Арктический (американский, берингийский, американский длиннохвостый] суслик.Citellus parryi Richardson, 1825 = Арктический (американский, берингийский, американский длиннохвостый] суслик.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Citellus parryi = Арктический (американский длиннохвостый] суслик

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род: Citellus Oken, 1816 = Суслики

Вид: Citellus parryi Richardson, 1825 = Арктический (американский, берингийский, американский длиннохвостый] суслик

Читать дополнительно: Арктический (американский] суслик

Citellus parryi = Арктический (американский, берингийский, американский длиннохвостый] суслик Фото

Длина тела до 330 мм, хвоста — до 132 мм (как правило, менее 40% длины тела). По окраске и сезонным различиям в характере мехового покрова близок к восточным формам предыдущего вида, от которого отличается темным, коричнево-ржавчатым цветом верха головы, резко контрастирующим с более светлой основной буровато-охристой окраской спины, а также отчетливым крупным пятнистым рисунком (см. рис. 48, 1). В кариотипе 2n = 34.

Отличиями от С. undulatus Pall, в строении черепа являются

1) более широко расходящиеся в их передних отделах скуловые дуги;

2) лировидный рисунок теменных гребней, сохраняющийся и у вполне взрослых животных;

3) вырезанная нижняя стенка подглазничного отверстия, так что при взгляде на череп снизу видна не только часть верхней, но и часть наружной стенки подглазничного канала;

4) маленькое предкрыловое отверстие и квадратная форма слезной кости; наименьшее расстояние между слезным и предкрыловым отверстиями, по крайней мере вдвое больше наибольшей высоты слезной кости над первым из них; 5) цельный в его средней части задний гребень последнего верхнего коренного (М3); Фото

6) наличие постоянно двух задних корней у нижнего предкоренного зуба (P4).

Данные морфологии, цитогенетики и биохимии указывают на вероятные родственные связи с американскими сусликами группы "richardsoni". Считается, что во второй половине плейстоцена берингийский суслик или малоотличная от него предковая форма проникла из Америки в район Анадырской депрессии по "Берингийскому мосту". Отсюда, расселяясь в несколько этапов, соответствующих смене позднеплейстоценовых и древне-раннеголоценовых похолоданий и потеплений, занял значительную часть Заленской Сибири и некоторые острова Берингова моря. В бассейне р. Индигирка активное расселение наблюдается и в последнее столетие. Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена (Аляска), и с позднего плейстоцена в бассейне р. Индигирка в виде мерзлых трупов С. glacialis Vinogr., близкого вида, а скорее, — подвида современного С. parryi.

Распространение.

Якутия к востоку от сев. берега большой излучины р. Лена, Верхоянский хр., включая его северные отроги, система горных хребтов в басе. р. Яна, верхнего течения р. Индигирка, р. Сеймчан, а от правобережья Колымы (западнее, для района Яно-Индигирской низм., данных нет) — по всему материку до океанического побережья, о. Айон в Чаунской губе и до побережий Чукотского и Берингова морей. Камчатка; Гыданская гряда, по южным отрогам которой немного не доходит до Магадана; юго-западнее граница не установлена. На оcтровах Новосибирских, Врангеля, Карагинском и Командорских отсутствует. Аляска, кроме ее центральных частей, о. Кадьяк и о. Св. Лаврентия, арктическая Канада до побережья Гудзонова зал. на востоке.

Образ жизни и значение для человека. Фото

Ландшафтная приуроченность и основные черты биологии сходны с таковыми предыдущего вида. Населяет луговые и лугово-степные участки в долинах рек, селится на полянах среди лиственничных лесов и зарослей полярной березы, по приморским песчаным грядам, а в горах — также по краям каменных россыпей и на субальпийских и альпийских лугах до высоты 1400 м над ур. м. (Камчатка). Селится по окраинам поселков и даже в их черте. Всюду избегает участков заболоченных и с близким расположением вечной мерзлоты. Наибольшей плотности достигает население колоний, располагающихся на незаливаемых участках речных долин. В весенне-летний период, несмотря на круглосуточное освещение, деятелен в дневные часы с перерывом в полуденное время. Осенью у накопивших жир зверьков подобный характер активности нарушается. Поздней осенью отдельные зверьки наблюдались активными при температурах ниже -40°. Весной на севере ареала выходит на поверхность еще при снеговом покрове, нередко "пробивая" значительную его толщу; в снегу зверьки протаптывают глубокие тропинки. При ограниченной площади удобных для устройства нор мест хорошо выражен колониальный характер поселений. В старых, "семейных", колониях нередко имеется сложная общая система ходов. Одиночные постоянные норы как самцов, так и самок, имеют несколько входных отверстий и камер, глубина расположения которых зависит от толщины оттаивающего слоя мерзлоты. Кроме того, как и у других видов сусликов, существуют временные норы (без гнездовых камер), чаще всего принадлежащие молодым зверькам. Вертикальные ходы во всех типах нор отсутствуют.

Всеядность выражена сильнее, чем у длиннохвостого суслика. Животные корма преобладают весной; в зависимости от сезона они составляют от l/3 до 4/5 содержимого желудков. В составе растительной пищи, по сравнению с упомянутым видом, значительно большую роль играют ягоды и грибы, а в некоторых местах (Камчатка) также веточный корм, мхи и лишайники. Орехи кедрового стланника, плоды тундровых и альпийских кустарничков вместе с сухой травой запасает на зиму. На севере области распространения спаривание, как и у обитающего здесь же камчатского сурка (по крайней мере у части особей), происходит в норах, до массового выхода зверьков на поверхность. Число молодых в помете в среднем 6—8, наибольшее — до 14. Половозрелости достигают на втором году жизни. Численность по годам колеблется незначительно.

Шкурки заготавливаются, однако недостаточно интенсивно. Считается, что количество их может быть доведено до 1 млн. штук в год; сейчас же большая часть шкурок используется местным населением, не попадая в заготовки. Под влиянием роющей деятельности зверьков изменяются коренные растительные ассоциации тундры: на сусликовинах разрастаются злаки и разнотравье. Может вредить сенокосным участкам, продовольственным и промышленным товарам на складах. Значение вида как носителя природноочаговых заболеваний выяснено недостаточно.

Географическая изменчивость и подвиды.

Размеры несколько возрастают к северу и востоку. Окраска, особенно зимнего меха, светлеет и тускнеет (рыжие тона заменяются коричневыми) к востоку и югу. Наиболее архаичные признаки строения зубов наблюдаются у восточных форм.

На территории бывшего СССР вряд ли больше 4 подвидов (скорее 3), ареалы которых окончательно сформировались лишь в период голоценового климатического оптимума, а в большинстве своем клинально изменяющиеся отличительные признаки выражены слабее, чем у американских подвидов.

1. С. (U.) p. janensis Ognev, 1937. Сравнительно мелкий подвид с хорошо выраженными ржавчатыми тонами в окраске. Распространение: Верхоянский хр., междуречье Яны и Адычи, долина последней приблизительно до 70° с. ш.

2. С. (U.) p. leucostictus Brandt, 1844. Несколько крупнее предыдущего, окраска светлее, красноватые тона выражены слабее. Распространение: Колымо-Анадырский кр. В Корякском нагорье распространена слабо отличная форма coriacorum Portenko, 1963.

3. С. (U.) p. tschuktschorum Tchernyavsky, 1972. Близок к корякской форме предыдущего подвида, но крупнее. Распространение: крайний северо-восток Сибири, к востоку от линии Большой Баранов м.—зал. Креста, о. Айон.

4. С. (U.) p. stejnegeri J. Allen, 1903. Сходен с С. (U.) p. leucostictus, но мельче, окрашен еще тусклее, верх головы с более развитыми коричневыми тонами. Распространение: Камчатка..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА