приблизиться к собаке не решился. В этот же: день мне пришлось снять все камеры. Я был подавлен: четыре месяца бесполезной работы! За это время удалось получить всего два кадра тигра и один - рыси.

После этого я пришел к выводу, что умнее зверя в Уссурийской тайге нет. Тигр необыкновенно хитер, способен моментально оценивать меняющуюся ситуацию, у него очень тонкая интуиция, прекрасная наблюдательность и великолепная зрительная память. Его продуманные действия граничат с разумностью. Ведь одной осторожностью поведение тигра объяснить невозможно.

Уныние мое продолжалось недолго. Стояли морозные дни: заканчивался февраль. И время еще было... В начале марта я переехал в противоположный конец заповедника. Через несколько дней после установки камер к ним вышел тигр. Причем все три камеры сработали, а натянутая через тропу леска была разорвана. Этого раньше не было. Обычно после срабатывания камер и вспышки тигр либо сворачивал с тропы, либо возвращался обратно. В этом случае зверь, видимо, совершенно не обратил внимания на препятствие и вспышку.

Следующая проверка камер озадачила еще больше. На одном из фотоаппаратов не оказалось вспышки. Снег уже сошел, и по следам что-либо определить не было возможности. Присутствия человека я тоже не заметил. И потом, какой смысл забирать вспышку и оставлять камеру? Оставалось только одно - ее унес тигр.

После двухчасового поиска я нашел ее в 130 метрах от фотоаппарата. Кабель питания был вырван, рефлекторы изгрызаны. По всей вероятности, вспышка была принята за выстрел. Реакция была молниеносной. Но камера сработала!

После того, как пленки были проявлены, я получил снимок огромного взрослого самца. Несомненно, это был один из самых удачных кадров: ведь взрослые тигры отличаются, как правило, особой осторожностью. Доказательством этого является горькая статистика: как правило под выстрелы браконьеров попадают, в основном, молодые особи, не имеющие жизненного опыта.

Отношение людей к тигру всегда было далеко не однозначным. Одни считали его лютым врагом, другие ратовали за его строжайшую охрану. Противоборство человека и зверя, вспыхнувшее в Амуро-Уссурийском крае около 100 лет назад, унесло несколько сот человеческих жизней, однако в конце концов звери были побеждены и стали избегать своего победителя.

От окончательного истребления амурский тигр был спасен запретом охоты на него в 1947 году, а в дальнейшем - строгим ограничением отлова тигрят. Уже через 10-15 лет по Уссурийской тайге потянулись из распадка в распадок, по хребтам и вдоль рек огромные кошачьи следы, стороной обходящие все, что принадлежит человеку.

Однако за последние два-три года ситуация резко изменилась. Участились случаи добычи и контрабандного вывоза шкур и костей амурских тигров за рубеж, в основном в Японию, Корею и Китай. На внутреннем черном рынке шкуру тигра можно приобрести за 2000 долларов. К сожалению, причины уничтожения тигров в корне изменились. Если раньше была необходимость уменьшить количество тигров, терроризирующих население, то теперь добыча их дает возможность заполучить приличную сумму денег за очень короткий период. Все это подстегивается еще и трудным экономическим положением в стране.

По самым скромным подсчетам, только в нашем районе, по неофициальным данным, за 1991 год было добыто около 10 тигров, При таких темпах сокращения численности этих крупных хищников они могут сохраниться только в отдаленных уголках заповедника, что также маловероятно, так как площадь его не столь уж и велика, а индивидуальные участки тигров зачастую выходят за пределы границ заповедника. Лишь только совместные скоординированные действия научных, природоохранных, охотхозяйственных, общественных и других организаций, а также разработка мероприятий по охране тигров способны приостановить резкое сокращение численности этих редких животных. Трудно себе представить Уссурийскую тайгу без них.

Владимир Медведев, Журнал "Охота" 1998 - 1

РАЗДЕЛЫ
САЙТА