Sicista Gray, 1827 = Мышовки, Zapodidae Coues, 1875 = Мышовковые, мышовки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sicista = Мышовки

Фото

Род мышовок = Sicista Gray, 1827 Фото

Длина тела 5—9 см. Длина хвоста 6,5—11,6 см. Внешний вид мышеобразный. Задние конечности не более чем в два раза превышают длину передних. Первый палец на задней конечности очень мал. Стопа укороченная.

Окра ска спины от светло- до темно-коричневой или коричневато-желтой. Степная и лесная мышовки имеют резко выраженную темную, почти черную полосу, проходящую вдоль тела по средней линии спины. Форма черепа напоминает таковую мышей. Наибольшая скуловая ширина приходится на середину или передний отдел скуловых дуг. Нижний и верхний края подглазничного отверстия находятся в одной вертикальной плоскости. Верхние предкоренные зубы имеются.

Хромосом в диплоидном наборе у степной и лесной мышовок по 32„ а у рыжей — 42.

Распространение охватывает лесную, лесостепную и степную зоны, а также горы Евразии от Норвегии, Швеции и ФРГ до Тихого океана, на юг до Кавказа, Тянь-Шаня и Гималаев.

Населяют лесную, лесостепную и степную зоны, а в горах — лесной, субальпийский и альпийский пояса. Активны в сумерках. Убежищем служат норы мышевидных грызунов, пустоты между корнями деревьев и кустарников, трухлявые пни. При понижении температуры впадают в оцепенение, зиму проводят в спячке. Питаются семенами, ягодами, сочными надземными и подземными частями растений, а также насекомыми и другими беспозвоночными. В течение года, по-видимому, бывает один помет. Число детенышей 3— 7. Степная мышовка размножается в конце мая — начале июня, кавказская — в конце июля — начале августа, тяньшанская — в первой половине июля.

Фото

По более старой классификации: в роде, по-видимому, 6 видов:

степная мышовка — Sicista subtilis Pallas, 1773 (Чехословакия, Румыния, Польша; северная граница проходит по Северной Украине, Воронежской области, Татарии, Южному Уралу, Омской, Новосибирской и Иркутской обл.; южная граница — по побережью Черного и Азовского морей, предгорьям Крыма, Предкавказью, северному побережью Каспия, Северному Казахстану от р. Эмбы через Тургай, район г. Караганды, котловину Алакуля; также в кузнецких, минусинских и прибайкальских степях);

лесная мышовка — Sicista betulina Pallas, 1779 (Норвегия, Швеция, Дания, ГДР, Венгрия, Чехословакия; к северу до Карелии, Архангельской обл., низовьев Печоры, среднего течения Таз, на юг до Северной Украины, Северного Кавказа, Северного Казахстана; на восток — до Приморья включительно);

серая мышовка — Sicista pseudonapaea Strautman, 1949 (Южный Алтай);

рыжая мышовка — Sicista napaea Hollister, 1912 (горы и предгорья Алтая);

одноцветная мышовка — Sicista concolor Buchner, 1892 ( о-в Сахалин, Приморский край, Тянь-Шань; Китай — Сычуань, Ганьсу, Синь-цзян, Индия — Кашмир);

кавказская мышовка —Sicista caucasica Vinogradov, 1925 ( главный Кавказский хребет и Армения).

Некоторые исследователи выделяют из вида одноцветная мышовка в качестве особых видов Sicista caudata Thomas, 1907 (например, Громов и др., 1963; Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1966), и Sicista tianschanica Salen-sky, 1903 (Громов и др., 1963). А- А. Громов и другие включают серую мышовку в качестве подвида лесной мышовки. А. П. Кузякин (см. Бобринский и др., 1965) предполагает возможность объединения рыжей, серой, кавказской и одноцветной мышовок в один вид.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА