9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Octodontidae = Восьмизубовые

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Octodontidae Waterhouse, 1839 = Восьмизубовые

Род: Aconaemys Ameghino, 1891 = Крысиные восьмизубы, аконэмисы

Род: Octodon Bennett, 1832 = Восьмизубые

Вид: Octodon degus = Дегу

СЕМЕЙСТВО ВОСЬМИЗУБОВЫХ = OCTODONTIDAE WATERHOUSE, 1839 Фото

Грызуны мелких размеров. Длина тела 12,5—19,5 см. Длина хвоста 4—18 см. Телосложение довольно тяжелое. Внешним обликом несколько напоминают крыс. Некоторые представители имеют приспособления к подземному существованию. Голова относительно крупная. Уши средних размеров, округлые. Вибриссы длинные. Хвост покрыт грубыми короткими волосами, которые удлиняются к его концу, и могут образовывать кисть. Когти средних размеров искривленные и острые. Щетки грубых волос на пальцах задних лап выдаются за пределы когтей. Первый палец на передних конечностях редуцирован, Волосяной покров на туловище обычно высокий, густой, мягкий. Его окраска варьирует от сероватой до красноватой. Окраска может быть одноцветная или брюшная сторона тела резко контрастирует со спиной своей белой окраской. Сосков 4 пары. Из них 3 передние пары располагаются по бокам тела, а задняя — в паховой области.

В черепе костные слуховые барабаны сильно или умеренно вздуты. Костное небо заканчивается между рядами щечных зубов. Жевательная поверхность щечных зубов имеет эмалевые петли в виде цифры 8, иногда бобовидной формы (рис. 172). Резцовые отверстия небольшие. Вертикальный диаметр подглазничного отверстия больше горизонтального диаметра.

Распространение охватывает Южную Америку от Южного Перу до Северо-Западной Аргентины и Чили.

Населяют различные биотопы, включая антропогенные ландшафты и скалистые склоны гор. В горы поднимаются до 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Убежищем служат пустоты под камнями, расщелины скал. Могут выкапывать собственные норы со сложной •системой ходов и несколькими выходами. Устраивают гнезда в норах или у корней в густых кустах. Иногда поселяются группами. Питаются в •основном луковицами, клубнями, побегами и корой. Могут запасать пищу в подземных камерах. Активны как днем, так и ночью. Некоторые виды ведут преимущественно подземный образ жизни {Spalacopus). Могут лазать по ветвям кустарников. В течение года дают 2 помета, в каждом, по-видимому, по 2 детеныша. Лактационный период продолжается около 2 месяцев.

В семействе 5 родов (8 видов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования