9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Okapia johnstoni = Окапи

Okapia Lankester, 1901 = Окапи

Окапи Джонстона - история изучения и питание.

Okapia Lankester, 1901 = Окапи

Окапи имеет характерный и весьма необычный облик. У него большие выразительные глаза, длинный и тонкий, синеватого цвета язык, длинные уши и заканчивающийся кисточкой хвост. Весьма своеобразна и окраска окапи: его тело красновато-бурого цвета, а вот ноги белого цвета с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. Голову самцов украшает пара небольших, покрытых кожей рожек с ежегодно сменяющимися роговыми «наконечниками».

Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Фото

В начале века о биологии окапи ничего не было известно. Поэтому зоологам срочно требовались живые звери для изучения их в условиях неволи. Да и директора ведущих зоопарков желали получить короткошеих жирафов для привлечения посетителей. Однако отправлявшиеся в джунгли Итури экспедиции звероловов долго возвращались ни с чем. Лишь 9 августа 1919 года первого живого окапи доставили в Антверпенский зоопарк. Это была молодая особь, вскормленная консервированным молоком. К сожалению, произведя сенсацию своим появлением, это животное погибло всего через 50 дней.

 Спустя девять лет в том же зоопарке самка окапи по имени Теле, прожила в неволе 15 лет - а это был третий экземпляр содержавшийся в неволе. Зато почти все другие окапи, прибывавшие в зоопарки Европы в 30—40-е годы, умирали в неволе быстро. Окапи, по природе своей скрытные и застенчивыу, оказались в неволе чрезвычайно возбудимыми и нервными, реагирующими на любой непривычный раздражитель. Доходило до парадокса: окапи, содержавшийся в Копенгагенском зоопарке, скончался от стресса, вызванного мощным голосом Лучано Паваротти, выступавшего в соседнем парке.

Окапи, которые от природы спокойные, доверчивые и неагрессивные, поражали исследователей тем, что, будучи едва отловлены, они вели себя так, словно всю жизнь находились среди людей. Но в действительности, такое поведение объясняется тем шоковым состоянием, в которое входят окапи,  попадающие в непривычную ситуацию. И только внимательный и неназойливый уход примиряет их с невольничьм статусом буквально в первые же часы.

А одной из причин недолговечности лесных жирафов в неволе за пределами джунглей были, как удалось установить позднее, внутренние паразиты. Оказалось, что в естественных условиях они для окапи были практически безвредными, поскольку окапи является для них промежуточным хозяином. И паразиты сравнительно быстро покидают организм окапи, падая на землю с пометом. А в джунглях окапи ничего не подбирает с земли, но в долгом морском плавании они многократно проглатывали зараженный глистами помет вместе с брошенным или упавшим на пол клетки кормом, в результате чего сильно заражались и смертельно заболевали. Поэтому, когда окапих стали с 1948 года перевозить в Европу по воздуху, риск повторного самозаражения паразитами сошел почти на нет.

Другой причиной плохого здоровья окапи, содержавшихся в неволе, оказалось неправильное питание. И так как о деталях биологии окапи не было ничего известно, то и кормили их как и других травоядных, в частности и жирафов: сеном да вениками. Но позже, наблюдая за питанием окапи в природных лесах в  Итури, было установлено, что в меню этих листоедных животных входит более 200 видов растений, примерно 30 из которых поедаются регулярно. Поэтому сейчас в большинстве зоопарков окапи кормят смесью из свежих или подвергшихся сильному замораживанию веток различных деревьев и кустарноков, свежих фруктов и овощей, а также специально приготовленных гранул с высоким содержанием необработанного протеина и волокон.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования