9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Грызуны / Семейство: Hystricidae = Дикобразовые Род: Hystrix Linnaeus, 1758 = Дикобразы

Вид: Hystrix cristata L. = Гребенчатый (обыкновенный) дикобраз

Семейство: Hystricidae = Дикобразовые

Род: Hystrix Linnaeus, 1758 = Дикобразы

Фото

Отряд:Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Hystricidae Burnett, 1830 = Дикобразовые

Род: Hystrix Linnaeus, 1758 = Дикобразы

Фото

У дикобраза (Hystrix cristata L.) иглы достигают наибольшей длины; они покрывают преимущественно заднюю часть тела, тогда как передняя покрыта волосами и щетиной. Хвост короткий и покрыт иглами; подошвы с бороздками; на передних ногах по 4, на задних по 5 пальцев.

Обыкновенный дикобраз (Hystrix cristata L.) имеет на шее гриву из направленных назад, очень длинных, белых и серых щетин, которые по произволу животного могут подыматься. Остальное тело покрыто близко друг к другу стоящими, короткими и длинными иглами: иглы эта цвета попеременно темного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заостренные, слабо сидят в коже и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и щетинистые волосы. По бокам тела, на плечах и на крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. Длинные и гибкие иглы достигают длины в 40 см., другие иглы, которые короче и тверже, длиною всего 15 - 30 см., но до 0,5 см. толщиною. Все иглы внутри пустые, или наполнены губчатою серцевиною. Хвост покрыт иглами различной формы, длинною около 5 см., но толщиною до 0,7 см., имеющими вид тонкостенных, открытых на концах трубочек. При помощи сильно развитой подкожной мышцы все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад. Фото

Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Длина тела дикобраза 65 см.; длина хвоста 11 см.; высота в плечах 24 см.; вес между 15 - 20 кг.

Родина обыкновенного дикобраза - средиземноморская область, именно сев. Африка; в Европу дикобраз как полагают, был завезен лишь при римлянах. В настоящее время дикобраз водится в Алжире, Триполи, Тунисе и дальше на юг, до Сенегамбии и Судана. В Европе он встречается в Римской Кампанье, в Сицилии, Калабрии и Греции, но нигде не бывает многочислен.

Дикобраз ведет одинокий и ночной образ жизни. Днем он отдыхает в длинных, подземных ходах, которые сам себе вырывает; ночью он блуждает и разыскивает себе пищу, состоящую из всякого рода растительных веществ, которые он держит передними лапами во время еды. При сочной пище (плоды, листья) он может обходиться совсем без воды. Движения его медленны и неуклюжи; бегает не шибко. Зимой он проводит большую часть времени в своей норе, часто спит в ней по целым дням, но не впадает в настоящую зимнюю спячку. При виде врага, дикобраз взъерошивает все иглы тела, причем они стучат одна об другую, стучит иглами хвоста, которым быстро двигает. В сильном гневе топает задними ногами; схваченный, испускает криФоток, похожий на хрюканье свиньи. Нередко при этих движениях выпадают отдельные иглы, что послужило поводом к баснословным рассказам древних римлян, будто преследуемый дикобраз мечет иглами в своих врагов. Иглы служат дикобразу хорошей защитой от хищных животных, но помимо этого, он - животное совершенно безопасное и при некоторой ловкости его нетрудно схватить руками за гриву.

В умственном отношении дикобраз представляет собою мало одаренное животное; из органов чувств всего развитее обоняние; зрение и слух слабы. Спаривание происходит весной, в Африке - в январе, в Южной Европе - в апреле. В это время самец и самка проводят несколько дней вместе. Через 60 - 70 дней после спаривания самка приносит в норе, где из листьев и кореньев устроено довольно мягкое ложе, от 2 до 4 детенышей. Детеныши родятся зрячие, с короткими; мягкими, плотно прижатыми к телу иглами; иглы скоро твердеют и растут очень быстро, но достигают своей полной длины лишь с годами. Как только детеныши в состоянии самостоятельно отыскивать пищу , они покидают мать.

Человеку дикобраз не приносит вреда; он нигде не водится в большом числе и живет в пустынных местностях. За ним охотятся из-за мяса и главным образом из-за игл, идущих на разные поделки (ручки для перьев и т. п.). В неволе он легко становится ручным, хотя остается пугливым и в испуге трясет своими иглами; были случаи что Д. проживали 10 и даже 18 лет в неволе.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования