9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Eliomys = Садовые сони

Фото

Вид: Eliomys quercinus Linnaeus, 1766 = Садовая соня

РОД САДОВЫЕ СОНИ — ELIOMYS Wagner, 1840

Размеры средние: длина тела до 155 мм, хвоста — до 121 мм. Волосы хвоста в основной его половине сравнительно короткие, плотно прилегающие к поверхности и равномерно покрывающие его как сверху, так и снизу. По направлению к концу они удлиняются, особенно сверху и с боков, образуя своеобразную широкую уплощенную кисточку с характерным "расчесом" волос снизу. Задние конечности, как у лесных сонь, заметно длиннее передних. По сравнительной длине пальцев не отличается от полчков: третий и четвертый длиннее других, причем на задней конечности четвертый несколько длиннее, на передней они равнФотоовелики. Ступня сравнительно узкая и длинная. Обе метатарсальные мозоли резко различаются по величине и форме: латеральная — маленькая, приблизительно вдвое короче медиальной, а длина ее примерно втрое превышает ширину; в отличие от других сонь фауны бывшего СССР (кроме Myomimus Ogn.) медиальная — длинная и узкая, длина ее превышает ширину более чем в 3 раза. Ушные раковины длинные и менее закругленные на конце, чем у других сонь, покрыты редкими и короткими волосами. Окраска верха серовато-бурая, нередко с рыжими тонами, особенно на верхней поверхности головы. От носа через глаз к уху, огибая его сверху и особенно широко снизу, проходит черная полоса (см. рис. 73, 1), Волосы конечной половины хвоста сверху черные; на нижней поверхности также может быть развит темный участок вдоль его стержня. Головка пениса с клювовидно вытянутым вперед конусом, отчего она в плане имеет трапециевидные очертания. Ее нижняя поверхность равномерно покрыта довольно крупными крючковидными шипиками, а по средней линии разделена узкой голой полоской. На спинковой имеются 4 подобных участка: 2 более крупных проксимальных и 2 дистальных; все они разделены голыми участками. Бакулюм имеет узкотреугольную форму с отчетливой перетяжкой в его основной трети.

Череп со сравнительно высокой, но умеренно вздутой мозговой капсулой, несколько уплощенной сверху, и относительно длинным лицевым отделом; лобнотеменные гребни отсутствуют или слабо выражены и не соприкасаются в передней части мозговой коробки. Продольное желобообразное углубление на межглазничном пространстве отсутствует или имеется лишь в заднем отделе носовых костей. Слуховые барабаны почти вдвое длиннее верхнего зубного ряда, а резцовые отверстия превышают 2/3 длины диастемы. Задний край костного неба находится приблизительно на уровне переднего края последнего коренного (М3). Высота нижнечелюстной кости на уровне середины диастемы значительно меньше длины последней.

Щечные зубы сравнительно высококоронковые, с хорошо выраженными буграми по краю коронки и высокими поперечными гребнями, в форме округлых четырехугольников (кроме Р4), вытянутых поперек зубного ряда. Соотношение в величине крайних и средних верхних щечных приблизительно как у полчков. Р4 не меньше М3.

Кости голени и бедра сравнительно длинные, предплечья — короткие. Плечевая кость относительно длиннее, чем у других палеарктических сонь, укороченным медиальным надмыщелком. Шейка бедренной кости умеренной длины, но малый вертел короче, а область слияния большой и малой берцовых костей сравнительно длиннее.

Наряду с Dryomys Thom., это — примитивный род семейства, связанный с ним общим происхождением от олигоценового Microdyromys De Bruijn.

Распространены в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы от Пиренейского п-ова и островов Средиземного моря к востоку до Уральского хр. Изолированно — в Сев. Африке и на западе Мал. Азии.

Род включает 1 вид, однако наиболее обособленные подвиды из изолированных участков ареала с различным числом хромосом признаются некоторыми авторами за самостоятельные виды (например, ближневосточный Е. melanurus Wagner, 1840).

1. Садовая соня — Eliomys quercinus Linnaeus, 1766.

Основные признаки вида те же, что и рода. В кариотипе 2n = 46 — 54.

Распространение.

К северу до северной Прибалтики, Выборга, Приладожья (Сортавала, Импилахти, Кирьявалахти), Валдайской возв., Костромской обл., Татарии и Мордовии, Средн. и Южн. Урала (верховья р. Белая); к югу до лесного Прикарпатья, Центр. Молдавии, Черкасской, Киевской, Курской и Брянской обл.

Образ жизни и значение для человека.

Обитает в разнообразных смешанных, широколиственных, а на севере и северо-востоке также и в хвойных лесах, в особенности сосновых с подлеском. В горах — до 2500 м над ур. м. (Зап. Европа). Нередко селится на чердаках зданий, расположенных в лесу, в искусственных гнездовьях. Распространение всюду очаговое. Активен ночью и в сумерках. При понижении температуры воздуха легко впадает в кратковременное оцепенение, но настоящей спячки, по-видимому, нет. Селится в дуплах деревьев и пней, часто невысоко над землей, реже строит открытые гнезда; чаще, чем другие виды сонь, живет в норах. Питается, по-видимому, в основном семенами различных древесных пород; поедает значительное количество животной пищи — насекомых и их личинок, а также мелких зверьков, птиц и ящериц. Легко переходит к синантропизму и, соответственно, к "всеядному" питанию. По крайней мере на юге области распространения в течение лета бывает 2 помета, по 3—6 детенышей в каждом. Половозрелости достигает после первой зимовки.

Поселяясь в жилых постройках, приносит вред. Природный носитель возбудителя клещевого энцефалита.

Географическая изменчивость и подвиды.

Зверьки из северных и материковых частей ареала крупнее и темнее окрашены, чем южные и островные, а черное поле на нижней поверхности хвоста у них отсутствует или едва намечено у части особей.

Из более чем 10 подвидов на территории бывшего СССР обитает один — Е. q. superans Ognev et Stroganov, 1936 — более крупный, чем номинативный из северных и центральных районов Зап. Европы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования