9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Dinomyidae = Пакарановые, диномииды

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Dinomyidae Alston, 1876 = Пакарановые, диномииды

Род: Dinomys Peters, 1873 = Пакараны

Вид: Dinomys branickii = Пакарана

СЕМЕЙСТВО ПАКАРАНОВЫХ = DINOMYIDAE ALSTON, 1876

Грызуны средних размеров. Длина тела 73—79 см. Длина хвоста около 20 см. Масса 10—15 кг. Телосложение тяжелое. Внешне несколько напоминает морских свинок. Голова широкая. Уши небольшие, округлые. Конечности короткие, четырехпалые. Стопа широкая. Когти длинные, слабо изогнутые и мощные. Хвост по всей длине покрыт волосами. Характерны длинные вибриссы. Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или бурая. По обе стороны от средней линии спины, вдоль нее, проходят две широкие белые полосы, иногда превращающиеся в ряд белых пятен. По бокам тела располагаются два коротких ряда белых пятен. Брюшная сторона несколько более светлая, чем спина, и не имеет пятен.

Череп массивный, широкий с длинными, расширенными лобными костями. Сагиттального гребня нет. Костные барабаны средних размеров. Костное небо продолжается назад чуть дальше уровня последних щечных зубов. Резцовые отверстия небольшие. Слезные кости крупные. Щечные зубы резко гипселодонтные, с постоянным ростом в течение жизни животного. Резцы широкие, массивные. Каждый щечный зуб образован серией поперечных пластин.

Встречается на западе Южной Америки: в горах от Колумбии до юго-востока Перу и запада Боливии.

Населяет долины и нижние части склонов Анд. Держится в лесах, на скалистых склонах. Встречается редко и, по-видимому, близка к полному исчезновению. Ведет наземный образ жизни. Активна днем. Двигается медленно, «флегматично». Питается преимущественно плодами, листьями, нежными проростками. Самка приносит, по-видимому, двух детенышей.

В семействе один род: пакаран — Dinomys Peters, 1873 (1 вид).

Род пакаран Genus Dinomys Peters, 1873 См. описание семейства. В роде 1 вид:

накарана — D. branickii Peters, 1873 (ареал совпадает с ареалом семейства).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования