9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Heteromyidae = Мешотчатые прыгуны, мешотчатые крысы

Фото

СЕМЕЙСТВО МЕШОТЧАТЫХ ПРЫГУНОВ FAMILIA HETEROMYIDAE ALLEN ET CHAPMAN, 1893

Фото

К семейству принадлежат мелкие грызуны с длиной тела 6—20 см и длиной хвоста 4,5—21,5 см. По внешнему облику напоминают тушканчиков (Microdipodops, Dipodomys) или мышей (Liomys, Heteromys).

У некоторых представителей семейства задние конечности развиты значительно сильнее, чем передние, которые уменьшены (род Dipodomys) . Хвост у всех представителей семейства длинный и у большинства хорошо оволоснен. У всех представителей, как и у гоферов, хорошо развиты открывающиеся наружу щечные мешки, которые могут сокращением особой мышцы выворачиваться наружу и таким образом освобождаться от содержимого и втягиваться опять внутрь. Внутренняя поверхность мешков покрыта волосами. Волосяной покров от мягкого, шелковистого, до жесткого и щетинковидного, иногда напоминающего полуколючки. Окраска изменяется от серовато-черной до почти белой. Часто цвет волосяного покрова сходен с окраской субстрата местности.

Череп характеризуется очень тонкими костями. Скуловые дуги тонкие и слабо расставлены в стороны. Затылочная кость уменьшена. Нижняя челюсть небольшая и слабая. Костные слуховые барабаны крупные, слегка вздутые у родов Liomys и Heteromys и очень сильно вздутые у Dipodomys и Microdipodops. Носовые кости заходят дальше вперед, чем резцы. Зубная формула = 20.

Резцы тонкие, сжатые с боков. Только у рода Dipodomys щечные зубы растут в течение всей жизни. Коронки щечных зубов высокие, четырех-бугорчатые. У родов Perognathus, Microdipodops и Dipodomys резцы имеют на передней поверхности продольные бороздки, а у Heteromys и Liomys их нет.

Распространение охватывает юго-западную часть Канады, западную часть США, Мексику, Центральную Америку и Южную Америку до Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.

Населяют различные биотопы: прерии, сухие равнины, пустыни, сухие и изреженные леса (Perognathus, Microdipodops и Dipodomys), также кустарниковые или густо заросшие высокой травой равнины или влажные тропические леса (Liomys и Heteromys). Обычно держатся поодиночке. Под кустами, деревьями или камнями, а иногда в песке выкапывают себе норки. Нора часто имеет несколько выходных отверстий и гнездовую камеру, а также камеру для запасов пищи. Большинство видов после возвращения в нору закрывает выход земляной пробкой. Активны ночью. Во влажную или холодную погоду зверьки не выходят наружу. Некоторые виды могут впадать в дпячку. При движении представители родов Perognathus, Liomys и Heteromys употребляют все четыре конечности, а представители родов Dipodomys и Microdipodops передвигаются только на двух задних конечностях, используя хвост в качестве баланса. Питаются преимущественно семенами и другими частями растений. Поедают также и мелких животных (например, насекомых) . Многие виды семейства запасают пищу, перетаскивая ее в щечных мешках. В питьевой воде не нуждаются, получая необходимую влагу вместе с пищей или в результате физиологических процессов за счет так называемой оксидазной воды. Характерен полиэстральный тип размножения. Самки приносят в гнезде от 1 до 8 детенышей (обычно от 3 до 5). Беременность длится примерно 24—33 дня. В течение года бывает один (на севере) или несколько пометов.

В семействе 5 родов и 65 видов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования