9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство Caviidae = Свинковые, морские свинки

Фото Фото

Семейство Caviidae = Свинковые, морские свинки

Грызуны от мелких до средних размеров. Длина тела 22—75 см. Масса 0,5—16 кг. Телосложение тяжелое, конечности короткие. Или телосложение довольно легкое, конечности длинные и тонкие. Шея укороченная. Голова крупная. Уши короткие или довольно длинные. Глаза крупные. Хвост короткий (до 5 см), иногда едва заметный. Верхняя губа цельная. Когти короткие и острые (Cavia) или тупые (Kerodori) или даже копыто-подобные (Dolichotis). Передние конечности четырехпалые, задние трехпалые. Подошвы лап голые (Cavia, Kerodon) или покрыты волосами (Dolichotis). Волосяной покров, как правило, грубый. Окраска спины сероватая, оливковая, светло-коричневая, иногда с черноватым оттенком; брюхо белое или темно-желтое. Сосков одна пара.

В черепе костное небо короткое. Угловой отросток нижней челюсти отогнут назад и не выгнут наружу. На нижней челюсти под щечными зу- бами располагается борозда, к которой прикрепляется глубокая порция жевательной мышцы. Слезные кости относительно крупные.

Желудок простой. Слепая кишка крупная и сложная. Щечные зубы без корней, гипселодонтного типа. Резцы короткие. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Грудина состоит из 6 частей. Ключица развита слабо.

Распространены в Южной Америке на юг до Южной Аргентины, за исключением большей части Чили и, вероятно, части Восточной Бразилии.

Населяют различные биотопы от болотистых участков тропических лесов до сухих каменистых лугов в горах на высоте до 4000 м над уровнем моря, а также пампасы и саванны, кустарниковые и скалистые участки. Густых джунглей обычно избегают. В густой траве проделывают тропинки. Питаются различными растительными кормами. Некоторые виды роют норы в земле или среди камней. Могут использовать и норы других животных. Быстрые зверьки, бегающие на всех четырех конечностях. Представители рода Dolichotis прыгают наподобие зайцев, Kerodon может вскарабкаться на деревья в поисках пищи. Активны в сумерках и ночью (Cavia, Kerodon, Microcavia) или днем (Dolichotis, Galea). В спячку не впадают

В помете 1—2 (Kerodon) или от 2 до 5 (Dolichotis) детенышей. Беременность длится около двух месяцев. В течение года обычно бывает 2 помета (в неволе число пометов возрастает). Часто держатся парами или более крупными группами от 8 до 30 особей (Dolichotis}. Galea обычно живут колониями. Местное население употребляет морских свинок в пищу. Cavia porcellus была одомашнена и употреблялась индейцами в пищу еще до того, как в Перу впервые появились конквистадоры. Морских свинок широко используют в качестве лабораторных животных.

Семейство свинковых, Caviidae: поведение

Среди представителей семейства свинковых можно выделить ряд видов, у которых формируются агрегации взрослых разнополых особей. В их числе горная свинка {Microcavia australis), куй {Galea musteloides), и морские свинки {Cavia aperea и Cavia porcellus).

Сравнивая социальную организацию разных представителей семейства Caviidae, следует особо подчеркнуть, что для большинства видов характерна частая смена состава популяции из-за высокого уровня смертности, и этим объясняется отсутствие прочных социальных связей. Система спаривания — преимущественно промискуитет. Агрегации разнополых особей формируются на основе совместного использования кормовых ресурсов, но не благодаря притяжению полов. В подобных агрегациях, особенно у С. арегеа и С. porcellus, обнаруживается так называемая "тяга к контактам" при кормежке. Совместное использование убежищ также способствует формированию агрегаций, как, например, у самок М. australis, которые не только поддерживают миролюбивые отношения друг с другом, но и сообща выкармливают потомство. Такие группировки, вероятно, образуются на родственной основе, т.е. у матери с дочерью или у самок из одного выводка. Взрослые самки толерантно относятся к своему потомству в возрасте до 3 недель (по крайней мере, уМ. australis). Еще один тип группировок — агрегации самцов, чьи участки перекрываются с участками нескольких самок. В агрегациях самцов устанавливается иерархия доминирования. Доминирование, по-видимому, характерно и для самок С. арегеа. Порядок доминирования не меняется на протяжении длительного периода, если не происходит никаких изменений в составе группировки. Поведение каждой особи, ее роль в сообществе и репродуктивный успех во многом зависят от социального статуса. Резидент хорошо знаком со своими ближайшими соседями, и взаимодействия между ними зависят от предшествующего социального опыта. Подчиненные особи избегают контактов с доминантами, и это способствует снижению риска получения травм в агрессивных конфликтах. Самцы не агрессивны по отношению к самкам, и несколько самцов могут спариваться с одной самкой, находящейся в состоянии эструса. Взаимодействия между половыми партнерами у М. australis характеризуются крайне низкой частотой агрессивных контактов. Напротив, у G. musteloides, С. арегеа и С. porcellus рецептивные самки агрессивно реагируют на приближающихся самцов. Взрослые самки С. арегеа и С. porcellus по отношению к своему потомству более агрессивны, чем самки М. australis и G. musteloides. У самок М. australis и G. musteloides известны случаи совместного выкармливания молодняка (Kunkele, Hoeck, 1995), тогда как самки С. арегеа и С. porcellus всегда отвергают чужих детенышей. Полагают, что подобная социальная организация адаптирована к высокому уровню смертности и быстрому обновлению состава группировок в популяциях рассмотренных представителей семейства Caviidae

В семействе 5 родов (15 видов): морских свинок — Cavia Pallas, 1766 (6 видов); моко — Kerodon F. Cuvier, 1825 (1 вид); куй — Galea Meyen, 1831 (3 вида); горных свинок — Microcavia Gervais et Ameghino, 1880 (3 вида); мара — Dolichotis Desmarest, 1820 (2 вида).

Некоторые исследователи (например, Уокер, 1964) считают Galea и Microcavia подродами рода Cavia. Более правильно выделять их в особые роды (Симпсон, 1945). Кабрера (1960) выделяет из рода Dolichotis род Pediolagus Marelli, 1927, что, по-видимому, неправильно.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования