9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Летяга

Фото

Семейство: Pteromyidae (Petauristidae) Brandt, 1855 = Летяговые

Род: Pteromys Cuvier G., 1800 = Азиатские [евразийские] летяги

Род: Pteromys Cuvier G., 1800 = Азиатские [евразийские] летяги

Вид: Pteromys volans (Linnaeus, 1758) = Летяга

Вид: Pteromys volans = Летяга

Фото

Описание. Летяга сходна по внешности с белкой, но тело ее кажется плоским, так как по бокам между передними и задними ногами у нее с каждой стороны натянута широкая складка кожи, покрытая мехом, так называемая «летательная перепонка». Спереди она поддерживается длинной костяной шпорой, идущей назад от запястья. Голова летяги маленькая, круглее, чем у белки, с очень большими черными глазами. Уши не длинные, закругленные, никогда не имеют кисточек, покрыты короткими волосами и почти скрыты в меху. Задняя ступня меньше и шире, чем у белки. Когти короткие, сильно изогнутые, острые и на задних лапах почти скрытые в пучках изогнутых волос. Подошвы передних лап между голыми подушечками слабо покрыты волосами. Подошвы задних лап также имеют голые подушечки, но покрыты густыми волосами.

Мех, отличающийся особой шелковистостью, значительно нежнее и гуще, чем у белки, серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком. Основания остей и подшерсток темносерые. Глаза окружены узким черным ободком. Брюхо и внутренняя поверхность ног тусклого желтовато-белого цвета с ничтожной примесью черных волос. Хвост светлее тела.

Фото

Распространение и подвиды. Ареал летяги охватывает почти всю северную и среднюю полосы европейской части СНГ, к северу почти до границы леса и к югу до Литвы, Минской и Могилевской областей Белоруссии и до Смоленской, Московской, Куйбышевской и Чкаловской областей; на запад — до Латвии и Эстонии. Далее на восток этот зверек распространен через Урал во всех лесных районах северного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока.

Фото

За пределами СНГ летяга встречается в северной Скандинавии, Финляндии, в Монгольской Народной Республике, северо-восточном Китае, Корее и на островах Японии.

Места обитания. Наиболее характерен для обитания летяги смешанный лес с островами осины, в дуплах которой летяга устраивает свои гнезда на высоте 3—4 м от земли. В лесостепи Западной Сибири иногда селится около жилья и помещает свои гнезда в скворешниках. В европейской части СССР чаще всего держится у болот и речек с ольховыми насаждениями.

Пища. Сережки ольхи — излюбленный корм летяги зимою. Кроме того, ест сережки березы, семена ели, кедровые орехи, грибы и ягоды.

Образ жизни. Летяга ведет ночной образ жизни и днем спит, забравшись в гнездо. Выпугнутая из гнезда, медленно взбирается к вершине дерева, распластавшись и прижавшись брюшком к стволу, часто останавливаясь и замирая на пути. Вследствие покровительственной окраски меха, сливающейся с серым стволом осины, затаившегося зверька бывает очень трудно заметить. Добравшись до вершины, подбирает летательную перепонку, сжимается в комочек и вдруг бросается в воздух. Перепонка расправляется, и зверек постепенно снижается к комлю близстоящего дерева. При посадке всегда хватается за ствол, метра на два от земли, по касательной, по-видимому для смягчения удара.

Фото

Взаимоотношения самки и детенышей у обыкновенной летяги (Pteromys volans)Н.В.Лобачева, К.В.Авилова, Е.П.Крученкова

Особенности поведения взрослых животных в искусственной группировке. Использование пространства вольер было совместным, подразделения на индивидуальные зоны не наблюдалось. Зверьки перемещались по определенным маршрутам, отклоняясь от них только, если хотели избежать встречи с другим животным.

Защиты территории летягами, кроме занятых ими гнездовых домиков, не выявлено. В последнем случае между взрослыми зверьками развивались агрессивные контакты: погони со схватками и противостояния через сетку, не приводившие, тем не менее, к последующему изменению поведения. Направленного поиска предмета агрессии не отмечали, а различия в частоте агрессивных контактов у разных самок были невелики.

Увеличение социального давления, связанное с увеличением числа животных, активно использующих пространство вольеры, стимулировало проявления у летяг специфической маркировки территории. Между животными, в том числе разного пола, не проявлялось значимых различий в маркировочном поведении. В отличие от мочевых меток, метки, оставленные околоротовой железой, летяги довольно долго обнюхивали.

Характеристика онтогенеза поведения летяг. Выглядывать из дупла детеныши начинали с месячного возраста, выходить на 36-41 день. Суммарная продолжительность первых выходов не превышала 10-20 мин., к двухмесячному возрасту достигала в некоторых случаях 10 часов (в среднем 7 часов). По достижении 43-45-дневного возраста детеныши начинали совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного - планирующие прыжки и двигаться вниз спиной. Движение по определенному маршруту начиналось примерно к 2-х месячному возрасту. Явление скучивания у детенышей практически отсутствует. Игры наблюдались в возрасте старше 45 дней (не более 0,3% общего времени активности). В контактных играх отсутствовали элементы борьбы, одно из животных всегда проявляло недовольство и старалось уйти. После 45-дневного возраста детеныши начали активно реагировать на опасность. Реакция на резкие движения других животных проявлялась постоянно, на вокализацию - не всегда.

Изменение активности самок с ростом детенышей. Значительное увеличение времени ночной активности самок совпадало с прозреванием детенышей. Затем длительность периодов активности постоянно возрастала, а посещения домиков становились короче. Ко времени обретения детенышами самостоятельности самки могли проводить всю ночь вне убежища.

После достижения детенышами 40-50-дневного возраста у самок прекращалась дневная активность. После 50-дневного возраста детеныши полностью переходят на питание твердым кормом. Самки в это время переставали возвращаться в домик для кормления. Чуть позже агрессивность самок снижалась вплоть до практически полного прекращения конфликтов. С началом регулярных выходов детенышей из домиков у самок появлялась склонность к смене убежищ. Агрессивность к чужим детенышам для летяг не характерна. Когда агрессивность самок уменьшалась, выводки могли объединяться.

Влияние поведения самки на активность детенышей. Первый месяц после рождения детенышей самка проводит с ними очень много времени. В период выхода детенышей из домика самки более 20 минут в сутки сидели в летке, загораживая вход. 70% встреч самок с маленькими, в возрасте до 46 дней, детенышами в вольере кончалось их перетаскиванием. Самки переставали переносить детенышей в домик, когда те переходили к самостоятельному питанию твердым кормом. Характер использования взрослыми животными пространства косвенно влиял на поведение детенышей. С 39-дневного возраста характерна реакция следования за любым пробегающим мимо взрослым животным. Таким образом детеныши осваивали наиболее удобные пути перемещения по вольере, в частности те, которые вели к гнездовым домикам. Следование и подражание взрослым использовалось детенышами при освоении новых типов локомоции, например передвижения по потолку вниз спиной. Высокая плотность населения летяг в вольере практически не влияла на сроки и последовательность развития поведения детенышей. http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/46.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования