9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Myocastoridae = Нутриевые, бобровые крысы

Фото

Семейство: Myocastoridae Miller et Gidley, 1918 = Нутриевые, бобровые крысы

О содержании и разведении нутрий читать: Здесь

Фото

Грызуны средних размеров. Длина тела до 60 см. Длина хвоста до-45 см. Максимальная масса самца до 8,2 кг, самки — 8,0 кг. Ряд морфологических признаков обусловлен приспособлением к водному образу жизни. Телосложение тяжелое, довольно неуклюжее. Голова треугольной формы. Глаза и уши маленькие. Конечности относительно короткие. Задние длиннее и массивнее передних. Стопа значительна крупнее кисти. На передних конечностях 4 пальца развиты хорошо, а первый палец рудиментарный. Задние конечндсти пятипалые, причем внутренних пальца соединены между собой сильно развитой плавательной перепонкой. Когти острые и высокие. Хвост округлый в сечении,почти лишен волос и покрыт чешуйками. Вибриссы длинные. Волосянойпокров густой, мягкий, высокий. Окраска спинной стороны тела темно-желтовато-коричневая или красновато-коричневая. Бока и брюхо несколько более светлые. Характерно расположение на боках туловища 4—пар сосков. У самцов и самок имеется крупная анальная железа.

Фото

Череп уплощен сверху. Лицевой отдел укороченный, с сильно развитыми гребнями. Мощные скуловые дуги расширены в задней части. Надглазничные отростки небольшие. Костное небо спереди сильно сужено. Костные слуховые барабаны небольшие, толстостенные. В нижней челюсти угловой отдел имеет загнутый наружу нижний край и длинный отогнутый внутрь угловой отросток. Венечный отросток сильно редуцирован, сочленованный — короткий и массивный. Гипселодонтные щечные зубы уменьшаются в размерах сзади наперед. Корни их нечетко выражены. Коронки расширенные, с крупными наружными и внутренними складками. Резцы мощные, широкие. Хромосом в диплоидном наборе 42.

Распространение охватывает южную часть Южной Америки от Парагвая и Южной Бразилии на юг до Магелланова пролива. Акклиматизирована во многих местах Европы и Северной Америки.

Фото

Ведут полуводный образ жизни. Населяют берега медленно текущих рек, озер, пресноводных болот. Встречаются также и около солоноватых водоемов. Устраивают норы в берегах или гнезда над водой в густых зарослях водных растений. На берегу в густой траве протаптывают тропы. Обычно не уходят от норы дальше 200 м. Хорошо плавают и ныряют. Питаются различными водными растениями. Животные корма поедают редко; в основном при недостатке растительных. Для самок характерен полиэстральный тип размножения. Эстральный цикл продолжается от 24 до 29 дней. Длительность эструса от 2 до 4 дней. Беременность длится примерно 4 месяца. В течение года бывает 2 помета: в каждом от 2 до 8, в среднем 5 детенышей. Половозрелости достигают в 3—8 месяцев. Молодые рождаются хорошо развитые, зрячие, покрытые шерстью. Живут парами.

Нутрия акклиматизирована в ряде стран мира„ в том числе и в СССР. В 1930—1932 гг. в нашу страну было завезено-2656 нутрий, в том числе 676 из Аргентины и 1980 со звероводческих ферм Англии и Германии. С 1930 по 1963 г. в разных участках южных районов Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии- а также в южном Таджикистане. Известный успех имеет и клеточное разведение нутрий.

В семействе один род: нутрий — Myocastor Kerr, 1792, и 1 вид.

Род нутрий Genus Myocastor Kerr, 1792 См. описание семейства.

В роде 1 вид: М. coypus Molina, 1782 (ареал совпадает с ареалом семейства).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования