9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Mus musculus = Домовая мышь

Фото

Вид: Mus musculus Linnaeus, 1758 = Домовая мышь

Читать: Очерк о домовой мыше

Фото

Среди синантропных видов грызунов домовая мышь (Mus musculus) занимает особое место в силу древности происхождения и тесной связи с экологическими условиями, создаваемыми человеком. Наиболее ранние находки скелета мышей были обнаружены на стоянках человека 50000-летней давности, гораздо раньше, чем находки черной и серой крысы. Вместе с человеком домовая мышь проникла во все вновь заселяемые им районы, и этот процесс продолжается в настоящее время. Вместе с транспортируемыми грузами домовая мышь расселилась по водным и сухопутным транспортным артериям. Там, где транспортные системы развиты недостаточно, а число жителей составляет менее 1 человека на 1 км2, т.е. в тундре, таежной и пустынной зоне, мышей практически нет. Если сравнить зоны постоянного обитания мышей в постройках и вблизи них, то они полностью совпадут с территорией наименее обеспеченной транспортными средствами.

По оценке систематиков, домовая мышь представляет собой надвид, объединяющий пять генетических групп, из которых Mus musculus доминирует почти во всех регионах. Огромный ареал, занятый домовой мышью на территории России и сопредельных стран разделяется на четыре основных экологических зоны (Прилуцкая, 1987, 1989), в которых мыши ведут себя по-разному (рисунок 1). В первой зоне (1) они обитают только в постройках; во второй (2) - периодически выселяются вблизи построек. В третьей зоне (3) мыши обитают вне построек в течение лета; а в южной и юго-западной части ареала (4) круглый год обитают в природных биотопах. Становится совершенно очевидным, что в каждой из указанных зон популяции домовых мышей имеют свой особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении мер по регуляции их численности. Тем не менее, эта сложнейшая задача еще не решается и поле действий для исследователей здесь необъятное. До сих пор домовая мышь рассматривалась как единый вид с обобщенными усредненными характеристиками. Совершенно неизученными являются особенности экологии популяций домовых мышей на территориях, где осуществляется регуляция численности этого вида, что сильно снижает эффективность проводимых дератизационных мероприятий.

Изучение домовой мыши началось совсем недавно. Только в 1989 г. вышла первая монография о домовой мыши (Соколова, Котенкова, Краснов, Мешкова), но ни в этом сборнике, ни в последующем (1994 г.) вопросы экологического обоснования регуляции численности не рассматриваются. Между тем, уже можно сделать некоторые предварительные соображения, например:

- в условиях юга, юго-запада и средней полосы территории России система истребительных мероприятий против домовых мышей должна подкрепляться оценкой их численности в открытых стациях и принятием необходимых мер;

- необходимо изучение транспортных потоков способствующих расселению мышей, и разработка мероприятий по пресечению завоза мышей с грузами, локализация очагов расселения мышей;

- необходимо изучение физиологической, генетической и экологической разновидности домовых мышей в четырех основных экологических зонах применительно к разработке мер по преодолению устойчивости мышей к средствам дератизации;

- необходима организация системы мониторинга популяций домовых мышей с целью последующей разработки тактики и стратегии истребительных мероприятий и повышения их эффективности в разных зонах обитания.

Из содержания высказанных нами оценок следует, что система борьбы с домовыми мышами далека от совершенства, достаточно обширна и требует привлечения внимания экологов и других специалистов для своего решения.

В настоящее время некоторые литературные данные позволяют уточнить сведения по экологии и поведению домовой мыши в целях совершенствования мер по борьбе с этим видом.

Таким образом, домовая мышь выступает в трех качествах: как экзоантропонозный вид на юге ареала, полусинантроп - на большей центральной части ареала и облигатный синантроп на севере и северо-востоке ареала. Подобной экологической пластичностью, по-видимому, не обладает ни один другой вид грызунов, и ареал домовой мыши превышает все вместе взятые ареалы синантропных и полусинантропных видов. В городах, где условия обитания крайне разнообразны, а натиск конкурирующих видов сильнее, домовая мышь занимает самые подходящие для себя зоны и участки. В Москве домовая мышь заселяет наиболее интенсивно центральную часть города, постепенно уступая к периферии территорию другим видам (Карасева, 1999). Вне строений домовая мышь постоянно обитает в парках (100%), во дворах плодоовощных баз (95,2%), влажных биотопах (90%), и полосах отчуждения (88,9%). Реже встречается в садах (66,7%) и парках (33,3%). Численность ее при этом везде невелика (0,2-0,4%) и только во дворах плодоовощных баз достигает 1% на 100 ловушко-суток. Наибольшая численность в незастроенных участках города приурочена к его центру. Несмотря на то, что в незастроенных участках Москвы условия обитания домовой мыши далеки от оптимальных, она чувствует себя здесь более комфортно, чем за пределами Москвы в сельскохозяйственных угодьях. В незастроенной части города домовая мышь по всем показателям уступает полевой мыши и обыкновенной полевке (Карасева, 1999). Заселенность строений домовыми мышами в значительной степени определяется интенсивностью дератизации и давлением конкурирующего вида - серой крысы. Домовые мыши заселяют здания всех типов, но с разной интенсивностью. Наличие строительных огрехов, плохой заделки междуэтажных перекрытий, лифтовых стволов и мусоропроводов, внутренних отделочных архитектурных деталей и др. создают весьма благоприятные условия для обитания мышей, способствуя их распространению в черте города. Малые размеры домовых мышей, способность уживаться вместе с человеком дают этому виду очень большие преимущества по сравнению с другими видами грызунов. Не трудно увидеть, что домовая мышь, пришедшая в строения человека из глубины веков, не намерена покидать их и мастерски использует ситуацию для укрепления своих позиций. Нет сомнений, что чем раньше осознана нежелательность такого соседства, тем легче будет совершенствовать мероприятия по борьбе с этим видом в целях постоянно растущего ущерба от его деятельности.

Тощигин Ю.В., к.б.н http://pestkiller.ru/dommysh__tosh2.shtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования