Крапчатый суслик. Citellus suslicus Guldenstaedt, 1770 = Крапчатый суслик

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Citellus suslicus = Крапчатый суслик

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род: Citellus Oken, 1816 = Суслики

Вид: Citellus suslicus Guldenstaedt, 1770 = Крапчатый суслик

Citellus (=Spermophilus) suslicus Guldenstaedt, 1770 = Крапчатый суслик

Крапчатый суФотослик – наиболее характерный представитель рода сусликов. Он один из самых мелких (длина тела до 26 см), с коротким хвостом (менее четверти длины тела), довольно крупной точеной головой на подвижной шее, очень большими глазами. Ушная раковина, напротив, редуцирована до небольшого кожного валика вокруг широкого слухового прохода. Лапки короткие, особенно передние, с длинными подвижными пальцами.

Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены.

Особенность всех сусликов, в том числе крапчатого, - защечные мешки. Они не столь велики, как у хомяков, но все же зверек может за один раз переносить в них несколько десятков луковиц дикого лука.

Окраска тела довольно яркая и пестрая. На спине по основному коричневатому фону густо разбросаны довольно крупные, четко обрисованные беловатые пятна – та самая крапчатость, которая дала видовое название. На шее и голове пятна сливаются в белесую рябь. Брюшко охристо-ржавое, горло и низ головы белые. Вокруг глаз белые «очки», контрастно выделяющиеся на более темном фоне щек и темени. Хвост – со светлой краевой каймой. Фото

Крапчатый суслик населяет степи и суходольные луга, южную часть лесостепей. В Центральной и Восточной Европе. На севере он достигает Оки, на востоке – Волги. Чаще всего крапчатый суслик держится на возвышенных участках целинной степи, в том числе на используемых под выгоны и пастбища. Впрочем, в настоящее время из-за обширной распашки степей крапчатый суслик вытеснен на «неудоби», менее освоенные человеком склоны балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности зверьки поселяются также на обочинах дорог, окраинах полей с посевами зерновых культур. На юго-востоке во многих местах вытесняется малым сусликом, с которым известны неплодовитые природные помеси, а на юго-западе – расселяющимся к югу европейским сусликом. Эти суслики живут рассредоточенными колониями, в которой каждый взрослый зверек занимает свою собственную нору. После расселения молодняка можно встретить и одиночно поселившихся зверьков.

Постоянная нора – длиной до 2-3 метров, с единственной гнездовой камерой на глубине полметра - метр, дно которой покрыто сухой измельченной травой. В таких норах суслики зимуют и выводят потомство. Временные убежища устроены еще проще и более мелкие. Крапчатый суслик, как и его сородичи, впадает зимой в Фотонастоящую спячку: температура тела сильно понижается, он оцепеневает и не реагирует на внешние раздражители. Зверьки засыпают в сентябре, а пробуждаются в марте – апреле; иногда, в жаркие засушливые годы, суслики перестают выходить из нор уже в июле. Эта так называемая «тепловая» спячка позволяет грызунам пережить неблагоприятные климатические условия летом. Спит суслик в очень характерной позе - сидя на задних лапах (а не лежа, как большинство других зверьков), подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху куцым хвостиком. За время зимней спячки вес зверька уменьшается вдвое против осеннего, так что тот, кто не успел наесться впрок на всю долгую зиму, может попросту не проснуться – не хватит жировых запасов.

Суслики – дневные грызуны, наиболее активны в более прохладные утренние и предвечерние часы. Зверьки чутко реагируют на погоду: даже при незначительном похолодании и ветре они задерживаются в норе, а в дождь и вовсе не покидают убежища. Самцы, не обремененные семейством, при хорошей погоде чаще всего ограничиваются только утренним моционом. Самки же начинают активно нагуливать жир лишь после того, как «выпустят в свет» подросших детенышей, и потому вне норы проводят больше времени. Ну, а молодежь – та и вовсе, покинув родительское гнездо, постоянно пасется все светлое время суток.

Летом основная пища крапчатого суслика – зеленые части растений, а также семена. В норах нередко можно обнаружить небольшие запасы, оставленные на случай летней непогоды (зимой зверьки не питаются). Период размножения начинается через неделю-полторы после выхода из зимней спячки. Беременность длиться чуть меньше месяца, в помете шесть-восемь детенышей. Они сосут мать до самого первого появления из нор в начале июня. Уже через несколько дней после этого молодежь покидает материнский участок и расселяется по собственным норам.

Основные естественные враги крапчатого суслика – лисица, степной хорек, канюк, полевой лунь. От хищников суслики страдают в основном в летнее время, особенно подростки. Но хори нередко выкапывают спящих зверьков и из зимних нор, отыскивая их под снегом по одним им ведомым признакам. Крапчатый, краснощекий, желтый Крапчатый суслик – вредитель сельскохозяйственных культур. Вредит посевам на всех стадиях развития культивируемых растений; вред особенно значительный при плотности, превышающей 30 особей на гектар. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА