9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Connochaetes gnou  = Белохвостый гну

Вид: Connochaetes gnou  = Белохвостый гну

Вид: Connochaetes gnou  = Белохвостый гну

Фото Вид: Connochaetes gnou  = Белохвостый гну

Род Connochaetes содержит два вида: обыкновенный голубой гну (С. taurinus), широко распространенный в восточной, центральной и южной частях Африки, и белохвостый гну (С. gnou).

В сравнении с голубым гну белохвостый имел небольшой ареал, от области Кару (центр Капской провинции) к высокому вельду Оранжевой Республики * и южному Трансваалю до реки Вааль. В 1872 г. Селоус отмечал этих гну в южном Бечу- аналенде и еще раз там же в 1880 г. В пределах этого ареала животное водилось в изобилии, о чем можно судить по сведениям Брайдена, который в 1899 г. писал: «Если бы не опустошительная болезнь, известная под названием «жгучей болезни», которая время от времени сокращает стада этой и другой дичи, численность их стала бы слишком велика даже для такой обширной страны...»

Общий цвет животного темно-бурый или угольно-черный, морда черная; пестрая грива состоит из жестких черных и грязно-белых волос. От нижней челюсти до груди протягивается подвес; белый, похожий на лошадиный, хвост спускается почти до земли. Высота самцов в холке до 120 сантиметров, вес 160—170 килограммов; самки немного мельче.

Со времени создания Капской колонии буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников, а шкуры использовали для разных нужд, изготовляли из них ремни для рабочего скота, сбрую, веревки и даже мешки для хранения зерна.

Более ста лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах прошлого века партии охотников за шкурами, получавшие за них мизерную цену. Шкуры в огромном количестве грузили на пароходы и отправляли в Европу. К концу 1885 г. Селоус сомневался, сохранилось ли в Трансваале хотя бы одно животное. Он считал, что вид вообще был бы стерт с лица земли, если б Дюплесси и Терблан, жившие в Оранжевой Республике, не сохранили стадо в 300 голов у себя на фермах.

До 1936 г. все уцелевшие животные были только на частных землях, и лишь после неоднократных обращений Общества защиты животных Южной Африки к администрации Оранжевой Республики пять самок были выпущены в октябре 1936 г. в охотничий резерват Сомервиль. На следующий год туда доставили самца и в апреле 1939 г. еще одного самца и шесть самок. К 1945 г. это стадо увеличилось до 52 голов. Когда Сомер-вильский резерват был ликвидирован, стадо переместили в охотничий резерват Биллем Преториус, и к 1966 г. поголовье выросло до 370 голов.

В настоящее время еще несколько стад содержится на разных заповедных территориях и в частных владениях. Помимо Виллема Преториуса, самые значительные стада существуют в национальном парке Маунтин-Зебра, резерватах Ломбард, Джаентс-Касл и Королевском национальном парке Наталя.

Белохвостый гну теперь хорошо охраняется, и численность его растет. В 1947 г. общее количество животных было 1048, в 1965 г.— 2117. Благодаря такому увеличению численности этот гну получил зеленый лист в «Красной Книге»,а это свидетельствует, что виду больше не грозит исчезновение.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

Белохвостый (обыкновенный) гну (Connochaetes gnou).

Этим животным тоже грозило полное истребление. ГНУ БЕЛОХВОСТЫЙ который обитал в Южной Африке, поселенцы-буры беспощадно преследовали и к началу XX в. это когда-то многочисленное животное оказалось на грани полного исчезновения. В тридцатых годах прошлого столетия остались последние 300 особей, которые благодаря строжайшей охране дали основу сегодняшней популяции. К счастью, небольшое количество их сохранилось в национальных парках, где они благополучно существуют и сейчас.

Хотя угроза вымирания и миновала, белохвостый гну продолжает оставаться одной из редчайших антилоп Африки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования