Тарбаган: поведение, монгольский сурок. Marmota sibirica Radde, 1862 = Тарбаган, монгольский сурок

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тарбаган: поведение

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род:Marmota Blumenbach, 1779 = Сурки

Вид: Marmota sibirica Radde, 1862 = Тарбаган, монгольский сурок

Читать: Тарбаган (монгольский сурок)

Фото

Тарбаган, Marmota sibirica, распространен в щебнистых высокогорных степях Тувы, Юго-Восточного Забайкалья, Северной Монголии, Северо-Восточного и Северо-Западного Китая. Зимняя спячка у тарбагана длится с середины или конца сентября по апрель. Максимальное число совместно зимующих особей достигает 22. Вышедшие из спячки сурки спариваются, и в мае у самок появляется молодняк.

Семейные группировки тарбагана состоят из особей разного возраста: молодых — возрастом до 1 года, полувзрослых — перезимовавших одну зиму, и взрослых — перезимовавших, как минимум, две зимы и способных принимать участие в размножении. По количеству членов семьи, длительности ее существования и смене состава семейные группировки тарбагана разделяют на четыре типа: (I) семьи в стадии формирования, состоящие из пары особей; они неустойчивы, существуют до года или двух лет, и распадаются, если в них не появляется молодняк; (II) семьи, состоящие из пары родителей (или одного из них) с потомством текущего или предыдущего года; они существуют также 1-2 года и распадаются после первой зимовки; (III) семьи, состоящие из 3-6 взрослых и полувзрослых особей, в которых молодняк появляется лишь в отдельные годы; состав этих семей также неустойчив; (IV) семьи с большим числом взрослых и молодых особей (до 18); в семьях этого типа ежегодно происходит частичная смена состава, но большинство членов семьи держится на одном и том же участке обитания. Наиболее часто встречаются неустойчивые семьи II и III типа (60-76%). Сложные семейные группировки (IV тип) характерны для поселений с высокой плотностью, где они составляют 36% всех семей.

Несколько семей объединяются в более крупные субпопуляционные единицы — колонии (или парцеллы, по терминологии Н.П. Наумова, 1967, 1975), для которых характерны интеграционные формы поведения, в частности оптическая и акустическая сигнализация (Сунцов, 1981). Степень обособленности колоний зависит от ландшафта и типа поселения. В поселениях очагового типа группы семей объединяются в отдельные колонии у верхнего или нижнего высотного предела. В поселениях балочного типа колонии простираются на значительные расстояния в соответствии с контурами сети водосбора.

Для семейных групп тарбагана характерны регулярные перегруппировки, приводящие к частичной смене их состава

(до 25%). Они связаны, прежде всего, с выселением некоторых полуизрос-лых особей и вселением взрослых самцов и яловых самок, замещающих вакансии, образовавшиеся вследствие естественной убыли взрослых особей.

Каждая семейная группа занимает обособленный участок обитания (охраняемую территорию), в пределах которых находятся кормовые и защитные угодья. Форма семейных участков обычно неправильная, но в плакор-ных условиях ближе к округлой. Площадь семейно-групповых территорий варьирует от 0.7 до 5.2 га, в зависимости от состава семьи. Расположение семейно-групповых участков может год от года меняться, но перекрывание соседних территорий, как правило, отсутствует или бывает незначительным. Беременная самка обычно занимает отдельную летнюю нору, куда переходит вскоре после выхода из спячки, и эта нора становится выводковой. В тех случаях, когда молодняк появляется в зимней норе, самка, вероятно, использует дополнительную гнездовую камеру.

В период подготовки к спячке подвижность сурков, интенсивность их взаимодействий и частота контактов уменьшаются. Средняя площадь семейно-групповых участков сокращается в среднем с 3.0 га в июне-июле до 0.9 га в сентябре; взрослые особи перемещаются на площади менее 0.1 га вокруг зимовочной норы."

Наблюдения за 16 семейными группами (в общей сложности 72 особи) в течение лета на одной из площадок мечения показали, что межгрупповые агонистические взаимодействия очень редки: за весь период зарегистрировано 14 контактов на границах участков, в том числе 6 — с демонстрацией угрозы (выгнутая дугой спина, медленное помахивание поднятым вверх хвостом); в 3 случаях зарегистрированы схватки и в 5 случаях — преследование. Все агонистические взаимодействия завершались отступлением чужаков, вторгшихся на охраняемую территорию. В агрессивных конфликтах принимали участие только самцы (3 взрослых и 1 годовалый), которые входили в состав неустойчивых семейных групп. В конце лета и осенью, перед залеганием в спячку, агрессивные взаимодействия прекращаются; в августе на площадке мечения не было зарегистрировано ни одного агонистического контакта.

Миролюбивые взаимодействия зарегистрированы как в семейных группах, так и при встрече взрослых особей из разных семей. Среди них отмечены назо-назальные контакты (п=6), груминг (и=2) и игровое поведение (и=2). Большинство агонистических и миролюбивых взаимодействий зарегистрировано между членами неустойчивых семейных групп. В связи с этим выдвинуто предположение: неустойчивые семейные группы тарбагана существуют благодаря миролюбивым взаимодействиям между членами группы и агрессивному отношению к чужакам, тогда как в сложных устойчивых семьях интегрирующую функцию выполняет визуальная и акустическая маркировка территории.

Следует отметить, что при стабильной пространственно-этологической структуре частота миролюбивых взаимодействий в семейных группах тарбагана низка, равно как и уровень агрессивных взаимодействий между членами соседних семейных групп.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА