9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Geocapromys ingrahami = Хутия Инграхама

ФотоСемейство: Capromyidae Smith, 1842 = Хутиевые, ежовые крысы

Род: Geocapromys  Chapman, 1901 = Хутии короткохвостые

Вид: Geocapromys ingrahami = Хутия Инграхама

Вид: Geocapromys ingrahami = Хутия Инграхама

Фото

Хутия Инграхама, Geocapromys ingrahami, ранее широко распространенная на Багамских островах, в настоящее время обитает на единственном острове, где отсутствуют конкуренты и хищники. Этот крупный травоядный грызун активен в ночное время и предпочитает каменистые биотопы, используя в качестве убежищ расщелины между камней. Размножение круглогодичное, беременность длится от 85 до 120 дней, и самки в каждом помете приносят по одному детенышу. Интенсивность размножения в целом низка. Поскольку детеныши рождаются зрелыми, гнездостроение отсутствует. Отдельные особи в природе доживают до 6 лет .

Пространственно-этологическая структура поселений хутии Инграхама адаптирована к постоянно высокой плотности населения и отсутствию резких колебаний численности. Дальние миграции в условиях относительно небольшого острова исключены. В островной популяции поддерживается относительный баланс между плотностью населения и доступными кормовыми ресурсами.

Наблюдения в природе свидетельствуют, что взрослые особи стремятся к обособлению, однако при высокой плотности населения между ними неизбежны регулярные контакты. Взаимодействия при этом остаются вполне миролюбивыми, и агрессивные конфликты редки. Следы ран и покусов у взрослых особей не обнаруживаются. Детеныш держится рядом с матерью в течение нескольких недель после появления

на свет и постоянно следует за ней. Самка в определенных ситуациях проявляет защиту о своем потомстве.

Наблюдения за тремя группами (по 31 взрослых особи в каждой) в выгородках площадью около 35 м2 (Howe, 1976) показали, что репертуар социального поведения у хутии Инграхама вполне типичен для многих грызунов: среди миролюбивых взаимодействий отмечены назо-назальные и назо-анальные контакты, следование, подлезание под партнера, социальные чистки, в том числе аллогруминг; из элементов агонистического поведения зарегистрированы позы угрозы, напоминающие боковые стойки, боксирование в вертикальной стойке, избегание контактов, атаки и преследование.

Первые 1-2 дня после формирования группы отмечали агонистические взаимодействия, среди которых преобладали угрожающие позы и боксирование. У самцов относительно быстро установилась иерархия доминирования, и на первых этапах ее становления доминирующий самец атаковал и преследовал своих соперников. Впоследствии агрессивные контакты самцов отмечали в присутствии рецептивной самки: доминант в перерывах между ухаживаниями за самкой преследовал подчиненных самцов.

Характер взаимодействий между особями в одной из искусственных вольерных группировок отражают социограммы на рис. 3.8.1. В этой группировке доминантом был самец № 69. В период спариваний с самкой № 67 он преследовал двух других самцов (рис. 3.8.1,5). Самец Л* 60 занимал подчиненное положение в группе, и его преследовали оба высокоранговых самца, особенно доминант Л? 69. Вместе с тем, у самцов отмечали и миролюбивые взаимодействия (рис. 3.8.1, А). Спаривания с самкой зарегистрированы только у самца-доминанта.

В вольерных группировках с установившей социальной структурой агонистические взаимодействия были редкими, и порядок доминирования сохранялся на протяжении всего периода наблюдений, если не изменялся состав группы.

В каждой группировке самец-доминант поддерживал наиболее тесные отношения с самками, особенно в периоды спаривания. Беременные самки также чаще контактировали с доминирующим самцом.

Фрагментарные наблюдения в природе, а также результаты исследований в неволе позволяют предположить, что в поселениях хутии Инграхама существуют агрегации, объединяющие нескольких взрослых разнополых особей. В этих агрегациях среди самцов устанавливается иерархия доминирования, обеспечивающая доминантам более высокий успех размножения и способствующая снижению частоты агрессивных взаимодействий между конкурирующими самцами. После установления стабильной социальной структуры агонистические взаимодействия становятся редкими, и это рассматривается как адаптивное приспособление вида к условиям постоянно высокой плотности населения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования