9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Zapodidae = Мышовковые, мышовки

Фото

Семейство: Zapodidae Coues, 1875 = Мышовковые, мышовки

Читать дополнительно: Мышовки: поведениеСодержание мышовок в домашнем зооуголке

Фото

Мелкие грызуны. Длина тела 5—10 см. Длина хвоста 6,5—16 см. Масса от 6 до 28 г. Внешним видом сходны с мышами или несколько напоминают тушканчиков. Мордочка удлинена. Уши небольшие с округлыми вершинами; обычно покрыты тонкими и редкими волосами. Глаза маленькие. Задние конечности удлинены у Eozapus, Napaeozapus и Zapus и слабо удлинены у Sicista. Передние и задние конечности пятипалые. Пальцы хорошо развиты, с когтями. Хвост покрыт короткими и редкими волосами. У Sicista хвост полухватательный. Имеются внутренние защечные мешки. Волосяной покров низкий, грубоватый, окраска на спине серая или коричневая, на брюхе белая или желто-белая. Часто по средней линии спины проходит продольная темная полоса. Сосков 4 пары.

В черепе мозговая коробка овальная. Межглазничное сужение выражено слабо. Имеется крупная межтеменная кость. Слезные кости маленькие. Костные слуховые барабаны небольшие, невздутые. Нижняя челюсть слабая, в ней хорошо развит венечный отросток. Подглазничное отверстие большое. Сквозь него проходят жевательная мышца и нерв. Зубная формула=16—18.Щечные зубы брахиодонтного (Sicista) или полугипселодонтного (Zapus) типа. Шейные позвонки и метатарзальные кости не срастаются между собой.

Распространение охватывает Северную и Восточную Европу, Центральную и Восточную Азию, а также Северную Америку от арктической Канады на юг примерно до 35° с. ш.

Населяют лесную, лесостепную и степную зоны; в горах поднимаются до альпийского пояса включительно — до 3000 м над уровнем моря. При движении некоторые представители семейства способны делать большие прыжки до 2—4 м длиной. Длинный хвост служит балансиром. Представители родов Sicista и Napaeozapus могут хорошо лазать по низкорослым растениям, а представители рода Zapus — хорошие пловцы. Активны в основном ночью. Держатся обычно поодиночке или парами. Убежищем служат норы, которые они выкапывают сами, или занимают норы других грызунов. Иногда поселяются под упавшими стволами деревьев. Осеныд становятся жирными и на зиму впадают в спячку, длящуюся 6—8 месяцев. Питаются различными растительными объектами, а также мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми.

Фото

"ПОЛОСАТАЯ МЫШЬ"( рассказ о мышовках автора этого сайта: Евстафьева И.Л.)

Именно так назвали степную мышовку академик П.С.Паллас в 18 веке при первоописании этого вида, отнеся его к семейству мышей. Теперь же мышовки относятся к тушканчиковым, с представителями которых они состоят в родстве, хотя и дальнем. Ареал степной мышовки простирается от Центральной Европы на западе и до Байкала на востоке. Здесь она заселяет степи и полупустыни, заросли тростников по берегам различных водоемов и лесополосы, встречаются на полях и огородах. Где бы не обитала степная мышовка, везде для своего обитания она выбирает густую растительность: заросли травы, камыша или молодых кустарников.

Мышовки - очень мелкие зверьки не превышающие в длину семи сантиметров и достигают веса 11-13 г. Их тельце покрыто короткой буровато-серенькой шерстной. Вдоль спины, от головы до хвоста, длина которого доходит до II см, тянется темная полоса. Именно она и дала повод для первого названия этого животного -"полосатая мышь". В природе зверьки ведут одиночный образ жизни, за исключением короткого периода размножения.

Степные мышовки имеют очень несовершенный терморегулирующий механизм, что делает их не способными противостоять капризам природы. Поэтому даже летом, неожиданное похолодание сильно снижает активность зверьков: они забиваются в укрытие, сворачиваются в клубок и засыпают. Спят зверьки лежа на боку или сидя на задних лапках и обернув хвост вокруг тела. Температура их заметно падает, снижается интенсивность всех обменных процессов в организме. В таком оцепенении зверьки находятся до тех пор, пока не поднимется температура воздуха до оптимальных величин. Дальше, рассказ целиком...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования