Род Серые хомячки Cricetulus Milne-Edwards, 1867 = Серые хомячки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Cricetulus = Серые хомячки

Фото

Род серых хомячков= Cricetulus Milne-Edwards, 1867

Фото

РОД СЕРЫЕ ХОМЯЧКИ — CRICETULUS Milne-Edwards, 1867

Размеры средние. Длина тела до 120 мм, хвоста — до 50 мм у длиннохвостых форм, а у короткохвостых всегда длиннее ступни. Морда несколько длиннее, чем у Phodopus Mill., глаза заметно мельче, особенно по сравнению с хомячком Роборовского, а ушные раковины хотя и длиннее, но часто скрыты в шерсти и дови.тьно густо покрыты тонкими шелковистыми волосами. Пятый палец задней конечности несколько укорочен. Ноготь на первом пальце передней конечности склонен к редукции. Подошвы, кроме голой пяточной части, покрыты тонкими волосами, не скрывающими мозоли, реже густо опушены (зимний мех), но мозоли не редуцированы. Окраска верха однотонная, от серой до красновато- охристой с рыжеватыми тонами разной интенсивности. Иногда, во всяком случае у зверьков в летнем меху, на спине имеется темная продольная полоска. Граница между темной окраской верха и светлой однотонной окраской брюшной поверхности ровная, иногда слабо заметная.

Череп со сравнительно длинным носовым отделом, низким в его основании; соответствующие показатели меньше, чем у Phodopus, но превышают характерные для Calomyscus Thom. Скуловые дуги в передних отделах расставлены относительно узко и сравнительно слабо расходятся в направлении назад,Фото а наибольшая скуловая ширина приходится приблизительно на область височно-скулового шва. Лобно-теменные и затылочный гребни если и образуются, то только у старых особей, но и в этом случае слабо развиты, а первые и широко расставлены. Мозговая капсула относительно низкая. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости у видов с территории бывшего СССР умеренно или хорошо развита. Крыловидные ямки широкие, как у Phodopus. Величина слуховых барабанов изменчива, их передние концы не бывают вытянутыми в трубку. Соотносительные размеры отростков и глубина вырезок нижнечелюстной кости такие же, как у других крицетин с территории бывшего СССР, но венечный отросток менее отогнут назад, резцовый отдел сравнительно длинный. Небольшой альвеолярный бугорок если имеется, то расположен приблизительно на уровне середины основания венечного отростка.

Верхние коренные зубы с полностью противолежащими бугорками, между которыми при стирании образуются замкнутые воронкообразные углубления; лишь у средней пары на М1 такое углубление может быть открыто вперед и внутрь. Передние бугорки этого зуба сравнительно крупные, примерно равной величины и, как у Cricetus Leske, расставлены несколько уже бугорков следующей пары и слабо сдвинуты относительно них наружу. На нижнем M1 бугорки передней пары сравнительно хорошо обособлены друг от друга, а наружный может быть заметно крупнее внутреннего. Внутренние "воротнички" на верхних М2 и М3 чаще отсутствуют, наружные умеренно развиты. Длина верхнего М3 составляет около половины длины М2, нижний М3 — около 2/3 длины М2.

В посткраниальном скелете относительная длина безымянной кости и ее подвздошной части, а также бедренной и плечевой костей имеет значения, промежуточные между характеризующими Phodopus и крупных хомяков родов Cricetus и Mesocricetus Nehr. To же касается и относительной длины приросшей части малой берцовой кости. Локтевая кость сравнительно слабо утолщена и относительно низкая.

Ископаемые остатки, позволяющие дать достаточно точное определение, т. е. не малоизменчивые во времени изолированные зубы, а целые нижнечелюстные кости и части осевого черепа, хотя и известны из древнего плейстоцена, но немногочисленны. Более древние из них в строении зубов имеют некоторые черты сходства с современными представителями рода Tscherskia Ogn. Часть более поздних, как например С. kipiani Grom., вплоть до среднего плейстоцена обнаруживают еще смешанные признаки современных видов: барабинского (С. barabensis Pall.) и серого (С. migratorius Pall.) хомячков. Происхождение, вероятнее всего, связано с какими-то мио-плиоценовыми представителями подсем. Cricetodontinae Schaub. В современную эпоху находится в стадии интенсивного хромосомного видообразования.

Распространены в лесо- и лугостепях, степях и полупустынях гор и равнин Евразии от Балканского п-ова, Передн. и Мал. Азии до Забайкалья, большей части Монголии, Китая. В горах до 4300 м над ур. м. (Памир); в горных районах Средн. Азии заходят в лесной пояс. Западная часть ареала испытала в послеплиоценовое время значительное сокращение, продолжавшееся до ранних фаз голоцена включительно.

Повреждают посевы зерновых, хотя вред нигде не достигает таких размеров, как причиняемый полевками или мышами в период массовых размножений. Являются носителями возбудителей ряда опасных природноочаговых болезней, в т. ч. некоторых особо опасных инфекций. Некоторые виды успешно используются в качестве лабораторных животных.

В роде 5—6 видов, из которых большинство встречается на территории бывшего СССР..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА