9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Синантропные грызуны

Фото

Вредоносность синантропных грызунов

Фото

В целом ущерб от грызунов складывается из фактического вреда, заболеваний людей и скота, затрат на истребление крыс, и на мероприятия по охране от них объектов. Наиболее весомы продовольственные потери. Во всем мире крысы уничтожают до 33 млн тон пшеницы и риса в год. Стоимость потерянного из-за крыс продовольствия оценивается в различных странах сотнями миллионов долларов.

Каких-либо единых современных сводок по Росси на этот счет нет.. В Москве с 1951 по 1980 г центральной дезстанцией было выловлено или подобрано отравленных крыс в общей сложности 614.8 тыс. особей. В период после 1980 года по настоящее время цифры объективно учтенных грызунов не уменьшались а только увеличивались - благодаря интенсивному строительству и развитию города. Кроме поедания пищевых продуктов, крысы еще загрязняют их мочой и калом. Один зверек выделяет около 70 катышков помета и 20-30 мл мочи в сутки. Даже несмотря на эти скудные данные, которыми мы обладаем, можно предположить, что величина ущерба огромна.

Фото

Сведения об ущербе, причиняемой серой крысой не ограничиваются только уничтожением или порчей пищевых продуктов. Крысы часто повреждают изоляцию электрических проводов, что влечет к замыканиям и как следствие сбоям, остановкой производств, транспорта, пожарам. Поселяясь в подземных сооружениях крысы, повреждают стенки коллекторов, что приводит к утечке сточных вод и обвалам. Велика вероятность того, что жизнедеятельность крыс негативно сказывается на состоянии газовых коммуникаций.

Подсчитано, что если минимально в населенных пунктах на объектах обитает 1 крыса на 1000 м2 , то на площади в 1 мл м кв. живет 1 тыс крыс. За 1 день зверек съедает 60 г. продуктов, за 1 год - 21.9 кг. Т.е. 1000 крыс за 1 год съедают около 22 т. пищевых продуктов.

Жилые помещения и другие постройки занимают в России не менее 10 млрд м. кв. Следова-тельно если на площади в 1 мл м кв. крысы уничтожают за 1 год 22 т пищевых продуктов, то на 10 млрд м кв они способны уничтожить 220 тыс тон.

На одном из мясокомбинатов площадью 970 тыс м кв обитало 9 тыс крыс. По расчетным данным, при исключительном питании мясом дневная норма для крыс может снижаться до 30 г. Следовательно, за 1 год 1 зверек съедает 10.9 кг мясных продуктов (для удобства дальнейших расчетов авторы снизили эту цифру до 10 кг) 10 кг Х 9000 крыс = 90 т мясных продуктов. Средняя стоимость 1 кг мясной продукции составляет на сегодняшний день порядка 120 рублей. Т.е. ежегодный убыток от съедания продукции в настоящих ценах составлял бы 10 800 000 рублей или порядка 380 000 долларов. Так же к убытку необходимо отнести еще затраты на восстановление поврежденных коммуника-ций и на испорченную продукцию - что весомо, но довольно трудно считается.

Медицинское значение синантропных грызунов.

У серых крыс установлено естественное носительство около 20 возбудителей инфекций опасных для человека. Именно носительство и крысы носители, а не переносчики. Вот некоторые из этих инфекций: 1) визикулярный риккетсиоз 2) крысиный сыпной тиф 3) лимфоцетарный хориоменгит 4) чума 5) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом 6) содоку 7) лептоспироз.

В результате непосредственного контакта людям от крыс передается только одна инфекция - содоку, или болезнь крысиного укуса. В США регистрируется ежегодно более 14 тыс. покусов крыса-ми, происходящих главным образом в неблагоустроенных городских районах. В Москве лица покусанные крысами составляют порядка 7% от всех покусанных животными. Летальность нелеченых случаев от содоку достигает 10%.

Остальные возбудители передаются косвенным путем - через эктопаразитов и выделения крыс. Трудно оценить сравнительную значимость обоих косвенных путей передачи, однако следует иметь в виду, что блохи крыс передают людям лишь чуму, краснотелковые клещи - только лихорадку цуцугамуши, роль иксодовых и гамазовых клещей, скорее всего вообще не значительна, тогда как все остальные заболевания передаются через выделения крыс.

В очагах чумы серые крысы в ходе сезонных миграций из природы в населенные пункты могут заносить возбудителя, поученного от естественных носителей, в города и села. Эти эпизоотии среди пасюков развиваются очень быстро ввиду сильной их заблошивленности и общественного образ жизни. Более того, длительная циркуляция чумного микроба в городских популяциях серых крыс умеренного пояса облегчатся тем, что их популяции весьма гетерогенны по чувствительности к Y.pestis. Однако такие эпизоотии сейчас редко приводят к заболеваниям людей в следствии отсутствия блох в жилищах.

У домовых мышей установлено носительство около 30 возбудителей различных инфекций, но в природных очагах большинства инфекций они выступают как дополнительный или второстепенные носители.

О некоторых возможностях крыс.

• Передвигаться по любому типу труб. • Могут проникать через отверстие площадью более 1,25 см • Карабкаться, как по горизонтальным, так и по вертикальным проводам. • Подниматься снаружи вертикальных конструкций и труб диаметром до 7,5 см. • Прыгать с поверхности пола вертикально вверх на высоту до 1 м. • Прыгать с возвышения 4,5 м в длину на 2,5 м. • Падать с высоты 15 м ( пятый этаж обычного дома ) без серьезных для себя повреждений. • Рыть вертикальные ходы в глубину до 1,25 м. • Карабкаться по кирпичным или другим шероховатым стенам с опорами для ног, чтобы подняться на верхние этажи конструкций (зданий). • Забираться по виноградным лозам, кустарникам, деревьям или путешествовать по телефонным и электрическим проводам, чтобы подняться на верхние этажи зданий. • Подниматься по гладким вертикальным стенам на 30 см. • Переплывать водные преграды шириной до 800 метров. • Нырять через водные сифоны и путешествовать в канализационных трубах даже против сильного водного течения. • Прогрызать разнообразные материалы, включая свинцовые пластины, саманный кирпич, шлаковые блоки и алюминиевые листы. • Перегрызают медный кабель диаметром до 17 мм, диаметром 24-29 мм сильно повреждают. • При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого - до 6 суток.

http://www.ozds.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования