Мышевидные хомячки. Calomyscus Thomas, 1905 = Мышевидные хомячки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Calomyscus = Мышевидные хомячки

Фото

РОД МЫШЕВИДНЫЕ ХОМЯЧКИ — CALOMYSCUS Thomas, 1905 Фото

Размеры мелкие: длина тела до 85 мм, хвоста — до 101 мм. Внешность мышеобразная: заостренная морда, хорошо выражен шейный перехват. Длинные ушные раковины (отогнутые вперед, доходят до середины глаз) покрыты редкими, тонкими волосами. Пятый палец на задней конечности не укорочен и лишь едва короче четвертого, а первый палец на передней — без когтя или ногтя; на остальных имеются когти, которые, однако, не бывают длиннее половины соответствующих пальцев. В отличие от других хомячьих с территории бывшего СССР задние конечности заметно длиннее передних, преимущественно за счет более длинной ступни, в меньшей степени голени. При быстром беге зверьки могут не опираться на передние конечности. Нижняя поверхность как кистей, так и ступней (включая пяточную область), в т. ч. нижняя поверхность пальцев, голые. Подошвенные бугорки не редуцированы, крайние пальцы задних конечностей могут отводиться в стороны, облегчая лазание. Хвост длиннее тела; волосы его конечной трети удлиненные, образуют редкую "кисточку" (см. рис. 139, 2). Длина вибрисс может превышать половину длины тела. Защечные мешки отсутствуют. Окраска верха буровато-серая, брюшная поверхность белая, граница между ними ровная, отчетливая. Ни темных полос, ни пятен нет. Фото

Череп с длинным, сравнительно низким лицевым отделом, слабо расставленными скуловыми дугами, без лобно-теменных гребней. Мозговая капсула сравнительно низкая, сверху уплощенная. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости относительно узкая, незначительно (как y Cricetulus Milne-Edw.) прикрывает снаружи подглазничное отверстие. Последнее шире, чем у представителей других родов палеарктических хомячьих, в особенности в его нижнем отделе; крыловидные ямки широкие и мелкие. Слуховые барабаны небольшие, их передние концы вытянуты в трубку. Нижнечелюстная кость более похожа на таковую мышей, чем хомячьих Старого Света; вырезки на ее ветви мелкие, а отростки короткие, в особенности угловой и венечный.

Строение коренных зубов отличается от такового других хомячьих фауны бывшего СССР следующими признаками:

1) передние коренные (M1 и М2) не со сближенными и противолежащими, а с чередующимися и широко расставленными (особенно на верхних зубах) бугорками, замкнутых углублений между ними не образуется;

2) Верхний М1 с пятью, а не с шестью бугорками — на его переднем конце имеется лишь один, сдвинутый наружу бугорок (рис. 140, 2); нижний M1 также с одним бугорком на его переднем конце, а не с двумя, и, кроме того, с хорошо развитым передним (наружная ветвь) и несколько слабее задним (внутренняя ветвь) воротничками; на М2, сохранился лишь небольшой наружный воротничок, на верхнем М2 сливающийся с передне-внутренним бугорком, а на нижнем М2 образующий площадку на передне-наружном углу зуба;

3) длина М3 обычно менее половины длины М2, иногда около этой величины;

4) свободные отделы верхних резцов сильнее загнуты назад.

Для посткраниального скелета характерна относительно короткая безымянная кость с относительно более длинным, чем у других палеарктических хомячьих, подвздошным отделом; подвздошный бугор крупный, хорошо обособленный. Бедренная кость короткая, диафиз ее почти не уплощен спереди назад; шейка сравнительно низкая; третий вертел высокий, треугольной формы; малый — небольшой, слабо уплощен спереди назад. Берцовые кости относительно длинные, как и приросшая часть малой берцовой. Метатарсальные кости удлиненные. Плечевая кость укороченная. Средняя часть локтевой кости не образует пла-стинкообразного расширения; вдоль ее наружной поверхности имеется хорошо выраженное желобообразное углубление.

Ископаемые остатки известны из позднего плиоцена Греции (о. Родос). В фауне Палеарктики является, по-видимому, третичным реликтом одной из ветвей подсем. Cricetodontinae Schaub, а в случае предполагаемой родственной связи с хомячьими Нового Света — подсем. Eumyinae Simpson.

Распространены в предгорных и низкогорных каменистых пустынях центральных районов Передн. Азии на восток до Южн. и Юго-Зап. Пакистана и Сев.-Вост. Афганистана. На территории бывшего СССР — в Южн. Туркмении (Копетдаг, Большой и Малый Балханы, юго-западный Бадхыз), Закавказье (юг Нахичеванской республики). На территории бывшего СССР поднимаются в горы до высоты 1650 м, в Иране — до 3000 м над ур. м.

В хозяйственном отношении безразличны.

Таксономический ранг рода иногда повышается до уровня трибы. Включает 3—4 вида. Число их на территории бывшего СССР окончательно не установлено, здесь приводится 1.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА