Снежный баран, толсторог Ovis canadensis (= nivicola Eschscholtz) Shaw, 1804 = Снежный баран, толсторог

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Снежный баран, толсторог

Ovis canadensis (= nivicola Eschscholtz) Shaw, 1804 = Снежный баран, толсторог

Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые

Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие

Род: Ovis Linnaeus, 1758 = (Горные, каменные) бараны

Вид: Ovis canadensis (= nivicola Eschscholtz) Shaw, 1804 = Снежный баран, толсторог

Вид: Ovis canadensis (= nivicola Eschscholtz) Shaw, 1804 = Снежный баран, толсторог

Ovis canadensis (= nivicola Eschscholtz) Shaw, 1804 = Снежный баран, толсторог

Читать дополнительно: СНЕЖНЫЙ БАРАН, путоранский подвид; СНЕЖНЫЙ БАРАН, якутский подвид

Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии и на западе Северной Америки. Приспособлены к жизни в открытых горных ландшафтах со сглаженным рельефом, встречаются на разной высоте: от уровня моря до 5000 м над его уровнем. В противоположность горным козлам, избегают скалистых участков, однако часто выбирают местами обитания обширные пологие пастбища, перемежающиеся обрывистыми ущельями и скалами, где они спасаются от жары летом и от ветра зимой, а в случае нужды и от врагов.

Местообитания и образ жизни снежного барана изучены совершенно не достаточно. Повсеместно снежные бараны населяют наиболее скалистые, трудно доступные участки гор, даже если мало преследуются человеком. Для всех местообитаний баранов обязательно наличие открытых низкотравных выпасов по соседству с неприступными скалами, служащими местом спасения. Все местообитания толсторогов сводит к двум основным типам.

Первый тип — высокогорные стации, которые представляют сочетание открытых пастбищ на склонах, хребтах и в долинах с прилегающими к ним скалистыми обрывами и отдельными скалами. Пастбищами здесь служат летом альпийские лужайки и богатые растительностью склоны, а зимой — бедные растительностью, но малоснежные, обдуваемые ветрами хребты и скалы.

Второй тип местообитаний толсторога на Камчатке — это береговые уступы с обрывистыми скалами. Они представляют крутые склоны подходящей к морю высокой суши, высотой 100—300 м, идущие параллельно морскому берегу и иногда отделенные от него узкой лентой побережья, но часто подходящие вплотную к морю. Пастбищами на береговых уступах служат небольшого размера травянистые площадки, расположенные на вершинах мысов, склонах берегового уступа или лужайках среди скал.

Снежные бараны ведут сравнительно оседлый образ жизни и сколько-нибудь значительных сезонных миграций не совершают. Зимовками служат места с неравномерным или неглубоким снегом, в общем расположенные ниже, чем места летнего обитания. Зимой бараны пасутся на склонах гор, где ветер сдувает снег и дает возможность животным кормиться сухим травянистым кормом; иногда в эту пору бараны спускаются в полосу кустарников, где едят побеги и кору молодых деревьев. К весне толстороги концентрируются на южных склонах хребта, где почва раньше освобождается от снега и появляется первая молодая зелень. Весной и летом они живут в самых высоких частях гор и почти совсем не спускаются в долины. Особо недоступных скалистых мест придерживаются летом самцы, тогда как самок с молодыми можно встретить на более открытых склонах, террасах и седловинах между отдельными горами. Осенью звери иногда спускаются в полосу леса, чтобы полакомиться грибами, но долго здесь не остаются и, насытившись, вновь возвращаются в скалы.

Держатся снежные бараны сравнительно небольшими группами, больших стад не образуя. На Камчатке средняя величина стада 5—7 голов. Стада в 2—3 десятка голов составляют уже редкость. Смешанные стада, состоящие из животных разного возраста и пола, наблюдаются поздней осенью, зимой и ранней весной. В мае от смешанных стад отделяются беременные самки. В июне обособляются и взрослые самцы, которые держатся группами до десятка голов или единично. Отдельные смешанные табунки толсторогов можно встретить уже в сентябре, но массовое табунение происходит в октябре. В летний период чаще всего можно встретить табунки, состоящие из самок с ягнятами-сеголетками, яловых самок и молодняка прошлых лет.

Вожаком в смешанном стаде обычно бывает старая самка. Есть ли у толсторогоп специальные сторожа во время отдыха стада — не известно.

В обычных условиях снежные бараны ведут дневной образ жизни. Летом выходят на кормежку с восходом солнца и пасутся до 7—8 часов утра. После этого направляются к солонцу или на отдых. Вторично выходят па кормежку часа в четыре после полудня и пасутся до наступления темноты. Иногда и вечером посещают солонцы. В жаркие дни, в целях защиты от кровососущих насекомых, для отдыха выбираются хорошо обдуваемые ветром места: выступы скал, площадки около горных вершин или седловины между двумя цепями гор. В прохладные дни бараны на пастбищах появляются позднее, для отдыха выбирают укрытые от ветра места, держатся вообще несколько ниже, а во время дождя укрываются

Зимой баранам приходится нередко добывать корм из-под плотного снега, разбивая и разгребая его копытами. В раскопанных лунках трава выедается вплотную к земле, нередко с корнями и приставшими к последним частицами почвы, обнаруживаемой в кале. Вес содержимого желудка у взрослых зверей летом может доходить до 10—11 кг, зимой обычно не более 4—5 кг

Из чувств у толсторогов лучше развито зрение. «Подкрадываясь к стаду, — пишет В. Ч. Дорогостайский, — достаточно чуть высунуть голову из-за камня, как животные уже замечают опасность и обращаются к бегство». Гораздо слабее у них обоняние. По словам того же автора, они не могут отличить старые следы охотника от свежих, если даже тот прошел несколько минут назад. Слух у толсторогов, возможно, острый, но они мало полагаются и па пего, благодаря множеству звуков в горах.

Половой зрелости снежные бараны-самки достигают на третьем году жизни, в возрасте около 21/2 лет; самцы, возможно, несколько раньше. Гон начинается во второй половине ноября и тянется до средины декабря. Окот беременных самок происходит около половины июня. Создается впечатление, что у О. nivicola период беременности длится более 5 месяцев. В период гона, как и у других баранов, происходят поединки самцов, причем соперники иногда, по-видимому, сбрасывают один другого в пропасть. Перед окотом беременные самки для родов на некоторое время удаляются из стада. Приносят, как правило, по одному ягненку. Достоверных случаев окота толсторогов двойнями не известно. К концу июля или началу августа ягнята достигают веса 13—20 кг.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА