серые полевки = Microtus Schrank, 1798

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Microtus = Серые полевки

Фото

Род серых полевок= Microtus Schrank, 1798

Фото

Размеры серых полевок от мелких до средних. Длина тела 11—20 см. Длина хвоста серых полевок обычно меньше половины длины тела— 1,5—9,5 см. Внешний облик типичный для полевок. Шейный перехват выражен относительно слабо. Глаза очень небольшие у видов, ведущих преимущественно подземный образ жизни, средних размеров у слабоспециализированных или крупные у видов с преимущественно дневной активностью. Ушные раковины серых полевок от очень маленьких, скрытых в шерс ти головы у подземных видов, до относительно крупных. Хвост у большинства видов слабо оволоснен. У некоторых серых полевок, живущих на севере, он покрыт густыми волосами. Число подошвенных мозолей на стопе обычно 6, иногда 5. У палеарктических видов третий палец на обеих конечностях длиннее четвертого. Первый палец передней конечности серых полевок, как правило, с тупым ногтеобразным когтем. У некоторых северных видов в зимнее время когти становятся длиннее, чем летом. Подошвы лап, как правило, безволосые, иногда в задних отделах покрыты волосами. Волосяной покров серых полевок обычно довольно высокий, густой и мягкий. Окраска его на спинной стороне тела у большинства видов серовато-коричневая, иногда черноватая или с рыжеватым или желтоватым оттенком на брюшной от сероватой или беловатой до бледно-коричневой. У видов серых полевок, живущих на севере или в высокогорье, отмечен резкий сезонный диморфизм в густоте и длине волос. Высокогорные с длинными вибриссами. Сосков 4, иногда 2 пары. На боках серых полевок могут располагаться специфические кожные железы.

В черепе серых полевок лицевой отдел укорочен. Мозговая коробка широкая. Скуловые дуги в передних отделах полого расходятся в стороны. Теменные гребни серых полевок могут быть небольшие или развиты довольно сильно. Подглазничные отверстия узкие. Резцовые отверстия обычно средней длины и часто сужены. Межглазничное сужение может быть выражено хорошо или почти полностью отсутствовать. Костные слуховые барабаны от небольших до крупных. Их внутренняя полость частично заполнена губчатой костной тканью. Щечные зубы не имеют корней. ФотоВеличина и форма петель жевательной поверхности щечных зубов серых полевок изменчивы. Петли отстоят недалеко друг от друга и незначительно сжаты в передне-заднем направлении. На задних концах у М1 и М2 серых полевок могут быть дополнительные образования — от небольших выступов эмали до дентинно-эмалевых петель треугольной формы. Противолежащие петли могут сливаться, особенно у М3, реже у MI. MI имеет 5, реже 6—8 замкнутых петель.

Хромосом в диплоидном наборе у серых полевок — от 17 у орегонской, 24 у горной, 32 у японской, 34 у полевки Брандта и 36 у узкочерепной до 44 у полевки Томаса, 48 у М. multiplex, 50 у полевки Мидден-дорфа и темной, 52 у большой и закаспийской, 54 у калифорнийской и афганской, 56 у снежной и длиннохвостой, 60 у скалистой.

Распространены серые полевки на огромной территории умеренной субтропической и северной части тропических поясов Старого и Нового света. Населяют самые разнообразные ландшафты. Поднимаются в горы на высоту до 4500 м над уровнем моря. Наиболее благоприятны для них открытые ландшафты умеренного пояса.

Ведут серые полевки ночной или дневной образ жини или активны в течение круглых суток. Обычно селятся колониями, устраивая сложные норы с несколькими выходами (от 2-3 до 300 и более), несколькими гнездовыми камерами и камерами для запаса корма. По краям колонии серые полевки роют просто устроенные норы. Места выхода нор и кормежки соединяются тропинками.

Размножаются серые полевки преимущественно в теплый период года, но при благоприятных условиях и зимой. В течение года обычно бывает 3-4, иногдо до 7 пометов. Количество детенышей в помете обычно 5-6. В различные годы отмечены значительные колебания численности серых полевок .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА