9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Pedetidae = Долгоноговые

Род: Pedetes = Долгоноги

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Pedetidae Owen, 1847 = Долгоноговые

Род: Pedetes Illiger, 1881 = Долгоноги

Вид: Pedetes cafer Forster = Долгоног (Photo by Wangi )

СЕМЕЙСТВО ДОЛГОНОГОВЫХ = PEDETIDAE OWEN, 1847 Фото

Мелкого размера грызуны. Длина тела 35—45 см. Длина хвоста 37—48 см. Масса 3—4 кг, некоторые животные достигают массы 4 кг. Внешним обликом напоминают небольших кенгуру или гигантских тушканчиков. Задние конечности сильно увеличены в размерах, передние сильно уменьшены. Когти уплощенные, несколько напоминают копытца. Первый палец на задних конечностях редуцирован. Пятый палец очень короткий, но хорошо развит. Хвост длинный, густо покрыт волосами, особенно на конце. Голова укороченная, тупая спереди. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие. Уши длинные и узкие, в высоту достигают 8 см. Они слабо покрыты шерстью в верхней половине и голые внутри, с небольшим козелком. Передние конечности пятипалые, с острыми когтями, которыеФото используются при копании земли. Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Спинная сторона тела имеет грязновато-желтый, буроватый или рыже-буроватый цвет или песчаный с отдельными черными или белыми волосками, брюшная сторона грязно-желто-белая или белая. Сосков одна пара — в области груди.

Череп массивный. Носовые кости широкие, лобные — чрезвычайно широкие. Подглазничный канал сильно увеличен в размерах. Лицевой отдел укороченный, широкий. Скуловые кости широкие. Заглазничные отростки сильно уменьшены в размерах или их нет вовсе. Сагиттальный и затылочный гребни отсутствуют. Костное небо широкое и относительно короткое, продолжается назад только до первого или в крайнем случае второго коренного зуба. Нижняя челюсть с коротким угловым отростком и с сильно уменьшенным венечным отростком. Фото

Резцы утолщены. Щечные зубы не имеют корней. Каждый зуб подразделяется на две лопасти. Малая берцовая кость редуцирована и у взрослых животных полностью страстается с большой берцовой.

Распространение охватывает территорию Центральной и Южной Африки от Кении и Анголы до мыса Доброй Надежды.

Населяют пустынные и полупустынные равнины с бедной растительностью, иногда окультуренные площади в засушливых районах. Ведут ночной образ жизни. День проводят в норах, которые выкапывают сами. В норе живет один зверек или одна семья, иногда несколько семей вместе. Как правило, несколько зверьков поселяются недалеко друг от друга. ФотоОбычно долгоноги выпрыгивают из норы сразу большим стремительным прыжком, видимо, чтобы избежать опасности нападения подстерегающего хищника. В спокойном состоянии долгоноги передвигаются не спеша на всех четырех конечностях. В случае нужды делают огромные прыжки только на задних лапах. Длина прыжков может достигать 2—3 м в длину, а по некоторым данным б—9 м. Питаются надземными и сочными подземными частями растений. Могут приносить некоторый вред сельскохозяйственным культурам. Насекомые также, вероятно, употребляются ими в качестве корма. По-видимому, дают всего один помет в течение года в летний период. В помете 1, редко 2 детеныша. Новорожденные весят около 250 г, слепые (прозревают через 2 дня). В семействе 1 род: долгоногов — Pedetes IJliger, 1811, и 1 вид.

Род долгоногов Genus Pedetes Illiger, 1811 См. описание семейства.

В роде 1 вид: долгоног — P. cafer Forster, 1778 (ареал совпадает с ареалом семейства).

Некоторые исследователи (например, Томас, Thomas, 1902; Эллермэн, 1940; Андерсон и Джонс, 1967) выделяют второй вид в роде долгоногов: P. surdaster Thomas, 1902.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования