9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Muscardinus = Орешниковые сони

Фото

Род : Muscardinus Kaup, 1829 = Орешниковые сони

Читать дополнительно: Содержание сонь в доме; * Орешниковая соня; * Орешниковая соня: биология и экология

Вид: Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758 = Орешниковая соня

Размеры мелкие. Длина тела до 90 мм, хвоста — до 77 мм. Последний со всех сторон и на всем протяжении равномерно покрыт сравнительно короткими и густыми волосами (см. рис. 74, 3), без "расчеса" их снизу. Характерны сильно развитые вибриссы, из которых верхнегубные достигают 40% длины туловища. Задние конечности, а также равновеликие пальцы передних конечностей относительно длиннее, чем у представителей других родов палеарктических сонь; первый палец задней конечности короче, чем у последних; коготь на нем большей частью отсутствует. По пропорциям ступни и строению обеих метатарсальных мозолей ближе всего к лесным соням, но латеральная из них слабее обособлена, иногда редуцирована, и на ее месте имеется скопление из нескольких небольших бугорков. Ушные раковины короткие, как у лесных сонь, или немного короче. Окраска верха охристо-рыжая; черного рисунка на боках головы нет. Хвост цвета спины, снизу светлый, желтоватый. Пенис цилиндрической формы. В отличие от пениса других палеарктических глирид, он сильно вытянут — длина более чем в 4 раза превышает ширину. На половину своей длины он со всФотоех сторон покрыт мелкими шипиками, а посередине верхней и нижней поверхности разделен узкой голой полоской. Строение бакулюма сходно с таковым у полчков, но изогнут он только в конечной трети, а основание имеет форму луковицы.

Череп с мозговой капсулой еще более вздутой и округлой, чем у лесных сонь. Лицевой отдел его укорочен, лобно-теменные гребни не выражены. Межглазничная область с неглубоким продольным вдавлением. Теменные кости, в отличие от строения их у других родов сонь, образуют тонкие заостренные выросты, заходящие вперед за уровень чешуйчатолобного шва на задне-внутренней стенке глазницы. Относительная длина слуховых барабанов незначительна. По длине резцовых отверстий занимают промежуточное положение между Dryomys Thorm, и Eliomys Wagn. Задний край костного неба, в отличие от его положения у других сонь, расположен далее вперед, на уровне середины второго коренного (М2).

Щечные зубы низкокоронковые; бугорки на их краях не выражены, поперечные гребни низкие и на всех, за исключением последнего нижнего коренного (М3), полные. Длина средних щечных превышает их ширину, особенно значительно (почти вдвое) у M1; М2 выделяется не только своей величиной, но и упрощенным рельефом жевательной поверхности. Предкоренные (Р4) по крайней мере вдвое меньше последних коренных (М3).

Кости голени и предплечья относительно длиннее, чем у других палеарктических сонь. Плечевая кость с укороченным, как у садовых сонь, медиальным надмыщелком. Шейка бедренной кости короткая, головка ее "сидячая"; малый вертел сравнительно длинный и узкий. Относительная длина участка сращения большой и малой берцовых костей сравнительно велика.

Предковые формы рода неизвестны. Предполагается их раннее доолигоценовое отделение от древних протоглирид в период начальной радиации семейства.

Распространены преимущественно в широколиственных лесах от центральной части Зап. Европы, Южн. Англии (Уэльс) и Южн. Швеции до Верхней Волги на востоке. На Кавказе и в Крыму отсутствуют, однако встречаются на северо-западе азиатской части Турции. В горах до 1600 м над ур, м. (Болгария).

Род включает 1 вид.

1. Орешниковая соня — Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758.

Основные признаки вида те же, что и рода. В кариотипе 2n = 46 — 48.

Плио-плейстоценовый М. pliocaenicus Kowal. (Юго-Вост. Европа) рассматривается в качестве непосредственного предка современного вида.

Распространение.

К северу до Литвы, Латвии и, видимо, южных частей Эстонии, юга Псковской и севера Московской обл. В Камском Поволжье, возможно, несколько переходит Волгу. Между Волгой и Днепром к югу от Киева и Самары достоверных находок нет. На юго-западе населяет Карпаты, Закарпатье, большую часть правобережной Украины к югу до северных частей Одесской, юга Полтавской и севера Днепропетровской обл. Из-за скрытного образа жизни зверька, а в ряде мест и из-за его малочисленности, детали распространения остаются неизвестными и требуют дополнительного выяснения.

Образ жизни и значение для человека.

Населяет широколиственные леса, особенно дубовые и буковые, а также хвойно-широколиственные, где держится в осиново-березовых биотопах, в особенности с подлеском из лещины, липы и клена. В буковых лесах Карпат встречается до их верхней границы (1300 м над ур. м.), а по кустарниковым зарослям вдоль долин горных ручьев и рек также и выше нее (до 2000 м). Ведет ночной и сумеречный образ жизни. В теплое время года селится в дуплах и шарообразных наружных гнездах, расположенных невысоко на ветвях кустарников подлеска. Зверек строит их из сухих и свежих листьев широколиственных пород, стеблей злаков (главным образом, в хвойно-широколиственных лесах) или из обоих этих материалов. В качестве выстилки используется растительный пух и измочаленные полоски коры, по большей части липовой. Охотно заселяет различные гнездовья, особенно синичники на молодых лиственных участках с подлеском из лещины, а также старые гнезда насекомоядных птиц. Начиная с августа покидает надземные гнезда, перебираясь в подземные убежища; строение их выяснено недостаточно. Питается в основном семенами древесных и кустарниковых пород, в т. ч. желудями и буковыми орешками, почками, молодыми листьями, корой молодых побегов; летом — ягодами, недозрелыми орехами лещины (разгрызть оболочку зрелого ореха зверек не может). Достоверных данных о поедании животной пищи нет. Приносит от 1 (в горах) до 3 (центральная часть ареала) выводков в год, однако размножаются в основном годовалые и двухлетние зверьки, причем от 10% до 15% особей могут иметь вторые пометы. Среди зверьков других возрастных групп значительная часть не размножается, хотя в некоторые годы потомство бывает и у самок-сеголеток первого (весеннего) выводка. Число молодых 1—7, чаще 3—5. Молодые поздних пометов обычно держатся вместе с самкой и расселяются лишь в следующем году, достигнув половозрелости. Отмечены колебания численности.

Может приносить незначительный вред, повреждая весной кору побегов елового подроста, вызывая его суховершинность. Природный носитель возбудителя эризипелоида.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования