9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Okapia johnstoni = Окапи

Okapia Lankester, 1901 = Окапи

Окапи Джонстона - поведение и размножение.

Okapia Lankester, 1901 = Окапи

По мере решения перечисленных выше проблем с паразитами и питанием, окапи, эти короткошеие жирафы начали нормально жить и размножаться вдали от Африки. Первое рождение теленка у окапи произошло в 1954-ом году в зоопарке г. Антверпене. А первый детеныш, которого удалось не только вырастить до взрослого возраста, но и прожившего в неволе 22 года, появился на свет через три года уже в зоопарке Парижа.

По прошествии ста лет со дня открытия вида, в настоящее время свыше 130 окапи живет в 32 зоопарках мира. при этом большинство из них родилось за многие тысячи километров от их родины, от леса Итури. Были такие годы, когда за одну осень в неволе рождалось до 10 телят. А самого пожилого окапи можно видеть в английском зоопарке Марвелл: это Кибали, родившийся в мае 1970-го в зоопарке Бристоля. Правда, зоопарковая популяция заирских затворников могла бы быть гораздо выше.

Фото

До сих пор смертность среди детенышей, приходящих в наш мир в условиях неволи, весьма высока: до годовалого возраста не доживает от 30 до 50 процентов новорожденных. С одной стороны, специалисты видят причину проблемы в значительной инбридности (близкой родственности) населяющих зоопарки окапи, с другой — в их высокой восприимчивости к бактериальным инфекциям именно в течение первого года жизни.

В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. До сей поры окапи изредка отлавливают для содержания и изучения, а также освежения крови в зоопопуляции. Отловом занимается специальная станция в селении Эпулу, которое входит сегодня в состав природного резервата "Окапи". Делают это старинным пигмейским способом — при помощи неглубоких ловчих ям, из которых животное не способно выпрыгнуть. Зоопарки, содержащие окапи, по мере сил и возможностей вносят вклад в их охрану и изучение в природе либо напрямую, собирая деньги на оборудование для тамошних егерей, либо косвенно — допустим, помогая строить сооружения для местных жителей: школы, больницы и тому подобное.

Сколько этих зверей в природе, точно никто не знает. По грубым прикидкам, они не особенно редки: возможно, под пологом леса Итури бродят 20—30 тысяч окапи. Но, поскольку, кроме Заира, нигде в мире их больше нет, они еще в 1933 году попали под защиту закона как национальное достояние страны и ее символ... капи— символ того, что, если верить в любую тайну, она рано или поздно будет раскрыта. Только всему свое время. Недаром изображение заирского затворника с полосатыми ногами стало эмблемой Международного общества криптозоологов — специалистов, занимающихся изучением загадочных, легендарных и пока не признанных "серьезной" наукой животных.

Что известно о биологии окапи в природе? Пищевой рацион окапи составляют преимущественно листья. Окапи захватывает своим длинным и гибким языком молодой побег куста, а затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка отмечались случаи, когда окапи паслись на лужайках с травой. Специальные исследования зоолога Де Медина показали, что в выборе кормов окапи довольно привередлив, так как из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно потребляют в пищу только 30 видов. Кроме того, в помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов.

Окапи — одиночные животные, и кормятся они только в светлое время суток. Лишь в брачный переиод, на время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу, образуя временную пару. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш самки, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность у самки длится около 440 дней. Роды, как правило, происходят в период дождей, т.е. в августе — октябре. Перед родами самка скрывается в самые глухие и потаенных места, где и появляется теленок. Новорожденный детеныш первые несколько дней лежит неподвижно, затаившись в чаще среди кустарников. Мать находит проголодавшегося малыша по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание, примерно такие же звуки издает и детеныш. Кроме того он может негромко мычать подобно теленку коровы или изредка тихо свистеть. Мать окапи очень привязана и предана малышу. Известны случаи, когда самка пыталась даже отогнать людей от своего притаившегося детеныша.

Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние. В последнее десятилетие американским ученым Джону и Терезе Хартам удалось выяснить, наблюдая за помеченными радиоошейниками животными, что окапи—неисправимые затворники, а уединение для них — норма жизни. Границы своей территории звери помечают мочой и расположенными на ногах пахучими железами. Подобно своим длинношеим пятнистым родичам— жирафам, самцы окапи тоже иногда устраивают ритуальные турниры, толкая друг друга шеями. Самки взрослеют довольно рано, достигая половой зрелости в возрасте одного года и семи месяцев...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования