Пластинчатозубая земляная крыса, незокия. Nesokia indica Gray = Пластинчатозубая крыса, незокия

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Nesokia indica = Пластинчатозубая крыса, незокия

Фото

Вид: Nesokia indica = Пластинчатозубая крыса, незокия

Читать дополнительно: Пластинчатозубая земляная крыса

Земляная, или пластинчатозубая, крыса — Nesokia indica Gray, 1832. Основные признаки вида те же, что и рода. В кариотипе 2n = 42.

Фото

Наиболее широко распространен в басс, р. Амударья от пгт Московский на р. Пяндж до дельты и до начала падения уровня Арала, к востоку от нее, — по бывшему аральскому побережью до зал. Бозузяк-Уалы. В настоящее время в юго-восточной части обсохшего дна Арала почти не встречается, заселяя только дельту (оз. Каратерень и потока Кокдарья), а на западе доходит до оз. Судочье и коллектора Раушон. Обычен по притокам Амударьи: Сурхандарья, Кафирниган, Вахш, Яхсу. Кизылсу. По р. Зеравшан (?изолированно) от Пенджикента до Бухарского оазиса, где многочислен. Населяет долины рек Теджен и Мургаб, рек басе. Сумбара и Чандыра в пределах Копетдага и севера Прикопетдагской равнины. По нижнему течению Атрека до побережья Каспия. За пределами Средн. Азии известен из Египта, Мал. и Передн. Азии, западных районов Китая (изолированно в басе. Тарима и на оз. Лобнор), Сев. Индии и Пакистана.

Образ жизни и значение для человека

Повсюду тяготеет к влажным и слабо заболоченным биотопам. Уже на второй-третий год заселяет заросшие влаголюбивой растительностью иловато-глинистые участки бывшего дна Аральского моря, покидая их, однако, в случае продолжающегося падения уровня грунтовых вод и дальнейшего осушения. В то же время скорость расселения зверьков вдоль трассы Каракумского канала оказалась ничтожной: за 30 лет зверек "ушел" от поймы Амударьи всего на сотню километров.

В отличие от большинства других представителей семейства живет и питается в основном под землей. Норы представляют собой сложные подземные сооружения, образованные неглубокими периферийными кормовыми ходами и более глубокими гнездовыми, располагающимися в центральной части поселения. Нередко живет в жилых и хозяйственных постройках. Селится отдельными семьями; при значительной плотности поселений создается впечатление их колониальности. Активен круглый год, зимой, в основном под землей; в течение суток деятелен преимущественно ночью и в сумерки. Нору покидает лишь на короткое время, когда кормится надземными частями растений; при этом отходит от нее на небольшое расстояние. В жаркое время года и зимой выходы закупориваются изнутри. В течение всего года в пище преобладают подземные части растений, в т. ч. кустарников, но в летнее время доля зеленого корма может быть значительной. Примесь животного корма (насекомые) невелика. Известны кормовые миграции, а также выселения при паводках в пойме и при поливах на окультуренных землях. Размножается не менее 3 раз в году, в помете чаще всего 3—5 детенышей. Беременные самки встречаются с марта, а в теплые зимы размножение отмечалось в феврале (дельта Амударьи, Юго-Зап. Таджикистан), и, возможно, с различной интенсивностью происходит в течении круглого года.

Сильнее всего вредит люцерне; местами наносит значительный вред рису (особенно в период его созревания), хлопку, поливной пшенице и ячменю, а из бахчевых культур — дыням и арбузам. В домах и скирдах поедает и портит пшеницу, пищевые продукты и фуражные корма, а роющая деятельность может привести к разрушению глинобитных хозяйственных построек. Вероятный природный носитель возбудителей кожного лейшманиоза; в норах постоянно контактирует с домовой мышью.

Географическая изменчивость и подвиды

Зверьки из восточных частей ареала крупнее, чем из западных; в окраске верха у них преобладают темные, буроватые тона вместо более светлых и красноватых у этих последних.

На основании мелких различий в окраске описаны более 10 подвидов, из них на территории бывшего СССР различимы не более двух.

1. N. i. satunini Nehring, 1899 ( = N. i. bailwardi Thomas, 1907; = N. i. dukelskiana Heptner, 1928). Размеры сравнительно небольшие; окраска верха довольно светлая, песчано-рыжеватая. Распространение: западная часть ареала к западу от р. Мургаб.

2. N. i. boetgeri Radde et Walter, 1889. Крупнее предыдущего. Окраска верха темнее, с преобладанием буроватых тонов. Распространение: басс. р. Амударья.

http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА