9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Plagiodontia = Гаитянские хутии, загути

Фото

Семейство: Capromyidae Smith, 1842 = Хутиевые, ежовые крысы

Род: Plagiodontia Cuvier F., 1836 = Гаитянские хутии, загути

Вид: Plagiodontia aedium Cuvier, 1836 = Кювьерова хутия, загути Кювье

Вид: Plagiodontia hylaeum = Доминиканская загути

Загути Кювье Plagiodontia aedium и Доминиканская загути Plagiodontia hylaeum

Фото

Любопытный род Plagiodontia, загути, или хутии, содержит четыре вида, два из которых (P. ipnaeum и P. spelaeum) вымерли и известны только по ископаемым остаткам. Два живущих вида, P. aedium и P. hylaeum, встречаются в Доминиканской Республике и Гаити. Насколько известно, загути Кювье обитает в западной и южной частях острова Гаити, а доминиканская загути в северо-восточной. Ни на материке, ни в других местах Антильских островов род этот неизвестен.

Загути Кювье достигает длины около 30 сантиметров. Голый хвост (примерно 15 сантиметров) покрыт мелкими, не прилегающими друг к другу чешуйками. Мех густой, в верхних частях тела он состоит из черных остевых волос и нежного шелковистого подшерстка, серого с рыжеватыми кончиками. Снизу окраска светлее. Длинные усы, на пальцах когти. ФотоКоготь большого пальца тупой и короткий. У доминиканской загути тело длиннее, хвост короч е; конечности тоньше, коготки острее и длиннее, чешуйки на хвосте и лапах мельче. Общая окраска темнее, с нижней стороны тело почти такого же цвета, что и сверху. Фото

Загути Кювье впервые был описан знаменитым французским натуралистом Фредериком Кювье в 1836 г. по единственному экземпляру, привезенному с острова Гаити Александром Рико-ром. После этого свыше ста лет ни одного экземпляра никому добыть не удалось. Только в 1947 г. научный мир был удивлен известием о том, что в уединенном районе острова найден второй экземпляр; местные охотники заявляли, что этих зверьков там сравнительно много.

В 1923 г. доктор У. Л. Абботт добыл десять взрослых (в том числе три самки) и трех молодых животных неподалеку от бухты Самана в Доминиканской Республике. Сначала их приняли за за-гути Кювье, но позднее, в 1927 г., они были описаны Миллером как самостоятельный вид. Через десять лет было получено еще два экземпляра для Музея сравнительной зоологии. Очевидно, животное существует и теперь в этих местах, близ бухты Самана в северо восточной части Доминиканской Республики.

Редкость зверьков обоих видов обусловлена тремя основными факторами. Мясо загути, пиФототающихся растительной пищей, всегда ценилось за вкус, поэтому местные жители усиленно охотились на животное, которое уже во времена Кювье стало очень редким. Интересно отметить, что из двух исчезнувших видов загути один известен по пещерным отложениям, другой по многочисленным древним кухонным отбросам. Значит, первобытный человек преследовал их с таким усердием, что истребил почти полностью. В то же время человек вторгался в девственные леса и таким образом лишал загути естественных мест обитания. Третьим фактором, который мог оказаться решающим, был ввоз на остров бирманской, мангусты. Загути для нее, так же как и для собак, оказалась легкой добычей, потому что живет она на земле, хотя и умеет лазать по деревьям.

Других достоверных сведений об образе жизни зверьков обоих видов нет. Вероятно, это ночные животные, которые днем прячутся в укрытиях, может быть в дуплах деревьев. Питаются, по-видимому, плодами, кореньями и другой растительной пищей. Плодятся очень медленно, самки рождают только одного детеныша..

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования