9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Hystrix indica = Индийский дикобраз

Фото

Вид: Hystrix indica Ker, 1792 = Индийский дикобраз

Читать: Индийский дикобраз: поведение;(2);(3)

Фото

Дикобраз [Hystrix indica]. История обитания индийского дикобраза на Кавказе имеет давнюю историю, в плейстоцене и голоцене дикобраз обитал как в Западной, так и в Восточной Грузии. Обитал он здесь во время ледниковых периодов, при иссушении климата, и пропадал во время его смягчении, откатываясь на крайний юго-восток Кавказа.

В начале XX в. дикобраз обитал лишь в Талыше и Ленкорани, в 1923 г. вид отмечен в Армении (с. Мегри), к концу 50-х годов он уже отмечался на Карабахе, а в 60-х годах в Таузском р-не Азербайджана (с. Яныхлы). Последнее местонахождение до сих пор считалось наиболее западным на Кавказе.

Проводя исследования в 2000 годах, нами и нашими коллегами на крайнем востоке Грузии (Иорское плоскогорье) были обнаружены следы пребывания дикобраза (иглы, помёт, следы). В этом году с целью уточнения пределов распространения вида была предпринята экспедиция, в те же места. Были добыты добавочные данные (15 игл, помёт), проведён опрос населения о присутствии дикобраза на территории и о времени первых встреч с ним.

Фото

Из собранных данных стало ясно, что дикобраз в Грузии появился недавно не ранее 5-10 лет. Пока, что определены 4 точки нахождения: в долине р. Иори - пойма р. Иори у Дальского водохранилища; на горах непосредственно примыкающих с юга к урочищу Чачуна, в можевеловых лесах; в восточной части хр. Коцахура и в долине р. Алазани около села Пиросмани (убит жителями на арбузной плантации). Из этих данных видно, что вид уже занял довольно большую площадь и, скорее всего, будет продвигаться на запад. (Бухникашвили А.К., 2004)

КОЛЮЧИЙ АЗИАТ (научно-популярный рассказ о дикобразе автора этого сайта)

Фото

Уж больше часа как ночь своим черным покрывалом укутала землю. Молодая луна явно не спешила подняться над небосводом. И только в тусклом свете, дошедшем до Земли от мириад звезд, плотно усеявших все небесную сферу, можно было с трудом рассмотреть стоявший на краю бахчи шалаш. Там, мирно посапывая, спал крепким сном, уставший за долгий трудовой день, сторож. Здесь же, неподалеку, в широком арыке тихо плескалась о земляные берега чуть мутноватая, нагретая за день ласковыми лучами солнца, вода.

С заходом солнца ветер стих и воцарившуюся над полем тишину, время от времени, нарушали то тихие шорохи, то звуки издаваемые ночными обитателями. За арыком, в густой траве, изредка попискивали полевки, занятые своими делами. Вскрикнула спросонок и замолчала какая-то пичужка, устроившаяся в зарослях кустарника для сна на короткую летнюю ночь.

Несмело, несколько раз квакнула лягушка, и как бы сама испугавшись своего крика, скрылась под водой. Вдалеке, на краю поселка, залаяла собака, и ее тут же поддержало еще несколько хриплых голосов, но вскоре все стихло. В кустах хрустнула сухая палка, затем осторожно раздвинулись густые ветки кустарников и на краю поля появился зверек, размером с небольшую дворнягу. Чуть нервно посапывая он оглянулся по сторонам. Пройдя несколько метров вдоль края поля он остановился и замер, прислушиваясь к ночной тишине, внимательно анализирую редкие разрозненные шорохи и звуки, то и дело, доносившиеся до его чуткого слуха с разных сторон. Спустя несколько мгновений, успокоившись, он двинулся дальше в глубь поля, постоянно принюхиваясь.

Глухое топанье ног и характерное шуршание и постукивание игл выдавали в ночном посетителе бахчи дикобраза..... (Рассказ читать целиком)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования