9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Вид: Okapia johnstoni = Окапи

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Надотряд: Ungulata = Копытные
- Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые
- Подотряд: Ruminantia Scopoli, 1777 = Жвачные
- Семейство: Giraffidae Gray, 1821 = Жирафовые
- Род: Okapia Lankester, 1901 = Окапи
- Вид: Okapia johnstoni Sclater = Окапи (Джонстона)
Окапи Джонстона - поведение и размножение.

По мере решения перечисленных выше проблем с паразитами и питанием, окапи, эти короткошеие жирафы начали нормально жить и размножаться вдали от Африки. Первое рождение теленка у окапи произошло в 1954-ом году в зоопарке г. Антверпене. А первый детеныш, которого удалось не только вырастить до взрослого возраста, но и прожившего в неволе 22 года, появился на свет через три года уже в зоопарке Парижа.
По прошествии ста лет со дня открытия вида, в настоящее время свыше 130 окапи живет в 32 зоопарках мира. при этом большинство из них родилось за многие тысячи километров от их родины, от леса Итури. Были такие годы, когда за одну осень в неволе рождалось до 10 телят. А самого пожилого окапи можно видеть в английском зоопарке Марвелл: это Кибали, родившийся в мае 1970-го в зоопарке Бристоля. Правда, зоопарковая популяция заирских затворников могла бы быть гораздо выше.

До сих пор смертность среди детенышей, приходящих в наш мир в условиях неволи, весьма высока: до годовалого возраста не доживает от 30 до 50 процентов новорожденных. С одной стороны, специалисты видят причину проблемы в значительной инбридности (близкой родственности) населяющих зоопарки окапи, с другой — в их высокой восприимчивости к бактериальным инфекциям именно в течение первого года жизни.
В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. До сей поры окапи изредка отлавливают для содержания и изучения, а также освежения крови в зоопопуляции. Отловом занимается специальная станция в селении Эпулу, которое входит сегодня в состав природного резервата "Окапи". Делают это старинным пигмейским способом — при помощи неглубоких ловчих ям, из которых животное не способно выпрыгнуть. Зоопарки, содержащие окапи, по мере сил и возможностей вносят вклад в их охрану и изучение в природе либо напрямую, собирая деньги на оборудование для тамошних егерей, либо косвенно — допустим, помогая строить сооружения для местных жителей: школы, больницы и тому подобное.