9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Glis = Сони-полчки

Фото

Вид: Clis glis Linnaeus, 1766 = Соня-полчок, Полчок

Наиболее круФотопный представитель семейства. Длина тела до 19 см. Длина хвоста до 16,5 см. Масса около 170 г. Внешним обликом напоминает белку. Хвост покрыт длинными, густыми волосами с расчесом нa две стороны. Задние конечности лишь ненамного длиннее передних. Кисть и стопа широкие с жесткими подошвенными мозолями. Четвертый палец задней конечности самый длинный, третий палец немного короче его. На передних конечностях наиболее длинный третий и четвертый пальцы. Небольшие, округлые уши густо покрыты короткими волосами. Волосяной покров относительно низкий, густой, мягкий. Спина серебристо-серая или буровато-серая, бока более светлые, брюхо белое или желтоватое. Сосков 6 пар.

Мозговая капсула черепа несколько уплощенная. Лицевой отдел средней длины. Лобно-теменные гребни хорошо выражены и у взрослых особей могут соприкасаться с передней частью мозговой капсулы. В области межглазничного сужения имеется продольное углубление. Скуловые дуги относительно широко расставлены. Костные слуховые барабаны несколько вытянуты.

Хромосом в диплоидном наборе 62.

Населяет широколиственные леса на равнинах и в горах. Встречается также в смешанных лесах, фруктовых садах с примесью лещины и диких фруктовых деревьев. Активна в сумерки и ночью. День проводит, как правило, в дуплах. Иногда селится в просто устроенных норах между корнями деревьев или делает наружные гнезда. На зиму впадает в спячку, продолжающуюся обычно с сентября по апрель. Зимует чаще всего в дуплах, иногда собираясь вместе по нескольку особей. Питается желудями, орехами, различными плодами и их косточками, семенами, ягодами. Поедает также насекомых, яйца птиц и мелких птиц. В течение года бывает один помет с июня по август. Число детенышей в помете от 2 до 8. Местами причиняет значительный вред садам.

Род ПОЛЧКИ — GLIS Brisson, 1762

Размеры средние. Длина тела до 185 мм, хвоста — до 160 мм. Последний густо и равномерно по всей длине покрыт сравнительно длинными волосами; снизу вдоль стержня хвоста они как бы расчесаны на две стороны. Задние конечности лишь немного длиннее передних. Их наиболее длинный палец — четвертый — мало отличается по длине от третьего. На передней конечности длиннее других равновеликие третий и четвертый пальцы. Ступня относительно короткая и широкая; разница в длине обеих задних мозолей невелика, но латеральная несколько уже медиальной, а длина ее не более чем в 2—2.5 раза превышает ширину. Ушные раковины небольшие, широко-округлые, довольно густо покрытые короткими волосами. Окраска верха однотонная, пепельно-серая без темного рисунка на голове и хвосте, у старых особей с бурым тоном (иногда вокруг глаз имеется нерезкое темное кольцо). Хвост снизу вдоль стержня беловатый. Пенис имеет очертания вытянутого прямоугольника с закругленными передними углами. Его нижняя поверхность равномерно покрыта мелкими ши-пиками, которые в передней части пениса несколько заходят на его спинковую поверхность, где, однако, не соприкасаются. Остальная часть поверхности голая. Бакулюм узкотреугольной формы, вентрально изогнутый в продольном направлении.

Череп со сравнительно низкой и несколько уплощенной сверху мозговой капсулой и лицевым отделом умеренной длины. На лобных и теменных костях имеются гребни, которые у взрослых экземпляров могут соприкасаться в передней части мозговой капсулы. Межглазничное пространство желобообразно углублено по всей длине. Скуловые дуги, в отличие от других родов сонь с территории бывшего СССР, сравнительно широко расставлены в их заднем отделе; нижнечелюстные ямки на них широкие и мелкие. Скуловые кости соприкасаются со слезными. Длина слуховых барабанов меньше чем наполовину превышает длину верхнего зубного ряда. Резцовые отверстия почти вдвое короче верхней диастемы. Задний край костного неба находится приблизительно на уровне середины М3. Высота нижнечелюстной кости на уровне середины диастемы лишь немногим меньше длины последней, а угловой отдел, в отличие от других палеарктических сонь, без отверстия.

Щечные зубы с низкими коронками; их жевательная поверхность со слабо выраженными буграми по краям и низкими, полными и неполными поперечными гребнями. M1 — квадратные, М2 — в форме вытянутых вдоль зубного ряда прямоугольников; и те, и другие попарно равны между собой, или верхние несколько крупнее. Р4 заметно меньше М3.

Кости голени и предплечья относительно короче, чем у представителей других родов сонь с территории бывшего СССР. Плечевая кость со сравнительно длинным медиальным надмыщелком. Шейка бедренной кости умеренной длины, а малый вертел сравнительно короткий и высокий. Область слияния большой и малой берцовых костей короче, чем у других наших сонь.

Ископаемые остатки известны с начала миоцена (Испания). Вероятны родственные связи с олигоценовым родом Bransatoglis Baud.

Распространены в широколиственных и, частью, хвойно-широколиственных лесах гор и равнин Евразии, от Сев. Испании и большей части Франции к востоку до Волги в ее среднем течении; Кавказский перешеек. В Зап. Европе — от Пиренеев и большей части Центр. Европы, к северу — до Балтийского побережья, к югу — до северного Средиземноморья, включая все крупные острова (отсутствуют на Балеарских), северо-западных частей азиатской Турции и Ирана. Акклиматизированы в парках Юго-Вост. Англии.

Хозяйственное значение полчков невелико. В районах высокой численности вредят фруктовым садам и виноградникам. Шкурки в некоторых местах заготавливаются. Мясо съедобно.

Род включает 1 вид. Полчок — Glis glis Linnaeus, 1766

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования