9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Geomyidae = Гоферовые

Фото

Семейство: Geomyidae Gill, 1872 = Гоферовые

Фото

Мелких размеров грызуны с длиной тела 13—35 см. Длина хвоста 4—14 см. Самцы крупнее самок. Приспособлены к подземному образу жизни. Тело утолщенное, вальковатое с короткими, но сильными конеч-ностями. Шея очень короткая. Глаза и уши маленькие. Сильно развиты слезные железы, своим секретом очищающие роговицу глаза, что очень важно для подземноживущего животного. Хвост короткий, обычно слабо покрытый волосами; по-видимому, это своеобразный орган осязания, конец его богато снабжен кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Конечности пятипалые. На передних конечностях третий палец самый длинный, а первый и пятый наиболее короткие; все пальцы вооружены большими изогнутыми когтями. Губы могут смыкаться позади мощных, сильно выгнутых резцов, благодаря чему у гоферов, когда они копают резцами, земля не попадает в полость рта. По бокам головы сильно развиты два щечных мешка; они открываются наружу, покрыты изнутри волосами и служат для транспортировки пищи. Волосяной покров без подпуши. Его окраска сильно варьирует от черной до почти белой.

Массивный череп уплощен в дорзо-вентральном направлении, угловатый, имеет широко расставленные скуловые дуги. Резцовое отверстие мало и находится в предчелюстной кости. Подглазничный канал длинный и узкий. Костные слуховые барабаны средних размеров. Предче-люстные кости очень большие. Носовые кости узкие. Скуловые кости короткие. Нижняя челюсть массивная с большим венечным отростком. Сагиттальный гребень развит хорошо, особенно у старых самцов. Костное небо длинное и очень узкое. Зубная формула = 20.

Щечные зубы с постоянным ростом. Эмалевый слой на этих зубах сильно редуцирован. Предкоренные крупнее коренных. Резцы толстые. Малая берцовая кость редуцирована и сращена с большой берцовой.

Распространены в Северной и Центральной Америке примерно от 54° с. ш. в Западной Канаде на юг до Панамы и с запада на восток ог побережья Тихого океана до Атлантического.

Фото

Населяют самые различные ландшафты от пустынных областей до верхней границы леса в горах. Ведут подземный образ жизни. Живут в сложных норах. Так, в норе Geomys bursarius имеется центральная галерея, достигающая длины 140 м, с многочисленными боковыми ответвлениями, многие из которых соединены выходными отверстиями с поверхностью, а также одна гнездовая камера примерно на глубине 60-—90 см. При копании и разрыхлении земли и для перекусывания корней растений используют резцы; передними лапами отбрасывают землю под туловище и задними лапами отталкивают ее назад. Когда позади собирается достаточное количество почвы, гофер поворачивается и выталкивает ее грудью и передними конечностями через боковой ход наружу. Гоферы одинаково быстро передвигаются как головой, так и хвостом вперед. Отмечено два пика суточной активности: вечером и утром. Гоферы активны в течение круглого года и в спячку не впадают. В зимние морозы активность гоферов резко падает. Иногда они передвигаются и в снегу, устраивая туннели. В течение большей части года держатся поодиночке. Если встречаются два взрослых животных, то встреча обычно кончается дракой.

Питаются в основном подземными частями растений, но часто затаскивают в свои норы стебельки растений. Могут вредить сельскохозяйственным культурам. В южных частях ареала размножаются, по-видимому, круглый год, но наибольшая активность размножения приходится на позднюю зиму, весну и раннее лето. У каждой особи в течение года может быть 1 или 2 периода размножения. У самцов семенники располагаются в брюшной полости, за исключением периода размножения, когда они опускаются в мошонку. Самки большинства видов приносят от 2 до 6 детенышей, хоти в период беременности у самок находили до 13 эмбрионов. Часть эмбрионов резорбируется. Половозрелость у самок наступает в 6—9-месячном возрасте.

В семействе ГОФЕРОВЫЕ – GEOMYIDAE BONAPARTE, 1845 насчитывается 2 подсемейства, до 10 родов; в современной фауне 2 трибы (выделяются в пределах номи­на­тивного подсемейства), 5–6 родов. Всего описано около 40 видов. Семейство известно с позднего палеогена. Обитатели умеренных и тропических (чаще от­кры­тых) равнинных и горных (до 4000 м) областей Северной и Центральной Америки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования