9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Graphiurus = Африканские сони

Фото

ФотоРод Graphiurus Smuts, 1832 = Африканские сони

Читать дополнительно: Содержание сонь в доме

Размеры от мелких до крупных. Длина тела 7,5—16,5 см. Длина хвоста 5,8—13,5 см. Масса около 30 г. Хвост довольно густо покрыт волосами, несколько удлиняющимися в его терминальной части. Задние конечности с пятью пальцами, причем пятый относительно длинный, а первый короткий. Стопа приспособлена к лазанию по деревьям, укороченная, широкая.

Волосяной покров у одних видов очень мягкий, у других немного грубее, у третьих довольно грубый. Окраска спинной стороны тела от серой до темно-серой или темно-желтой и рыжевато-коричневой. Брюшная сторона белая или сероватая, часто с желтоватым или рыжеватым оттенком. На морде есть черные и белые отметины. Конец хвоста обычно черный или темно-бурый. Сосков 3—4 пары.

Мозговой отдел черепа гладкий и округлый. В области лобных костей череп сужен. Костное небо относительно широкое. Костные слуховые барабаны крупные, вздутые. Фото

Распространение охватывает большую часть Африки от Сахары и Судана до южной оконечности материка.

Населяют леса, саванны, скалистые районы, сухие плато — обычно вдоль водоемов, антропогенные ландшафты. Поселяются и в строениях человека. Активны ночью, но в густых лесах часто и днем. Убежищем служат дупла деревьев, гнезда среди ветвей, иногда расщелины скал, пустоты под камнями. Питаются различными семенами, орехами, плодами, насекомыми, яйцами змей и молодыми змеями, ящерицами и птицами. Устраивают запасы корма (обычно орехов). В некоторых частях ареала на зиму впадают в спячку. Самки приносят детенышей в период с октября по январь. Длительность беременности около 24 дней. В помете обычно от 2 до 5 детенышей.

Фото

В роде, по-видимому, 5 видов:

южноафриканская соня — G. ocularis Smith, 1829 (провинции Южно-Африканской Республики — Трансвааль, Оранжевая, Капская); Фото

G. monardi St. Leger, 1936 (Северная Ангола и Северо-Западная Замбия, возможно, также низовье р. Конго и Западная Катанга в Заире);

G. hueti Rochebrune, 1883 (Сенегал до Центрально-Африканской Республики);

G. platyops Thomas, 1897 (Южно-Африканская Республика, Замбия, Южная Малави, Восточная Ангола, юг Заира);

G. murinus Desmarest, 1822 (Африка к югу от Сахары).

Некоторые исследователи насчитывают в роде большее число видов: например, Эллермэн (1940) —39, Уокер (1964) —20, Андерсон и Джонс (1967) — 17.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования