9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Thecurus = Индонезийские дикобразы, ландаки

Фото

Отряд:Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Hystricidae Burnett, 1830 = Дикобразовые

Род: Thecurus Lyon, 1907 = Индонезийские дикобразы, ландаки

Род ландаки (Thecurus Lyon, 1907 ). Фото

Животные этого рода уже полностью отвечают нашим представлениям о дикобразах. Иногда их называют также индонезийскими дикобразами. Они сходны по размеру тела с кистехвостыми дикобразами (длина 45— 70 см), но хвост их короче (7—12 см), вооруженный уже настоящей погремушкой из так называемых rattling-quills (грохочущие, или гремящие, иглы)— полых цилиндрических и совсем не заостренных игл на короткой ножке. Тело густо покрыто, особенно со спинной стороны, иглами с бороздками почти по всей длине. В конце спины помещают наиболее крепкие и острые из них. Между иголками растет длинная щетина (на спине и боках), под ней прячется настоящий мех из мягких волос.

Общая окраска шеи и передней части спины буровато-коричневая, сзади она становится почти черной, и лишь концы игл белые. Белые также: основания, но они мало заметны. Бока у ландаков светлеют, а брюшная сторона тела бледная светло-коричневая, покрыта короткими гибким иглами вперемежку с мехом.

Суматранский ландак (Т. sumatrae) живет северной части Суматры;. Самый мелкий, наименее колючий — филиппинский ландак (Т. pumilis) — распространен на о-вах Палаван, Балобак и нескольких более мелких из группы Филиппинских.

Ландаки — обитатели лесных угодий. Подобно другим дикобразам устраивают жилища в норах или в пещерах, питаются разнообразно растительной пищей. Сведения об их образе жизни в природе необычайно скудны, так как места обитания пока еще очень слабо исследованы.

Подрод малайских дикобразов (Acanthion) облику промежуточен между лайдаками и дикобразами «в узком смысле» (из рода Hystrix). Длина их тела около 60—70 см, хвост коротки (примерно 10—15 см). У малайских дикобразов нет ярко выраженного гребня из длинной жестко щетины, как у вышеуказанных групп. В какой-то степени промежуточно и распространение малайских дикобразов.

Пять видов этого рода обитают в лесных и открытых ландшафтах Явы, Суматра Сулавеси, Флорес, а также на п-ове Малакка, в Непале, Бутане, Ассаме, Таиланде, Тенассерим в индийской и пакистанской Бенгалии, на п-ове Индокитай и на юге Китая. Дальше всех на север проникает A. subristatum (Таиланд, Южный Китай) — самый крупный вид малайских дикобразов.

Чаще других попадал в европейские зоопарки яванский дикобраз (A. javanicum). Один из них прожил в Лондоне более 15 лет. По образу жизни малайские дикобразы сходны с настоящими бразами.

http://www.floranimal.ru/families/2670.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования